※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
家族・旦那

間取りについて🏡気になってる建売があるんですけどリビングを通らないと…

間取りについて🏡
気になってる建売があるんですけど
リビングを通らないと洗面所とお風呂とトイレに
行けない間取りってどうですかね??

コメント

すもも

うちがそうですが、何も不便ないです。

あやぴょん

もうすぐマイホームに引っ越しますが、玄関→リビングじゃないとどこにも行けません。

ぴこりーな

うちもリビングにお風呂と洗面所の入り口があります。
(トイレは外ですが)
子供が小さい時はお風呂から上げてすぐリビングに一人で行っていてもらえるので楽チンです!
廊下を通らないので冬も寒くないですし。。。
あとは子供が大きくなってから思春期とかで部屋直行で話しなくなっても、リビングを必ず通らないとお風呂に行けなかったりすれば顔見えますしね!
ただ、お客さんが泊まりに来た時とかはリビングを通らないとトイレに行けないのはちょっと気まずいかな?
あとは洗濯機の音が若干うるさいです(戸を閉めればあまり気になりませんが。。。)
色々考えると、お風呂、洗面所はリビングインでもいいですが、トイレは外がいいと思いますよー。

ななみ

慣れたら不便ないと思いますが、
私は好きじゃないです😅💦
特に男の子いるので…
部活から帰った後とか汚いままでリビング入って欲しくない…
今も帰ったらまず洗面所で靴下脱いで手洗いしてもらってます😊

ママリ

今マイホーム計画中です。
少し建築を勉強していました。

私は洗面所はリビングと廊下両方から入れる間取りにしました。
やはり暮らしの中で廊下は余裕が生まれます。
友人の新居で、廊下を玄関ホールのみでトイレがあり、洗面所お風呂はリビングからしか行けなくし無駄がない間取りでした。しかし実際おじゃましてみると、なにか窮屈に感じました。

家族にとってコミュニケーションいうのは間取りとは無関係と思っています!
とは言っても実際住めば都なので直感も大事にしてくださいね(^ ^)