子供がバーコードリーダーの光を見ていた1分程度では失明や視力低下の可能性はありません。
こんばんは。夕方バースデーで買い物をしてレジに物を出して待ってる時、店員が袋詰めをする際に手にもっていたバーコードスキャナーをカウンターに置き、光が出ている部分がこちらを向いており、それがちょうど子供の目の高さと同じ高さにありました。子供はバーコードリーダーから出る光をみていたようです。気づいたのが遅く、どれくらいの時間見つめていたかわかりません。おそらく長くても1分程度だと思います。失明したり視力が低下する可能性はありますか?子供は1歳8ヶ月です。
- ママリ🚗(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
𝙺&𝚈らぶ♡
ないと思いますよ٭❀*
アミ
視力に関係のある光ならレジに子どもを入れないでください。など注意書きがあると思いますし、聞いたこともないので大丈夫だと思います。
ご心配でしたら眼科に問い合わせて聞くのが一番です✨
-
ママリ🚗
ありがとうございます( ; ; )安心しました😭
- 3月13日
ぜんぶ初めて🔰
可能性は低いと思いますよ😊
-
ママリ🚗
- 3月13日
ぐっぺ
今更ながらかもですが、皆さんのおっしゃる「大丈夫だよ〜」の根拠となる部分についてコメントしてみますね😆💦
レーザー製品に対しては、使用者を守るために安全規格が設定されています。
クラス1〜クラス4くらいまで設定されていて、数字が上がるほど、危険なレーザー光が出る製品ということになります。
小売店のバーコードリーダーから出るレーザー光は、大抵クラス1のものだと思います。
クラス1というのは基本的に安全なレーザーで、目に直接光が入っても、危険性が無いレベルの物です。
なので、1分程度見つめていたとしても、目への影響は考えられないレベルの物だと思いますので、安心してください😊
ママリ🚗