※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽろん
産婦人科・小児科

りんご病ですかね。ここ数日顔が赤いなーと感じてます。3日ほど前からで…

りんご病ですかね。

ここ数日顔が赤いなーと感じてます。
3日ほど前からです。
写真は昨日の写真です。
頬だけでなく、鼻のところも赤いので心配でして😖
腕はうっすら赤いかも?くらいです。

私が今月腕にまだらの赤みがでたのと、顔の赤みが出て皮膚科受診したらりんご病と言われました。
発熱や関節痛なども一切なかったので診断疑ってましたが1週間くらいで腕のマダラ模様がきえたので多分そうだったのかなと思ってます。

今娘が同じようなかんじで、私より顔の赤みがきつく、鼻まで赤いので気になってます。

娘も発熱なども最近もないので、赤みだけタイプなのかな?と思ってますが、同じような方いますでしょうか??

コメント

まぁまぁさ

ウチも秋頃に、まず次女が顔に赤みが出てきて、その一週間前位に発熱しました
赤みがなかなか引かないので夫に小児科受診してもらったらリンゴ病と言われ、いつ移ったんー⁉︎といった感じでした💦
それから落ち着いた頃に末っ子がなり、やはりリンゴ病と言われ、
その時は次女と少し期間が空いていて、
末っ子の預かりの中でリンゴ病と言われた子と一緒に遊んでいたらしいです
ただ、赤みが出てきた頃には元気だったら登校登園可能だそうなので、熱が出た時は休んでましたがただの風邪だと思っていたのでまさかリンゴ病だとは思ってなかったです💦

• ぽぽろん

ぽぽろん

ありがとうございます!
    うちはここ1ヶ月発熱もないんですよね😅なので不思議で。
    私自身も発熱は1週間前どころか1ヶ月なかったです。

普通のりんご病なら怖い病気でもないので安心なのですが🫤

• 3時間前
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

確かに、発熱もなしにってのは意外ですよね💦
    下2人は発熱期間はあったんですが、長女は姉弟で最後に熱なしの腕や脚に赤みがあって痒いと言ってたので、きっと移ったんだろうねで病院行かず終わりました😅
    お薬もないですしね💦

ナゾなこともありますね💦

• 3時間前
  • ぽぽろん

ぽぽろん

絶対発熱あると思ってたのでびっくりでさ😅

私も先生に、え?私一回も熱でてないです!って言ったんですが、そんなこともありますよーって言われたした笑

顔の赤みとかで指定難病とかもあるのだそわそわしてしまって😖

• 2時間前
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

顔の赤みの難病もあるんですね😨💦
    そういうのって、本当予想もしないことが起きますもんね。。
    私も気を付けます💦

発熱ナシ、逆にビックリですよね😅
    でも、重病じゃなくてお互い良かったです😊😊

• 1時間前