※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が最近朝と昼の離乳食を80gしか食べず、夕方は160g食べる。体重は9kgで小さくない。この時期は構えていいでしょうか。

10ヶ月の娘の離乳食のことで質問です。
現在3回食で今までだいたいそれぞれ160gくらい食べていました。が、ここ数日、朝と昼の離乳食で食いつきが悪く、80gくらいしか食べません😭夕方は今まで通り160g食べるのですが…。特に時間を変えたり生活リズムを変えたりはしていないので、なんなのかなーと…。
体重は9kgで特に小さいわけではありません💦
そんな時期もあるかーと構えてていいのでしょうか💦

コメント

szz

うちも全然ありましたー!突然の拒否、、でも80gでも食べてご機嫌ならなんの問題もないと思います😉単に息子も同じ頃に飲み込む作業に飽きてきたとか、、元気でもあまり食べたくない時出てきました!大人とおなじですね(笑)
成長に必要なときは食べるし、1歳4ヵ月ですがうちのこはその繰り返しです✨1回ではなく一日、1週間通してどのくらい食べたか、ウンチおしっこ出てれば何も問題ないとおもいますよ!それに体重もあるし心配ないと思います🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭💕
    80gのあと、おっぱいをあげたらごくごく飲むので、お腹減ってないわけじゃなさそうなのになんでだろーと思ってました💦
    たしかに飲み込む作業に飽きたとか、座って食べるのに飽きたとか…そういう理由かもしれませんよね!
    ウンチやおしっこはしっかり出てます!😊ご丁寧な回答ありがとうございますー!

• 3月14日
ひよこちゃん

うちの息子も昼しか完食しない時期ありました!
朝とかひどい時数口食べて終了してました😭
離乳食の形態を一段階戻したり、味付け変えたりお水をこまめに飲ませたりとああでもないこうでもないとやってるうちにだいぶ落ち着いてきました。
私も散々悩みましたが、おっぱいちゃんと飲めててうんちおしっこしてれば気分じゃないんだろうな〜でいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも手作りやらBFやら硬さやら色々やってみても嫌がるのでもうどうしたらいいのか…と思って相談しました😭
    スプーンを手で払い除けられ、泣かれるのもなかなかストレスで😨
    でも、そういう時期だと思うと乗り切れそうです😭💕
    ありがとうございます!

• 3月14日