教員の独り言です。簡潔に言うと、子どもが生まれてから生徒に対する思…
教員の独り言です。
簡潔に言うと、子どもが生まれてから生徒に対する思いがとても変わったという話です。
まず大前提として、これまでの私の考え方が浅く、若かったということと、子どもがいなくても生徒に深く愛されている素敵な先生方がたくさんいらっしゃるということは、これを読んでくださる方に知っておいていただきたいです。子どものいない先生がどうという話では全くないです。あくまで私自身の話というだけです。
これまでは生徒たちがきっちりなにかをやり遂げることや、その過程で友達やクラスの仲が深まったりすることが良いクラス経営だと思っていました。なのでそのための誘導や指導に力を入れてきたし、実際それで、例えば体育祭で優勝したりして、みんなが喜ぶ顔を見るのがとても好きでした。そんなこどもたちをとても可愛いと思っていたし、子どもや保護者の方から感謝されるのもありがたく、嬉しかったです。
でも子どもが生まれてから、子どもを待たなければならない時間がたくさんあって(靴を履くとかご飯を食べるとかそんなことです)、これまでの指導って私の自己満も大きかったのかなーと考えるようになりました。2歳の娘がジャングルジムに登ろうとしていて、できる!できる!って言いながら自分で最後までやろうとするんですよね。それで、できたら満面の笑みで「できたー!」って言うんですよ。その時、あ〜子どもって、こっちが何かしてやろうとしなくても自分でやり遂げていくんだなって実感して。
ある年の最後に生徒からもらったメッセージで「このクラスは◯◯先生がすごい力で引っ張ってくれました!」ってかいてくれてくれた子がいて、その時なんとなく「このクラスは私がやりすぎちゃった一年だったのかも」って思ったんですよね。その時引っかかっていた心のもやもやがジャングルジムの一件ですとんと腑に落ちた感じがしました。
もうすぐ復帰になりますが、これからはもっと生徒たちの自分達でやり遂げていく力を見守る先生になりたいと思うようになりました。それから、いかに保護者の方が子どもを大切にしているかも。なんでこんなこと聞いてくるんだろう‥って思ったことも正直ありますが、今はその気持ちがよくわかります。親って、子どものことになると些細なことでもすっごく不安になっちゃうんですよね。
早くクラス担任をして、新しい自分で生徒たちとまた向き合ってみたいです。
ああ‥私ったら本当に仕事人間なんだから‥笑
まあ、こんなこと言いつつ我が子が世界で一番可愛くなってしまったので、しばらくは時短なのですが😂
ここまで読んでくださってありがとうございました✨
子供が産まれて考え方や接し方が変わったなどの体験談があれば、もしよかったら教えてください😊
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
ねこ
素敵なお話だと思いました!
私は教員志望でしたが、単位落として、単位取り直すのめんどくさくなって(笑)教員は諦めた人です🤣
でも、大きく見て人を導く仕事してとしてパーソナルトレーナーしてました!
やっぱり何かを成し遂げるには本人の力発揮がとても大事だとその頃から痛感してました。
ジムにはダイエットしたいって来るんですけど、トレーナーが痩せさせてくれるって受け身な方が一定数いて…
なのであなたの身体ですよ、トレーナーは二人三脚でサポート・道すじを作ることはできるけど進むのはあなたです!というような話を何度したことか。
なのでわが子たちも自分で自分の道を切り開く力をつけてもらいたい一心です。
その手出し口出しの塩梅って絶妙ですよね。
このお話に至るまでの仕事っぷりに、我が子の育児経験を経て詰んだ経験を合わせたらすごくいいお仕事ができるんじゃなきかと思いました!
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
読んでいてすごく周りに配慮された言語化が素晴らしい方なんだなと思いました☺️
子供の成長ってその時々で必要なものが違いますし、きっと中高生の先生をされている方だと思うので視覚化された目標や子供達に合ったわかりやすい短期間の目標ペースとかすごい的を得たクラス運営をされてたんだなと思います✨
きっとそれがその子たちの新たな能力を引き出すことで結果に繋がってた部分もあるので、指導者としても素敵ですし、子供が産まれてさらなる価値観が見出せたのだと思うので、視野が広がっただけで今までの経験の新たな付加価値になったんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
思いは変わってもお子さんが生まれる前も生まれた後も、生徒さんたちとしっかり向き合う素敵な先生がいるんだな‥と、とても嬉しい気持ちになりました😢✨
私は自分がこどもを産んで発達障害があるとわかってから、他所のお子さんに対しての見る目は180度変わりましたね。
言葉を選ばずに書きますが、いわゆる「クソガキ」みたいな子が本当に本当に嫌いでした‥。
たぶん世間一般でいうと「暴言」「暴力」「トラブル」「公共のルールを守らない」などで問題視されるようなお子さんたちです。
でも大人がちゃんと適切な関わり方をする事で素敵に成長していく子たちを間近で見ています😊
暴言がある子も根はものすごく優しい、いつも誰よりも仲間を応援してる、気持ちを整えてさえあげれば出来ない事でも弱音を吐かずに最後まで頑張る‥こんなに良いところを知ってもらう機会すらない子もいるんだな、と他所のお子さんなのに悔しさすら感じます。
なのでどの年齢の子に対しても、表面上の悪い行動だけを見て否定的な目を向けるのは絶対にやめようって今は思っています✨
私自身も本当に一生懸命関わってくれる先生たちに感謝する日々なので、この投稿に出会えて良かったです😊
ゴロリ🔰
めっちゃ良い先生で子どもたちが羨ましいです😳❤
一生懸命向き合って来られたいままでのやり方で私は良いと思いますし、先生のそんな姿が子どもたちが大人になった時に思い出して勇気付けられたりする子もいるんじゃないかなと思いましたよ☺!
うちも小学生がいますが、子供ながらに、けっこう先生の対応とかちゃんと見ていて。
本当に自分のこと心配して見てくれてる先生や、なにか相談したら親身に寄り添う先生なんかはずーっと覚えてるんですよね、、
日常のちょっとした接し方の積み重ねが大事なんだなと思いました💡
コメント