子育て中の母親が周囲と比較されることが辛い。息子は小さいが元気で成長している。美容院に行くことも、子供を大切に思う気持ちを表す方法。
成長曲線から外れることってそんなにダメなことですか?
息子は月齢に比べたら確かに小さいです。
ミルクを受け付けず完母で育てています。
小さいなりにも少しずつ頑張って大きくなっています。
寝返りだってできるようになったし、身体もよく動かすし元気です。
それなのに、伯母の孫(私からしたら、いとこの子供)と比較され、
「〇〇ちゃんは小さく生まれたのにもうここまで大きくなったよ」(うちの方が早く産まれました。)
だとか
「あんまり増えないと栄養失調になったり発達障害が出ちゃうに、夜も起こして飲ませなきゃ」
とか
「美容院なんか行ってないで今は子供の事を一番に考えなさい」
とか言われました。
子育てしてる母親は美容院にも行ったらダメなんですか。
髪切ってリフレッシュしてまた子育て頑張ろ!って思えるのに。
息子のこと一番に考えてるに決まってるだろ。
子育てで悩んでる母親は周りと比べられる事が何よりも傷つくって分からないのかな。
身内と比べられるのが一番辛い。
- ママリ(6歳)
コメント
ありさ
その子によって成長の過程は違いますし、今は小さくても成長してるなら大丈夫ですよ!外れてるからダメではないと思います!😊
お母さんも一人の人間です!美容院ぐらいどーぞ自由に行ってください❤️❤️息子さんもお母さんがニコニコの方が嬉しいでしょうし!
そんなこと言われても気にしないで下さいね!!
みったん
それは誰に言われたのですか?
美容院、全然良いと思います❗
っていうか、混合育児だった私は完母育児されてるママさんは本当に尊敬します😭✨
子ども生まれたら、本当にビックリするくらい、周りからいろんなことを言われますよね😓
多分、ほとんどのママさんが何かしらそういう経験があると思います😣
そうやって、母親は強くなっていくんでしょうね😅
自信をもって、育児頑張って下さい‼️
応援します‼️
-
ママリ
伯母に言われました💦
ちょうどいとこの子供(伯母の孫)と歳が同じなので余計に比べられちゃいますね😭
ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね✨- 3月14日
🍓
うちも成長曲線ギリギリのところで、小さめです💦😓
でも、成長曲線はあくまで目安であって、少しずつでも体重増えてたら良いのかなと思います🙂
特に小さい子は個人差が大きいですし、そんなので比べられても困りますよね💨😌 気にしなくて良いと思います🙂 元気に成長してればそれで良しです✨🤣
-
ママリ
ほんとそうですよね‼️
小さめで心配だけど、元気で笑ってくれてたらそれだけで十分です😊
気にしないようにします‼️- 3月14日
はじめてのママリん
うるせーババァだなぁ🙄
くらいに思っときましょ🙆♀️
-
ママリ
その言葉スッキリする〜🤣
ほんと外野はうるさいです‼️
真に受けると疲れちゃいますよね。- 3月14日
ゆき
私の友達の子供が2人とも成長曲線より小さめですが元気いっぱいですよ(^^)
3歳と、1歳ですが栄養失調や発達障害など全くありません。
友達自身も赤ちゃんの頃は小さめで母子手帳にはいつも発達不良の判子が押されてたそうですがなんの問題もありません。
その子ペースで大きくなっていればい
いと思います(^o^)
-
ママリ
私自身も未熟児で産まれて成長曲線よりずっとずっと小さめでした。
遺伝もあるのかな?🤔
息子を信じて少しずつでも大きくなってく過程を見守りたいと思います😊- 3月14日
みー
息子も娘も周りより小さめで、息子は完全に成長曲線を外れたときもあります💦
3ヶ月検診で小さくてひっかかり、区役所の発達相談に行ってました😅
小柄なぶん寝返りも歩くのも早かったです💡
美容院にも行きますし、友達の子は自閉症ですが、小さいわけではなく、産まれたときも産まれてからも大きいです💡
お子さんのお母さんはありささんです🎵
気にしないでお子さんのペースで成長を見守ってあげましょう🎵
-
ママリ
すみません、下に解答しちゃいました💦
- 3月14日
とまと
うちはもう成長曲線気にしてません!(笑)
体型は3ヶ月くらい?って
聞かれるくらい小さいんですが、
よく動くし最近つかまり立ちも始めて
離乳食もたくさん食べてくれます😄
検診でも、小さいけど順調だよ
って言ってもらえてるので😺
悪気がないってわかってるけど、
支援センターで他のお母さん達に
ちっちゃいねって言われる度に
傷ついてはいますが😭
美容院もマツエクも行ってます😂
リフレッシュ大事ですよ✌
むしろリフレッシュしないで
モヤモヤイライラ子育てする方が
子供が可哀想だと思います!
-
ママリ
他のお母さん達は普通に言ってくるんですね、そういう方達がいるのに驚きです😱
たまに息抜きしないと子供にもイライラをぶつけてしまうのでこれからもリフレッシュして子育て頑張りたいと思います😊- 3月14日
T
成長曲線は目安的な感じですし、5ヶ月とのことなのでまだこれから離乳食とか始まったら大きくなりますよ(^^)
それによく動くなら、尚更消費するだろうし(^^)市の検診とかもあるし、それで言われたら考える、対策するでいいと思います!(^^)
身内と比べられるのわたしも嫌です!
わたし三姉妹の末っ子で、親は孫が計6人いるんですが、初孫(私からみたら甥っ子)が男の子で、わたしの子供も男の子であとの4人は女の子なんですが、いつも○○君(甥っ子)は、あーだった。こーだった。と同性だからか甥っ子と比べられてばかりです。
便乗してちょっと愚痴ってしまいましたw
聞き流して、たまにリフレッシュして!お互い子育て頑張りましょう(^^)
-
ママリ
いえいえ!愚痴りながら子育てしないとやってけないですから!😂
来週から離乳食を始めてみるので少しでも身になってくれることを祈ります😊
お互い頑張りましょうね✨- 3月14日
moony mama
義母が、息子が生まれてからずっともう二十歳を超える姪っ子と比べてますよ。なのに私には、「子供の成長は個人差あるから。人と比べちゃダメよ」って。何かの折に、一番比べてるのは義母だと言ってやりました😝
なんで、比べたがるんでしょうねー。
まだ、主人と比べるなら親子だしわかるけど、いとこ同士で性別も違う子と比べなくても😅
息子も、離乳食が軌道にのるまで、成長曲線の下線ギリギリでしたが…
離乳食で挽回して、今は平均より上です。
保育園に入園する一歳三ヶ月まで風邪ひとつひかずでしたし。
今は、人一倍元気なやんちゃ坊主です。
お子さんのペースを見守ってあげで良いと思います。
心無い一言、嫌になりますが…
頑張ってください❗️
-
ママリ
義母に言えるなんて羨ましい‼︎笑
うちの義母なかなかのくせ者なので尊敬します🤣
めげずに頑張ります💪✨- 3月14日
ゆみ
うちの子は完ミですがなかなか飲まず、生まれは2.5キロで未だに5.4キロ、身長は59センチありますが、1ヶ月小さい子よりもちびすけで、体重も本当に少しずつしか増えてません。それでも、保健師さんや小児科の先生は増えてるし食が細い子なんだよ、大丈夫!ちゃんと成長してるし首もすわってるし何も心配なことないよと言われました!成長曲線の枠の下のところです。
比較されても困りますよね。てか、自分の孫を自慢したいだけ?と思います。美容院なんか行ってないでって、母親が美容院いこうが行くまいが成長に関係ないし、完母だからきっと合間でいってるんですよね?むしろそこまで完母で離れず育てることが凄いと思いますよ!!今は小ささが目立つかもしれませんが(保育士なのでいろんなお子さん見てきてます)大きくなればなるほどかわりなくなりますから😅
ちびすけ育ててる者同士、子どもが元気いっぱい育つように息抜きしながら無理なく頑張りましょう😊
-
ママリ
うちも生まれ2.5キロで、ゆみさんのお子さんくらいの大きさで凄く気持ちわかります😭
さぞかし孫が可愛いんでしょうね。って感じです。
美容院の時は母乳飲ませて寝かせて旦那に見てもらってます。
それでもお腹空くのが早いので急いで帰ります。
別にふらふら遊びに行ってるわけじゃないのに、そんな風に言われたので頭にきました😠
愚痴って申し訳ないです💦
お互い頑張りすぎず子育て楽しみましょうね😊- 3月14日
ママリ
ご丁寧にグラフまでありがとうございます!
子供を信じて見守りたいと思います😊
ママリ
ありがとうございます!
私がニコニコしてると息子も笑ってくれます。
こんなに小さくてもママの気持ちはちゃんと感じてるんだなって思いました😊