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もっち
家事・料理

ものすごく初歩的な質問でお恥ずかしいんですが、おかゆが上手く作れな…

ものすごく初歩的な質問でお恥ずかしいんですが、
おかゆが上手く作れなくて悩んでいます。

本やネットで見て作ってるんですけどなぜだか上手くいかなくて…
そのせいかどうかは分かりませんが、娘は私が作ったおかゆよりもベビーフードのご飯の方がよく食べます。

いつも炊いたご飯を使ってお鍋でコトコトやるんですが、
7倍がゆならご飯とお水が1:7とかですよね?
そもそもそれって何で計るんですか?

炊飯器のおかゆモードで作った方が楽ですか?

上手く作るコツなど教えてください💦
よろしくお願いします。

コメント

さな

11ヶ月だとお粥じゃなくて軟飯がいいと思いますよ。
うちは10ヶ月でお粥食べなくなったのでそこから普通のご飯食べさせてます。

  • もっち

    もっち

    コメントありがとうございます!
    実は離乳食まともに食べてくれるようになったのがまだ最近の話でして、今やっと7倍がゆくらいのを大さじ3とか食べてくれるようになったとこなんです💦
    そんな感じでも軟飯ってチャレンジしてみても大丈夫でしょうか?
    喉詰まったりしたらどうしようとか考えてしまって…
    ちなみに軟飯はどうやって作ってらっしゃいますか?

    • 3月13日
ひまり

大人のお米を炊く時に耐熱性の器にお米と水を1:10で入れて一緒に炊いたら出来ると栄養士さんが言ってました☺️例えば大さじ3で約45gで水は450ccだそうです!
めっちゃ簡単そうで5ヵ月になったらしたいと思いました!

  • もっち

    もっち

    コメントありがとうございます!
    炊飯器で一緒に、ってやり方もありましたね✨
    ご飯とお水はそういう計り方をするんですね!
    基本的なことが全く分かっておらず、お恥ずかしい限りです(>_<)
    とても参考になりました!

    • 3月13日
しーまま

炊飯器で大人のご飯と一緒に炊いてました😊
うちにある鍋だと薄くて思うように作れなかったので💦
こうやってお米大さじ2と水210mlとかで作れば7倍です💡
普通の炊飯モードで大丈夫です🙆‍♀️

ある程度のストックつくるなら、0.5合でおかゆモードで炊いてました☺️

炊いたご飯からつくるなら、1:7じゃないですよ💦

  • しーまま

    しーまま

    あ、さじで測るとズレがあるかもしれません💦
    30gでスケール使うのをお勧めします☺️

    • 3月13日