2ヵ月の男の子が昼寝が少なく、一人で遊ぶこともあるが、私がいないと泣く。お腹が空いているのかわからず、授乳のタイミングが分からない。昼間の授乳の間隔についてアドバイスをください。
2ヵ月の男の子です。
夜は寝てくれますが昼はあまり寝てくれません。
機嫌が良く一人で遊んでる時もありますが私がいないと寂しくて泣いたりします。
近くにずっと居ると家事が出来ないし、皆さんはどうしてますか?
ちなみにそういったのが関係してるのかお腹すいたよって泣くタイミングが分からなくて、、
泣いたから抱っこしたら泣き止んだりするからお腹すいてないのかな?っていうのがあり、昼間の授乳はどれくらい空けたらいいのかわかりません...
- かおり(5歳10ヶ月)
コメント
KI
うちは上の子もいるので泣かせっぱなしにすること多いです😅ちょこちょこ声掛けながら様子みて普通の泣き方ならもうちょっと待っててねぇ!って💦抱っこして泣き止むのならお腹すいたわけじゃないんだと思います!お腹すいたら抱っこしても泣き止みません😁
生後2ヶ月くらいならまだ3時間とかの間隔で授乳して大丈夫ですよ!
うちは間隔関係なく欲しがった時にあげてました☺
ミク
うちの子もお昼は眠りが浅いです
初めのうちは泣かせっぱなしでしたが、泣きすぎて顔中涙だらけになって可哀想なので抱っこ紐を使って抱っこしてました!
最近はバウンサーに乗せて近くに置いてゆらゆらさせてます🎵
-
かおり
ありがとうございます
私も抱っこひも使って抱っこしてると3時間以上も眠ってくれます
でも、ずっと抱っこしてるのもしんどいし、お手洗い行ったりご飯作ったりもしたいから下ろしてるんですけど、
そしたらしばらくして泣いちゃうんです...
私も寝たいなって思う時もあるんですけど、そんな時はどうやって寝かせてますか?- 3月15日
-
ミク
トイレは大きい方じゃなかったら抱っこ紐付けたまま行ってます(笑)
ご飯作る時もグズグズの時は抱っこ紐付けたままです!
その上からエプロンつけてます!!
寝たい時はやっぱり子供が寝た時に寝るしかないと思います!!- 3月15日
-
かおり
そうなんですねー、
もう少し頑張ってみます!- 3月15日
aya
うちも夜は5、6時間寝るんですけど
昼間はすぐ「あーいっ!!」って呼ばれます😂
掃除機かけたり洗濯物干したりは抱っこ紐で抱っこしながらやってます!
料理も簡単な下ごしらえは抱っこ紐で抱っこです。
あとは今がチャンス!って感じで1人で遊んでる貴重な時間にスピード勝負です😵
昼間の授乳はだいたい3~4時間で欲しがるのであげてます!
-
かおり
ありがとうございます
ご飯作るのも食べるのとかもやっぱりスピード勝負ってことですよね?- 3月15日
-
aya
火を使う時は1回下ろして、
(なるべく簡単にささっと済ませます)泣くようであればどんぶりにご飯とおかずをぶっ込んで抱っこ紐しながらかきこみます!
泣かなければ声をかけながら急いで食べちゃいます!- 3月15日
ちぱ💎
うちも昼はあまり寝てくれません💦
お腹の上だと比較的寝るので余裕があればそのまま寝かせてますが、下ろすと20.30分で起きます😅
最近は私が見えなくなると呼ぶので、バウンサーに乗せて膝掛けしてキッチンに来てもらいます🤣
洗濯物干す時も見えるところに座らせてカーテン全開で干したりしてます!
母乳だけならそこまで気にしなくてもいいとは思いますが、うちはだいたい三時間あいたとき、抱っこしたときにおっぱいを探してるとき(服の上から口でツンツンしたり吸ってるとき)に咥えさせてます😊
-
かおり
分かります...
私も15分くらいしたら起きて泣いちゃうんです...
バウンザーあった方がいいんですかね...?- 3月15日
しー
うちの子もそんな感じでしたよー!
なかなかタイミングが難しいですよね😵 私は料理は昼くらいから徐々に用意して泣いたらあやしたり、中断したりして15時くらいにはもう夕御飯できてる感じです笑 掃除もそんな感じで今日は1階だけーとか無理せずやってました^^
息子もだんだんお腹空いたで泣かなくなったので、とりあえず2.3時間経ってたら泣いてなくても挙げてました🙋♀️ それ以外は抱っこしたりあやしたりしてもダメだったら授乳してました🤱
段々何で泣いてるか分かってきたり授乳の間隔も整ってくると思いますよ)^o^(
まる
バウンサーに乗せて足で揺らしてご飯作ってます笑笑
昼間全然寝ないで遊んでるので😆
きーすけ
昼間は抱っこでしか寝てくれず、ずっと抱っこしてます🤢
早くおんぶ出来るようになりたいです💦
抱っこするとよく寝るので、夜はあまり寝てくれない方かもしれません。。。
授乳は完母ですが、昼間は大体2~3時間おきですかね!
🧸
うちも昼間寝ない子です😭
置くと30分以内で確実に起きるのでお腹の上でラッコ抱きです、、それだとその間なんにもできないので一緒に休憩です笑
バウンサーも30分が限度なのでもう機嫌がいいとき、ちょっとぐずってるかなーくらいのときにやれる家事ぱぱっとしてます😭
泣いても抱っこすると大抵泣き止むんですけどうちはまだ小さくて体重の増えもぎりぎり30とかなので3、4時間でぐずったら抱いて泣き止んでも授乳してます!
かおり
ありがとうございます!
今昼間に1~2時間おきにおっぱい上げてるんですけど、上げすぎですかね?
KI
母乳だけなら上げすぎというのはないので欲しがるだけ飲ませちゃって大丈夫です!
間隔あけたいならば1度の授乳時間を少し長めにあげてみてください!
いっぺんにいっぱい飲むようになると間隔もあいてきますよ😊
かおり
ありがとうございます
おっぱい張ってないなーって時に泣いちゃうから悩んでます...
でも、ずっと抱っこしてるのもしんどいし
抱っこひも使うこともありますけど、私も休みたいってなるので困ってます...😣
KI
ずっと抱っこじゃ疲れちゃうので少しくらい泣いてても大丈夫なので横に寝かせてかおりさんも休んじゃいましょう!
私はよくあぐらかいて座ってる上に下の子置いてテレビ見てたりしてます☺最近は足痺れるので長い時間は無理ですが抱っこしてるよりはいくらか楽ですよ😁
バウンサーとかに寝かせるのも手ですね😆
かおり
ありがとうございます!
合間をぬって色々しようと思います!