コメント
はる
旦那一人親方です。
なんの保証もないってほんとうんざりしますよね😭
私も今は専業主婦ですが早く正社員復帰しないといけないと焦ってます。
厚生年金入らなければ。
うちは、旦那が国民年金基金と、ドル建て年金入ってます😊
退会ユーザー
旦那さん建退共とか入ってませんか?
加入してれば退職金もらえますよ
-
🔰はじめてのママリ🔰
建退共は証紙の管理が面倒くさそうなので
小共済に入りました!
国保も建設国保に切替えました!
今はiDeCo考えてますが、4月から保育園始まるので月どの位保育料かかるかわからないと、なかなか手が出ません…
NISAは確定申告めんどくさくなりそうなので、手が出せないです…
私の職業柄、無駄に中途半端な知識があって、理想と現実のギャップに胃が痛いです😭- 3月14日
-
🔰はじめてのママリ🔰
建設国保を運営してくれる所で、建退共の取り扱いもしているのですが、手数料取られるし、イマイチ建退共の仕組みが分からなくて…
小共済なら銀行引落ですし、金額も変更できるので私には理解しやすかったです💦
理想を言えば大企業の勤め人と結婚したかったです😂
↑まんぷくの鈴さんみたいですが😅
旦那があまり頭が良くないので😱
お金関係全部私に丸投げしてきて、ちゃんとしなきゃと考え、調べれば調べる程、気持ちが悪くなってきます😅
安パイだけじゃこの先どうなるか分からないですよね💦
少子高齢化に伴い日本の国力が弱くなれば円安になると思うので、外貨建商品の運用もした方が良いんでしょうが、とにかく確定申告が面倒臭くなるのが嫌なんです😂
為替とかはわかるんですけど、税関係に疎くて😭- 3月14日
-
退会ユーザー
たしかに証紙管理面倒
でも貼ればいいだけだから多く貼ったりの偽造ができたりできなかったり、、、(悪)
理想は理想ですからね、身の丈に合ったことしないと失敗しちゃいますしね!だからって安全パイだけではなにも変わらないし難しいですよね- 3月14日
rey
確定申告が面倒になると…ということであれば、りっちゃんさん名義でNISA運用してみるのはどうでしょうか?源泉徴収にしておけば確定申告不要ですし💡
旦那さんに転職してもらえると安心ですね…😭
-
🔰はじめてのママリ🔰
NISAは始まった時から私はやってます😭
福利厚生のしっかりした会社に転職してもらいたいです!- 3月15日
-
🔰はじめてのママリ🔰
そうです😱銀行員です😭
財形もやってますし、持株会もやってますが
現金が貯まらなくて😭
旦那の貯金が全然ないのと、私が年齢の割に貯蓄額が少ないので不安で😭
安定した職についてもらいたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
製造業のホワイト企業が良いですね
ライン工とか…- 3月15日
-
🔰はじめてのママリ🔰
平均的な家庭より貯金できてますかね?
確定拠出年金もやってますが、会社の制度として始まってまだ1年くらいで、すぐに産休育休入ってしまったので、20万くらいしか掛金拠出してません😭
また来月から始まります…!
なんか、無駄に中途半端な、知識があると余計に不安になります…
復帰前研修で4000万くらい老後資金ないと厳しいと言われて、年齢が若くないので、あと20年くらいで貯められるか不安です😭
無駄な固定費見直して、子供と自分たちのために頑張らないとですね😱- 3月15日
-
🔰はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
中途半端に知識があると、それを実践してる人のインスタとかママリ見てるとどんどん不安になってきて😱
義実家が北海道なのでできれば毎年見せに行きたいんですが、それも地味にネックです😭
確定申告は、会計ソフト様々です!
なんか久々に銀行の話が出来て良かったです!ありがとうございます😊- 3月15日
-
rey
そうなんですね!でしたら全然貯金してないというわけでもないですし、そこまで不安に思うことないと思いますよ💡 なんとなく文面から銀行員さんかなと思いましたが、財形貯蓄とかも出来てるんじゃないですか?😊
やはり安定した職に就いてもらえると、この先ずっとお給料が徐々に増えていくという余裕ができますよね😭- 3月15日
-
rey
私も元銀行員で旦那さんも銀行員なので、なんとなくそうかなと思いました😊
財形も持株会もNISAもやっていれば、平均的なご家庭よりきちんと貯金出来ていると思いますよ!
ご自身の確定拠出年金もおそらくやってますよね?
預金が貯まらないということは生活費とかでつい使ってしまう…みたいな感じですか?💦
生活費はこれから同居すればかなり圧縮出来ると思いますし、ひとまず旦那さんのお給料のみで生活し、りっちゃんさんのお給料には手をつけない!と決めてやりくりしてみてはどうでしょうか?💡
難しそうなら積立定期とかで使ってしまう前に給料日に振り替えてしまうとか…
外貨建ての保険などはまとまった貯金が用意できて、かつしばらく塩漬けになっても問題ないくらいの余裕が出来てからがいいかな?と思います🤔
子供もいると急な出費もありますし、ある程度は流動性のある資金として運用せず置いておく方がいいかもです!- 3月15日
-
rey
変に知識があると不安になりますよね、めっちゃ分かります😱
いろんな方法を知ってるだけに何かしないと!と思うのに何もできず…
お客様に老後資金はこのくらいいりますよ〜とか説明しながら、自分こそ大丈夫か…?と思う毎日でした😅
けど毎年旅行に行ったり豪勢な生活をしなければそこまで不安になる必要ないかな?と思うようにしてます!
りっちゃんさんには退職金も出るでしょうし、思い切った贅沢をしなければ、企業年金、確定拠出年金などで生活費も賄えると思いますよ!
去年退職したため今年初めて確定申告したのですが、医療費控除とか諸々本当にめんどうでした…旦那さんの分も毎年してるなんて尊敬しかないです😭✨
なんか長々とすみません💦- 3月15日
レ
旦那もそんな感じでした!!
大きな会社持てるような人なら続けて応援したのですが、そうではないので工場に転職させました!!
給料は低くなったけど、毎月これだけもらえる!って思えたらそれで考えてやれるし、気持ちが楽になりましたー👏🏽👏🏽
-
🔰はじめてのママリ🔰
年取ってきますしね(๑˃̵ᴗ˂̵)
義父が職人で、今の暮らしっぷりを見ると、
自分も将来そうなるんじゃないかと恐ろしくて…😭- 3月14日
魔女の毒りんご
いちどフィナンシャルプランナーさんに相談してみては?保険の相談かねてなら無料でしてもらえるし、それ以外でも探せば無料相談あります😀
-
🔰はじめてのママリ🔰
ソニー生命さんの学資保険入るときに見てもらいましたが、このままでは家計が破綻すると言われて、ショックでした😱- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も一人親方です😅💦
-
🔰はじめてのママリ🔰
一人親方不安じゃないですか?
売り上げに、すごい差が…😭
70万稼ぐ月と20万しか稼がない月があったりとか…
4月と10月の売り上げがなさすぎて😂
あと、確定申告面倒😭- 3月15日
-
🔰はじめてのママリ🔰
うちも雨で休みにならないので、そこは良いんですが、現場監督によって単価違ったりとかするので、闇を感じますね😅
確定申告やってくれるの良いですね✨
うちの旦那頭悪くて出来なくて😭- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
休みたい時調整出来るのは嬉しいですけど、変動は激しいですね😅💦
雨で休みにならない業種なので、そこは安心ですが😖
稼ごうと思えば稼げる仕事なのは良いですが、働けば働くほど経費がかかる職種でもありますよね😐
確定申告も仕事のうちなので旦那には自分でやってもらっちゃってます笑笑😂✨- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
建設業は意外と闇深いですよね😅💦
早く帰ってきたと思ったら現場で亡くなった方がいたとかさらっと言われるので、本当色々と心配です😰
義父も同じ職業なので、そちらに聞いた方が早いのもあり任せてます笑😭
私自身家事と仕事とって感じなのでそこまで気が回らない!って伝えてあります笑笑😅❤️- 3月15日
🔰はじめてのママリ🔰
ホント、不安で不安でたまらないです(๑˃̵ᴗ˂̵)
国民年金基金プラスするのも良いですね💦
ドル建年金も入れようかな…
どの程度貯蓄したら良いのかわからなくなってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)