※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分でライフプランニング表を作っています。いくつか悩んだのですが、…

自分でライフプランニング表を作っています。いくつか悩んだのですが、資金計画やライフプランニングされている皆さんはどうされていますか?

①物価の上がり方や賃上げ率は何%くらいで設計していますか。物価はたとえば車の買い替えはこのくらい、火災保険はこのくらい、大学費はこのくらい、みたいに費目別に変えたりしていますか?ざっくりと全体で%を決めていますか。

②投資の利回りはどうしていますか?利回りゼロとして計算していますか?3%みたいに定額にされていますか?投資先ごとに細かく計算していますか?もし定額の場合はいくつにされていますか?

③もしも②の想定が下回った場合どうするかも試算していますか?

④プランに全部入れたつもりでも予定してなかったという出費も生きていたら起きると思うのですが、そういうのはどこかに費目で設けていますか?予備費のようなものです。設けている場合、年間いくらくらいで設定していますか?

以下は、定年までほぼずっと正社員共働きという家庭ではない方(パート、専業主婦などの期間がご自身の年金期間の1/2以上ある予定の方)かつ不動産収入など不労所得のない方に伺いたいです。

⑤夫の役職定年と完全定年の2ゴールまで一続きで作っています。完全定年あたりでは(年金生活に入る頃には)いくら残っていたらいいな(それが目標)という感じで設計していますか?

⑥定年した後は年金収入のみで計算していますか?たとえばシルバーセンターのバイトのように気晴らしのような短時間のバイトなどするイメージで入れていますか?

どれかひとつだけもいいので答えていただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

①物価の上昇はそこまで入れていません
アラサー夫婦で小さい子供1人住宅ローンは固定金利
旦那は大手+私は国家資格持ちの専業で一切収入上がらなくてもOKなプランにしているので
物価上昇や支出アップは収入増加で対応できるかなと思っています

②利回りは0でも成り立つ家計しています
老後まで使わない、複利0でも5000万くらいは貯まるようにしています

④プランが揺らぐくらいの出来事があればまた考え直すと思います

余裕があればこのまま専業や扶養内で生きて生きたいと考えていて
とりあえず私のニーサ枠をアラフォーくらいで満額にする
後は夫に沢山保険をかけたりしています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。物価上昇は加味せずですね。
    参考までに0.5%1%2%と打ち変えてみたりみたり、車は10年以上間が空くので10%upにしてみたり、賃上げというか昇給も現状のペースどおり入れたり落としたり加速させたり入れなかったりと、といろいろしてみましたが、それによってかなり最終結果が上下するため、どうしたらいいかなぁと思っていました。おっしゃるように、賃上げも入れず物価も入れないというやり方もありかもしれませんね。
    一切というのは、今現在の年収から今後仮に1円も上がらなくても(役職定年まで下がることはないとして)ということですかね?役職定年後〜完全定年までは下がる試算でしょうか。役職定年のないお仕事だったらすみません。
    利回りはやはりそうですよね。私もそうしていました。
    最終着地は複利なしで5000万くらいにされているとのことで、参考にさせていただきます。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がらなくても成り立つように立ててますが
    恐らく上がるだろうなと思います
    今役職についておらず等級などで大体今後の昇給見えてますが
    役職に就かなくても今より200から300万くらいは上がる会社で
    物価上昇に関しても今賃上げに力入れているようでベースアップ大きいので
    実際はもう少し上がるかもしれないです
    インフラ系の資格職なので景気とかにも左右されないです
    私も10年くらいのブランクなら働ける仕事なので
    何とかなるかなと甘く考えています
    60歳で貯蓄は終わるように計画しています

車は一台500万とかで考えていますが
    もし厳しかったらグレード落とすことも出来ますしね

• 10分前