病気による休職期間満了で8月に退職をしました。退職から30日経過したた…
病気による休職期間満了で8月に退職をしました。
退職から30日経過したため本日ハローワークにて失業保険受給延長手続きをしました。
特定理由離職者に該当するのではと思っていて、国保の軽減対象になるのか確認したかったのですが、現時点では分からないとの回答で、働けるようになってから失業保険を受給する際にそれがわかるとのことでした。
現在の収入源が傷病手当金のみで苦しいため今すぐ軽減してもらえたら助かると思ったのですが、体調が回復してからでないとだめってことですよね?😭認められたとしても、一旦は支払って、遡って返金されるということでしょうか…
国保や国民年金の手続きに先月市役所に行った際には、ハローワークでしかわからないと言われて、今日ハローワークで質問しても国保の軽減のことは市役所でと言われて、解決できませんでした。
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
ママリ
特定理由離職者は障害手帳があるか、
もしくは精神の通院期間が1年以上あり、会社(仕事)のせいで退職せざる終えなかった者しか基本的になりません。
特定理由離職者=国保は免除または減額となりますが、
傷病手当受給中はどちらにしても基本的にはなりませんよ💦
扶養にも入れませんしね。
ママリ
ありがとうございます🙇
仕事による精神疾患での退職だったので対象かと思っていました😭通院歴は去年の10月からです。
傷病手当受給中はどちらもならないのですね、、
ママリ
私はそのような案内があったので、
(私自身もかなり調べました)
おそらく変わらないと思います。
お大事になさってください。