お子さんがご飯に文句言ったら(おいしくないやきらいなど)皆さんどう…
お子さんがご飯に文句言ったら(おいしくないやきらいなど)皆さんどう返しますか?
うちの子は食べる前から美味しくなさそうやきらーいなど文句言って私も大人気なくイラッとして「文句言わずに食べろ💢」と普通に言い返すし、あまりに酷い日は「じゃあ明日から自分で作ったら!?」とかキレて返します。
けどこの間ショート動画でご飯に文句言われてキレるのはアダルトチルドレン、子供はただ感想を言ってるだけだからキレるのおかしいっての見て「え、世の中のママ、それ言われてもスルー出来るの?」って思って😂
ちなみにうちの子たち偏食で、どちらかがほぼ毎日きらーいや食べたくないなど言うので最初こそ我慢しててもイライラ積もり積もってキレそうになります😇
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
夫の事が好きすぎる………!!!
一口は食べてね!
食べられるか食べられないかは、一口食べてから考えてね
と言ってます。
次から苦手だと分かったら他のおかず作るし、メニューに困ることがないので、嫌いと分かった方が私はご飯決め楽できるのでよかったと思います😆
はじめてのママリ🔰
「そう?美味しくない?じゃあ食べなくていいよ。ご馳走さましとき〜。」
って言います。
-
ママリ
それでほぼ一口も食べずに終わってもOKって感じですか?
長男は文句言いながらもまだ食べるけど次男はじゃあいらなーいで一口も食べずに終わる日も結構あってそれもいいのかと😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
OKです。その代わりお菓子とかは絶対食べさせないです。
ちゃんと作って出したし。美味しく作ってる自信もある。私はやることやってる。あとは知らん!!
のスタンスです🤣- 53分前
ママリ
文句言うなら食べなくていいし、自分で何もできないくせに文句ばかり言うなって言いますね。
文句言うなら明日から自分でどうぞって感じです。
-
ママリ
ほんと、文句言うなら自分でどうぞなんですよ😓
それ言っちゃうとおとなげないな〜と思うけどイライラしすぎて言っちゃいます。- 1時間前
mii
家でご飯の文句言うの当たり前にしてたらよそでご馳走になった時もやりますし、大人になって誰かに作ってもらった時もやりそうなので、「そんなこと言ったらママ悲しい」「もう作りたくない」って言ってます🥹
-
ママリ
大人になって文句言うとか嫌すぎますよね⋯😱
うちは旦那は文句言わないタイプなのに子供の文句でイライラしてしまいます⋯😇- 1時間前
うそよダヨーン🥺
「じゃあ食べなくていいよ」「自分で作っていいよ」です🤣
言われるとイラッとするんですが、私も子どもの時は「えー😮💨」とか言っていたので子どもの気持ちも分かるので、「まぁね、子どもは出てきたご飯をたべるしかないもんね?自分で作るようになると大変さが分かるよ」って言ったこともあります🤣🤣🤣
-
ママリ
子供の言いたいことも分かるけど言われるとイラッとしちゃうんですよねー😓
大人になった時に大変さ気付いてくれますかね😂- 59分前
はじめてのママリ🔰
キレはしないですかね🤔
「せっかく頑張って作ったんだから食べてよー!」って言います!
「これ(食材)苦手」は言いますが「美味しくない」とは言われたことないので何ともいえませんが....
-
ママリ
食べる前から「美味しくない」と言われるので「せめて食べてから言えば!?」と余計にイラっとします😱
食材も好き嫌いするし、前に喜んで食べてたものも気分じゃないと美味しくないと食べる前から言うので本気で「ご飯もう作らない⋯!」と時々イライラが限界突破します🫠- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに毎回毎回言われてたら私も怒るかもしれません😅
白米だけ出して何か言われたら「あなたたちがいつも美味しくないって残すからママは作るのをやめました。」って言っちゃうかも笑- 53分前
ままり
まずは[出されたものを食べること]を言ってます。
その上で食べずに美味しくなさそう、嫌いと言われたら『食べなくていいよ!その代わりあとでお腹すいたって言っても何もないからね!』私の好きなものだったら『無理して食べないでいいよ!ママが食べるから大丈夫大丈夫!✨』とか言ってます🤣
給食で色々食べてくるだろうしこの先ずっと食べないって訳じゃないだろうから、ふりかけ、なめたけ、海苔の佃煮で終わらせることもあります笑
-
ママリ
長男は給食食べるようになってから一口は食べること、が出来るようになったんですが、次男は給食始まって3年経つのに未だに意地でも食べずに白ご飯だけ、ご飯すら食べずに終わる日も週数回⋯😓
しかも背が小さくて健診で栄養不足と指導までされたので時々限界が来て泣きたくなります⋯😫- 55分前
ままり
以前言われた事あります😑
美味しくなさそう、と思うのは勝手だけど口に出すのは良くないと思うので、、
「そう思っても何でも言っていいわけじゃないよ。頑張って作ったのに美味しくなさそうって言われたらママは悲しくなる。思っても言わないで」みたいに言いました。
それからは言わなくなりました🫢
-
ママリ
それで言っちゃ駄目だと理解してくれるなんてとてもお利口さんですね🥹
何度伝えても言われ続けてます⋯😭- 52分前
ママリ
一口食べてから考えて、次男これでも無理なんです😓
長男も機嫌悪いとだめで。
なんせ次男の好き嫌い(気分や食わず嫌いも含む)に合わせてたらメニューがなさすぎます🥲