※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
妊娠・出産

1ヶ月半の赤ちゃんが指 chuu しています。指を離しても拳で chuu しています。これは授乳不足の可能性がありますか?

生後1ヶ月半の女の子をもつママです。
ベビーが指を吸います。出っ歯になると聞いてから辞めさせたいですが、離しても離しても拳にした手を口に入れています。
これはおっぱいが足りてない証拠なのでしょうか。

コメント

みみみ

成長の証なので自然に任せればいいと思います。

無理にやめさせる必要もないですし、出っ歯にもなりません。

👶♡

あたしは助産師さんから
指しゃぶりは生後8ヶ月までなら
大丈夫だと言われたので
とくに気にしてないです♪

メイ

歯が生えてきてからの、指しゃぶりが出っ歯になると言われてると思います! 1ヶ月半〜3.4ヶ月くらいまでは成長過程の1つと考えていいと思いますよ^ ^
おっぱいが足りない時は泣くと思うのでそこまで考えなくて大丈夫かと思います🙆‍♀️

ことり

まだそんなに心配しなくて大丈夫ですよ(•ᵕᴗᵕ•)
赤ちゃんって大体みんなそのくらいの頃は指しゃぶりします。
大きくなってもするようなら心配かもしれないですがそのうちしなくなります( ˘꒳˘)
上の子は赤ちゃんの頃、指しゃぶりというか手を食べていましたが出っ歯ではないし、下の子は絶賛なんでも口に入れたい時期でお腹いっぱいでもしています(•ᵕᴗᵕ•)

つくし

拳を入れるのは遊んでいるんじゃないですか?別に生後1ヶ月で出っ歯にはならないですよ。歯が生えて指しゃぶりをしている子沢山見ますけど出っ歯の子を見たことがないです。

いちごっこ

まだまだ遊びの範囲内なので、急いでやめさせなくてもいいと私は思います。

息子はいつの間にか指を吸わなくなりました。
寝るときに指吸って寝るのでなければ、そのうちやめると思いますよ。
娘は指吸って寝るので、一歳ですがまだまだ吸ってますが…

そのうち、安心材料がぬいぐるみとか毛布に変わるといいなと思います。

あと、西松屋におもちゃとか舐めさせなくないものにつける苦い液(名前忘れました💦)売ってますよ。
どうしてもやめないときは、そういうのも使ってもいいのかも…⁉️

きょん

月齢浅い赤ちゃんのおしゃぶりは反射ですよー。
歯が生えそろうまでは無理に辞めさせなくていいそうです。

ずな

上の方がおっしゃる通り成長の証だと思います。
と思いつつも、もうすぐで9ヶ月になる娘は、今もなお指しゃぶりをしています。指しゃぶりは、いつまでいいんでしょうかね。心配になる気持ちお察しします。

むちこ

息子は、体重身長ともにグラフから飛び抜けていましたが一歳半ぐらいまでしていました。指から血が出て膿んでました。でも、やめるようなやつを全て試しましたが無理で最後は包帯を巻いたら、だんだん治りました。出っ歯にはなっていません。生後1ヶ月ぐらいなら様子見で大丈夫だと思います。

る

こんばんは!
個人的にですが、いとこが指しゃぶりしてて、片方の親指だけ太くなっていて保育園になってもやっていたので自分の娘には小さい時からおしゃぶりを慣れさせてある程度大きくなったら寝る時だけおしゃぶりにしたので、娘今2歳ですがおしゃぶりも指しゃぶりもしてないですよ!!

uni105

赤ちゃんが指を吸ったり拳を舐めるのは手を認識してる証拠と聞きましたよ!そのうち足も舐めます!
歯が生えてくるのはまだ先なので今すぐに辞めさせる必要はないと思いますし、歯が生えてくるまでに自然に辞めるかもしれません☺️

りん

うちの子もよく指しゃぶりしてました🙂お腹が空いててしているわけじゃないみたいです。
健診でも自然なことだから大丈夫だと言われましたよ。
今ではほとんどしなくなりました。

ゆうか

皆さん、ありがとうございます😊

無理に指しゃぶりを辞めさせる必要なさそうですね😀
わかってよかったです🥺
そのうち吸わなくなっていくといいな😍

西松屋にそういうのが売ってるんですね😃
どうしてものときは考えてみたいと思います👶
ありがとうございます😄❗️