※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

2歳の息子が療育を勧められ、複雑な気持ち。息子と一緒に学び、応援をお願いします。

2歳の息子、確かに育てにくいタイプだと思います。今日保健センターで療育について教えてもらいました。
やっと勧められたという気持ちと、少しショックな気持ちと複雑です。
これから息子にとってどう関わるのがいいのか一緒に学んでいこうと思います。
どうか応援してください。

コメント

みけ

そのお気持ちよく分かります。
すごく複雑ですよね。

療育に通いはじめて1年、自閉症の診断を受けて半年。
長男はすごく成長しました😊
定型の子に比べれば、育てにくさはまだまだあると思いますが、成長と共に少し楽になりました❗
早期療育の重要性を実感してます😄

頑張りましょう‼️

• あき

あき

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    つい弱音を吐いてしまいました。

息子さん成長されてるんですね!療育に通っている方のお話が聞けてよかったです。
    頑張ります。ありがとうございます😭

• 3月15日
ママ

4月から1年間早期療育に通いました!
すごい成長しましたよ✨
できることも増えて、最近では指示が通るようにもなりました!
楽しく通って頑張って下さい💪

• あき

あき

ありがとうございます!
    私も1年したら子どもの成長を話せるよう頑張ります。
    楽しく通えるといいです!

• 3月15日
  まき

我が娘が発達の遅れがあり、知能、運動ともに生後10ヶ月ぐらいです。
つかまり立ちもせず、移動はずりばいです。
おもちゃやタオル、目につくものは何でも口に入れてみる。
言葉なんか発したことない😨😨
とりあえず、ほんとに10ヶ月だなーって感じです。
動かないので育てにくさは特にないですが、見た目が普通な分、周りからの冷ややかな目にグサッときたり、心配してくれてるであろう言葉がお節介に聞こえたり...
けど、遅れていようが何だろうが楽しそうにおもちゃをカミカミしたり、ずりばいのスピードが早くなったりするのを見てると成長してるんだなーと😊
療育に行けて、よかったと思っています。
家での関わり方や家でもできる訓練を教えてくれたりして、私自身も勉強になっています!
娘と症状は違うかもしれないので、参考になるかはわかりませんが😅
お互い頑張りましょうね😁