※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、食べさせない日や体調不良があり、進め方が分からない。にんじんを毎日食べているので、にんじんの進度から次に進めてもいいでしょうか?

離乳食をあげ始めて1ヶ月たつんですが、
あげない日が何日もあったり体調悪い時があったりして、少しずつ量や食べ物を増やしていく。というのがよくわからなくなってしまいました😭

とりあえず、昨日からにんじんをあげ始めました。最近は毎日食べるので、今から、にんじんあたりの進度から進めていけばいいでしょうか?

コメント

おかゆはどのくらい食べてるんですか?

• サクラ

サクラ

3日前くらいから、小さじ2杯に増やし、食べてます。

• 3月13日

退会ユーザー

それならまずはお粥をもう少し増やしてからでもいいと思いますよ!増やしてもしっかり食べれてるならお粥を増やしつつ、野菜も小さじ1ずつ様子を見て進めていく感じでいいと思います。

• 3月13日
  • サクラ

サクラ

お粥、今日からもっと増やしてもいいんでしょうか?

• 3月13日

退会ユーザー

いきなり増やすのは負担がかかるので、とりあえず小さじ3にしてもいいと思いますよ!

• 3月13日
  • サクラ

サクラ

わかりました!

• 3月13日
まろん

この時期の目安量に近づけるように毎日小さじ一杯ずつくらい増やしていけばいいと思います😊

• サクラ

サクラ

この時期の目安って…どのくらいなんですか?😭
    二回食とかですか?

• 3月13日
  • まろん

まろん

初めて1ヶ月なら炭水化物30g野菜15gタンパク質5gですかね😊
    少しずつ増やしていって、このくらいを一定して食べれるようになってきてから二回食でいいと思います!
    私は和光堂のサイトを参考にしてます✨

• 3月13日
  • サクラ

サクラ

サイト教えてくださりありがとうございます😭
    沢山ある割に親切に書いてあるところが無くて困ってました

• 3月13日