実家を、親戚に騙し取られました、、、つらいです。元々、祖母の持ち家…
実家を、親戚に騙し取られました、、、
つらいです。
元々、祖母の持ち家に私と母が住み、3人で暮らしていましたが私が結婚し県外に引っ越しました。
コロナ等もあり、祖母の介護は母がほぼひとりでしていましたが何故か家の名義をいつのまにか祖母と叔父に変えられていて、祖母が亡くなったあとは親戚の名義に変更されていました。それを母は全く知らず、祖母が亡き後もそのまま家に住んでいたのですがある日突然でていけと言われたらしく、、、
私が聞かされた時には全てが終わったあとでした。
20年以上も住んでいた家が、こんな形で無くなるなんて、、、
数ヶ月に一度は実家に帰り、地元で過ごしていた私にとっても実家が無くなることがショックでつらいです。
弁護士さんに聞いても、もう全て手続きがおわってるらしく、家のリフォーム代として2500万円払ってくれるなら家を売ってあげると親戚に言われましたが、70歳年金暮らしの母にはそんなお金ありませんし、私も県外に家を建てたので二重でローンもできません、、
実家が無くなると、泊まるところもないので地元に帰ることは二度とないとおもいます。
それがつらいです。
二度と地元に戻れない方、同じ境遇の方、気持ちの落ち着き方のアドバイスいただけると嬉しいです。
あと、実家の荷物を急ピッチで処分しないといけなくて
それに対してうちが出費するのも腹立ちますが
家の持ち主は話そうにもできません。
一言でも話すとキレ散らすからです、、
- ままり
コメント
ソースまよよ
ごめんなさい、全然詳しくないのですが、拝読していて許せません😡なんとか取り返したいですよね🙂↕️
もう弁護士さんに相談されていて、色々と手を尽くされた後のように思いますが、念のため確認させてください🙇♀️💦
💡叔父さんがその家を第三者に売却させないように手続きはされてますか?(処分禁止の仮処分、を裁判所に申し立てる)
💡どのような理由(売却、贈与、相続なと)で名義変更出来たのか?法務局で確認されましたか?
💡祖母が亡くなられた後。その家は叔父さんと、質問者様のお母様とで分けるべきですよね?🤔その権利が質問者様のお母様にはあるはず。それを訴える事って出来ないんですかね?🤔
ままり
コメントありがとうございます。共感していただき嬉しいです。
ありがとうございます。
それがですね、ややこしいのですが
祖母が亡くなった後、叔父に変更されていて、その叔父が突然死してしまい
その妻と子に変更され、現在は親戚(叔父の子)
なので、実際20年以上住んでたのは私の母なのですが
母が知らないままどんどん名義変更されていて今は母に権利がない状態のようなのです💦
普通は祖母から叔父に変更されたタイミングで母にも権利があったはずなのですが、何故か聞いてなく
いつ変更されたのかもわからないようです😔
叔父の子が、母にでていけと行ってきたようです。
ありえないですよね、、
もし訴えるにしても現在貯蓄もあまり無く、70歳の母に戦えというのも酷なのかと、、、
ものすごく悔しいのですが😢
この怒りと悲しみをどうすればよいのかと苦しんでいます💦
聞いていただきありがとうございます😭🙏
ソースまよよ
しかも、求めている回答でなくてすみません🙇♀️💦なので、スルーしてくださっても大丈夫です🙆♀️
ソースまよよ
なるほど。。。
そのような経緯があったのですね💦
家だけでなく土地も奪ってくるのですね?🤔
せめて、質問者様のお母様が寿命を全うされるまでそのご実家に住み続けれるように、なんとか協議出来ないものなのでしょうか🥺遅らせるだけにはなりますが💦
家を出ていけと言ってるのは、おそらく叔父の妻だけで、その子どもは親に従ってるだけですかね?🤔その妻には因果応報で必ず罰がくだるでしょう🙂↕️ろくな死に方しないと思います😇
もし私なら、腹いせに祖父や祖母の写真を、もしあれば和室や仏壇のある部屋になかなか外せないように取り付けておきます😇