※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児母
子育て・グッズ

他人の子供を褒めて自虐ネタを言われる場面で、どう返すのが適切か悩んでいます。

人の子供を褒めて自分の子供を自虐するママさんの返事について。

ママ友や児童館で初めて会った人など、よく息子を褒めてくれるのですが一定の確率で自虐ネタを挟んできます。
例えば「息子さんは目が大きくて良いなぁうちの子は目が小さいから」「息子さんは小顔で良いなぁうちの子と並ぶとうちの子の顔のデカさが際立つ」などです。

今まではあまり気にせず普通に笑って流してましたが、この前「やっぱり客観的に見てもうちの子は目が小さいって思いますよね」と落ち込まれてしまいました。

そういう人はそんな事ないよと言って欲しいのでしょうか?
なんて返すのが正解ですか?

コメント

ママリ

そういう人ほど家に帰るとデレデレってテレビか雑誌かで見ました!笑
ちょっとめんどくさいですよね💦私ならそんなことないですよー!と言いながら子供をあやすふりをして自然に離れていきます。

• 2児母

2児母

そうなんですか!確かにめんどくさい😂笑
    親である自分が可愛いと思ってたらそれで良いのに、と思っちゃいますね。

• 3月13日
まる

そうですか〜?
あんまり変わらない気がします〜☺️って言って欲しいんですかね笑

• 2児母

2児母

結局そうなのかもしれませんね😂
    そうならそうと言ってくれればいいのに!笑

• 3月13日
みゆ

そんなことないよといって欲しいのだと思います。
私もたまにそういう人に出会います。
そういう時は、他のところを褒めてます笑
そのピンかわいいねえとか笑

• 2児母

2児母

やはりどこにでもそういう人はいるんですね💦
    私もお世辞が苦手なので他のところを褒める戦法使おうと思います笑

• 3月13日
奏来ママ

その気持ちわかります。
息子くっきり二重でくりくりなんですが、遊びに行って一緒に遊ぶ事あるんですが、羨ましいとか結構言われます😅

• 2児母

2児母

お仲間が!笑
    うちの息子もくっきり二重くりくりで老若男女問わずとにかく目の事を1番言われますが、そんなに目が気になる!?って思っちゃいます😅
    羨ましいと言われても反応に困りますよね💦
    大人でくっきり二重の人見てもなんとも思わないのに不思議😳

• 3月13日
  • 奏来ママ

奏来ママ

目と顔の小ささ言われます😅
    それで愛想がいいので尚更😅

• 3月13日

子育てについてではありませんが、心理学的に人を褒めるときは自分が褒めて欲しい時みたいなこと聞いたことありますよ!
個人的にはみんながみんなそんなことないと思いますが、そうゆう人もいると思います!

話は変わりますが、うちの母が自分の子供を自虐ネタで話すタイプでした。すごく嫌な気持ちでしたよ、子どもとしては😅だから、赤ちゃんとはいえ本人が目の前にいたらお母さんにではなく、本人になんかいいところ褒めてあげたら嬉しいなって思いました❤️

私としては…よその子と比べても何もならないと思いますけどね😅

• 2児母

2児母

確かに的を得ていそうですね。
    学生時代や職場にも人を褒めた上で自虐してくる人結構いました💦

それは悲しくなっちゃいますね😥
    母親には1番褒めてもらいたいのに!
    私はお世辞が苦手ですが赤ちゃんに向けて褒めてあげるならアリかもしれません!
    今度から遭遇したら赤ちゃんに向かって「そんな事ないよねー」って声かけてみようかな?

私もそう思います。親が全然違うんだから子も違うに決まってますよね。

• 3月13日

退会ユーザー

私はよくわからないけど…マウンティングみたいな人もいるんですよね、きっと😵

ありがとうございます❤️人前で褒めなくてもいいけど、自虐する必要はないですよね🤔赤ちゃんて知らないうちに大人の話わかるようになってるから、話しかけてもらえたら嬉しいと思います!先手を打って赤ちゃん褒めるのもいいかもですね✨

自信がないのでしょうね…
    でも、自信て人からもらうものでなく自分でつけるものですよね😵

• 3月13日
A✩.*˚

「アハハ〜ソンナコトナイデスヨ」
でOKだと思います。

そんなに顔って気になるのかなぁ...
だって赤ちゃんですし将来又、顔変わりますからね😅

• 2児母

2児母

まさにそれしか返しようがないですよね😅

全く気にならないと言ったら嘘になりますが、他人まで巻き込む気は起きませんよね💦

• 3月13日
不器用母ちゃん

まさしく、幼稚園のママ友に居て言われます(笑)

私はお世辞が言えないので、他のいい所を言いますよ!

• 2児母

2児母

幼稚園のママ友だと逃げ場なくて面倒臭さ倍増ですね😂

私も同じくお世辞言えないので他のとこ褒めるタイプです笑

• 3月13日
ぴょん

自虐する人ってよく分からないですよね😅
そんなことないよ〜!って言ってほしい人が大半だと私は思ってます😑笑
ほんとはそんなこと思ってないくせに、人に褒められたいがために自虐する人もいるかと🤔
まぁ中にはほんとに気にしてて自虐してくる人もいると思いますが、なんにせよめんどくさいですよね😂💦

その、目が小さいと言ってた人に対しては、私なら、つぶらな瞳が可愛いですよ、と言うかな😂笑

• 2児母

2児母

やはりそんな事ないよ待ちですよね💦
    本気で気にしてたら逆に人に言えない気もしちゃいます😂

つぶらな瞳!その言い回しアリですね笑

• 3月13日
みに

居ますよね、そういう人😅
言われた子供は結構そういうの気にするのになぁ。。

謙遜のつもりなんでしょうけど、自分でなるべく期待値を下げて、傷付きたくないって自衛から出る言葉なんだと思います😊
自分に自信がないのを他人に認めてもらって価値を見いだしたいってタイプの人なんだと思います。

というのは置いておいて、ズバリ『そんなことないよ』って言ってほしいだけだと思います😂

• 2児母

2児母

今はまだ赤ちゃんだから分からないかもしれないけど少し大きくなっても言われたら気にしちゃいますよね。

自衛から…確かにその通りかもしれません。
    承認欲求ってやつなんですかね?

ズバリ、それですよね笑

• 3月13日
  • みに

みに

承認欲求。まさしく、それですよね😂
    付き合わされる方は面倒この上ないですよ。
    自分は絶対そうならないようにしようって反面教師にしてます😅

• 3月13日
おん

結局は自分の子が可愛くて「可愛いでしょ?」って感じで話してるんだとおもいます😄

• 2児母

2児母

そうなのかもしれませんね😅
    けどその可愛いでしょ?は身内で共有してくれって思っちゃいます笑

• 3月13日