※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

娘の授乳間隔が長いため、24時間でのミルク摂取量が心配です。体重は増えているようですが、十分な栄養を摂取しているか心配ですか?

もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。一応混合ですが母乳のあとに普通に月齢のミルクを飲んでいるのでそんなに母乳は飲めていないと思われます。夜の20時から21時に授乳を終えると暗い部屋に連れて行って22時くらいには眠りにつくのですが、それから朝の4時から5時くらいまで泣かずに授乳時間が空きます。体重は増えていると思うのですが大丈夫でしょうか?9時間くらい空いてからミルクは3時間以上空けて飲まさないといけないのに対すると、夜の睡眠時間が長いので24時間でミルクのトータル量が足りない日が出てきてしまいます。

コメント

いっちゃん

息子も8~9時間は寝ます🌟
混合で1日の授乳回数は5回トータル600㎖飲むか飲まないかです!
定期的に区役所で体重を図りに行ってるんですが毎回順調と言われます😊
そんなに心配なさらなくても体重が増えているなら大丈夫ですよ👍

• いっちゃん

いっちゃん

母乳はほとんど出ていません!

• 3月13日
  • 初めてママリ

初めてママリ

お返事ありがとうございます!私と同じような感じなんですね🙌🏻その一言頂けるだけでほんとに一安心しました☺️ありがとうございました😢

• 3月13日
  • いっちゃん

いっちゃん

定期的に体重測りにいかないと気が済まないくらい心配性です(笑)がお役に立てて良かったです💗

• 3月13日
  • 初めてママリ

初めてママリ

家の体重計で簡易的な方法でしか測っていないので、私もそのような施設で測ってみようと思います!子育てに関しては考えすぎてしまうみたいで疲れます😅ありがとうございました☺️

• 3月13日
まこ

母乳も多少なり飲めているならミルクだけでトータル量いかなくても大丈夫だと思います🙂🙂

体重が増えていれば問題ないと思います!

• 初めてママリ

初めてママリ

お返事ありがとうございます!!はじめての育児でわからないことだらけで、これで大丈夫なのか?みたいな感じで育てています😅安心しました!ありがとうございました☺️

• 3月13日
ゆき(o^^o)

1日のミルク量はどれくらいですか?
搾乳はできますか?

• 初めてママリ

初めてママリ

最近21時頃に暗い部屋に連れて行くようになりまして、夜たくさん寝るようになったのですが700以上です。それまでは1日6回の840です!
    搾乳はした事なくてあげる前にマッサージするとジュワジュワ出ていますが与えている時にミルクほどごきゅごきゅ喉が鳴らず飲めてるのかな?みたいな感じです😅

• 3月13日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

1日のトータルは1000必要なんですよね、、

うちも混合で、ミルクは800くらいにおさえています。
    200くらいは母乳飲めているだろうとの仮定のもと。

9時間あくなら、あく分計算してあげなきゃみたいですし、夜中の授乳が一番大事といわれました。

うちの娘も一回寝ると起きないので、、毎回体重が減っていないかビクビクしています。一度10日で100g減りました。。

2ヶ月までは、体重計レンタルしていたのですが、今はないので病院や出先で測っています。

• 3月13日
  • 初めてママリ

初めてママリ

1000ですか?!うちのミルク缶には1〜2ヶ月が840、2〜3ヶ月が960となっています。1000だと全然足りてないですね😳今はミルクを毎回140飲ませてまして吐き戻しもほぼ無く、まだ飲めそうなので、多めに飲ませてみようと思います😖

• 3月13日