友達グループから疎外感を感じています。出産祝いもなく、会うこともない状況で、グループLINEから抜けたいと思っています。報告は不要だと考えています。
私以外独身で、私の子どもに全く興味がない友達グループ…
子どもに興味がないというか、私が結婚し妊娠してから少し疎外感を感じるようになりました。
私が結婚して県外へ引っ越し遠くなってしまったのもありますが…
妊娠中のグループLINEでも、みんなでテニスしたい!ラケット買っちゃいました!みたいな流れのLINEに、私は返すことができず… 考えて返したのが、私はできないけどテニスしてるとこ見に行きたいなー!みたいな感じで😭🌀
疲れるわ…って思うやりとりばかりでした。
娘が産まれてからは出産祝いもなく、会うことすらしていません…
私が地元に帰って、都合が合えば遊びたいなと連絡してもその日は予定があるとかで…私の家のほうにも遊びに来てね!と言ってるけど引っ越してから来たことありません😅
他の友達は地元に帰った時必ず会ったり家にも来てくれたりしてるんですが🌟
独身友達のグループLINEもう抜けたいです😅
このグループには出産しても報告しなくていいですよね…
- kamome
コメント

おもち
もう世界が違うんだなーと思ってライン返信しないです!
グループライン退会するのはあからさまだからとりあえず抜けずにはいるかなぁ🤔
出産報告はわたしだったらしないです!

nonoco
仕方ないと思いますよ。
女性あるあるだと思います😅
彼女たちも結婚して、子ども産んだら気づくと思います。
その頃には、海さんは、のびのびと自分の時間ができるようになってるかもしれないですし😊
それに、嫁として、母としての先輩で話せると思います🙌
私の友人で、一人だけ群を抜いて早く結婚した子が、そんな感じでしたよ😃
話していて、参考になるし、さすがママ友とかで揉まれていて大人になってました😌w
私はもういい年なので‥逆に、今だに結婚できず、彼氏もおらず、独身という子は、さすがにイタイ感じになってきました😵
-
kamome
それが…たぶんその友人たちはみんな一生独身なんだろうな…というタイプです😅
子どももみんなべつに欲しくない感じで、一人はもう10年近くずっと付き合ってる人がいるけど相手は結婚歴なしのおじさんで、自分の家族兄弟を一人で養っていてお金もないので結婚はできないという状況らしいです…その彼女が、一番私のことひがんでる感じがします…
私もいい年なんです😭笑
私も、幼なじみメンバーの中で一人だけ結婚出産早かった子がいます!✨
大人だな☺️💓って確かに思いました✨今でも、いつ会っても余裕を感じます✨
幼なじみメンバーは独身だったり子持ちだったりバラバラですがみんな定期的に会っていて仲良しです💓- 3月13日
-
nonoco
そうなのですね‥😵
あー俗に言うマウンティング女子ですかね😂
めんどくさいですねー‼️‼️
実は海さんのことが羨ましくてしょうがないんだと思いますよ😅
他でいい関係を持ててる友人いるのなら、静かにフェイドアウトでいいと思います😌
私も、色んなグループラインありますが、もはや、ちょっと距離おきたいなっていうとこは、既読無視しちゃってます😂
もしくは既読すらつけるのも嫌で、開きもしなかったですが、1ヶ月くらい放置した後、スルーしちゃいました😅
あまり深入りすると自分が傷ついたり、メンタルやられちゃうと、育児にも影響して嫌なので、最近では結構、自分を大事にしちゃってますw
海さんも、自分や子どもの生活優先でいいと思うんです。深追いしなくても、気を使う必要もないと思いますよ。そもそも向こうは気を使ってくれてる訳でもないですしね😣- 3月13日
-
kamome
私も自分と、自分の家族を優先することにします☺️👌✨
べつにもうなんと思われても、私も困りません🤷♀️
他の友達は子どものことも可愛がってくれるし私が妊娠中トラブル続きで地元にぜんぜん帰れなかったので、こっちまで来てくれたりと本当に優しさを感じます🌟そういう友達を大事にしていきたいです💓
それにしてもグループLINEなんてなければいいのに…😭🌀もう既読無視か未読無視でスルーしようと思います。- 3月13日

ママリ
私も地元の友達で現在独身メンバー
だらけのグループに入っていて
1人だけ既婚者で子持ちです
正直ですがグループに滞在したい
人たちって偏見かもしれませんが
無知な事や常識を知らない人ばかりだとおもいます。
正直私も結婚するまでは何もしらず
遊ぶこと買い物、旅行
友人優先彼氏優先SNS最高!
みたいな感じだったとおもいますw
そんな中結婚して色んなことを知るようになって
周りを見るようになってからは
独身組とは考えも変わったんだなとLINEしてもお互いに他人感満載で
こんなに変わるか?って感じでもあります。笑
自分がしている対応ももしかしたら
変わったからかもしれないけど
でもそんなもんなんだと
それがはっきりしたのは式に呼んでも3人はこなかったり連絡なし
来れなくてもお祝儀は持ってくるとか
の常識もなかったみたいで納得する部分多かったです。
なので関わるのを辞めました。
グループにも参加しないし
LINE事態を一旦リセットをして
子供と旦那の生活
今自分のことを子供が居ることを
喜んでくれる大事にしてくれている少ない友人だけ(友人3人も居ませんが.笑)
を1番に大切にしてます!
寂しい気持ちもあるとおもいますが
今後子供が居る生活は変わりませんし
向こうも結婚して子供を産んで育てるまでは
わからないとおもいます。
結婚しても子供産んでもわからん人はわかりませんし。笑
長文になりましたが
こんなことで悩んでいると
子供にも悪影響ですし
子供のため母親として生きましょう
ママ友も時間が出来れば絶対出来る
と思います!今後の出会いを
期待をしてお互い頑張りましょうね!
-
kamome
すごくわかります!!
そうです…常識がないんです…😭
私も独身時代、もしかしたら気づかぬうちに子持ちの友達に失礼なことしていた時期もあったのかもしれません…
ただ単に気づかずに、気がまわらずに…
でも自分では常識あると思っていたし、むしろ友達の子ども…見たい‼︎会いたい‼︎出産祝いも渡したい💓という感じでした…憧れというか、、本当に赤ちゃんが産まれたんだ✨奇跡✨
みたいな感じで友達の出産は心から喜んできました。
なので余計に、、その独身グループメンバーのことはうーん🌀…と感じでしまいます。
本当、こんなことで悩んでいても時間の無駄ですね😂
高校時代はすごく仲良かったので、残念な気持ちもありますが…
このへんでこの上辺だけのモヤモヤな友達関係は終わらせようと思います。
二人目の出産報告もせずにいます✨
これからの出会いに期待したいです💓- 3月13日
kamome
本当…もう世界が違うってすごいわかります😭🌀残念ですけど…
たぶんその友人たちは一生独身の道を選ぶんだろうな…と思っています。なのでもう一生分かり合えない気がしています。。
出産報告しない事にします😂