旦那が仕事でイライラしていて、家事や育児が負担。周りに頼れる人がいない状況。夫婦仲が悪化している。打開策が欲しい。
皆さまのご意見を伺いたいです。
私は今生後4ヶ月の男の子を育てています。現在仕事は育休中で、看護師,助産師をしています。旦那は同い年で、会社員(研究、開発)です。
旦那は子どもが生まれてから、早く会社に行くようになりました。始めのうちは早く行っていたため、早く帰って来てたのですが、ここ2ヶ月くらい早く行って遅く帰って来ます。理由は早く会社に行き、仕事を早く終わらせるようになったら、上司がどんどん仕事を増やすようになったとのこと。そのためか、最近は家に帰って来てもずっとため息をし、イライラしています。そのため、私もほぼワンオペ育児と家事をこなし、旦那が疲れたと言っているので、私は我慢している状態。そのためか、私もイライラしてしまいます。
なんだか最近夫婦の雰囲気がどちらともイライラしている感じで…。
何か打開策があれば良いのですがなかなか思いつきません。アドバイスがあればお願いしたいです。
ちなみに実父母、義父母とも遠く、ここ2年くらい前に引っ越してきたので、周りに手伝ってくれる人、頼れる人はほぼいません。
- ころも(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
りゅうしんママ
ご主人に仕事をセーブしてもらうか、いっそ割りきってくりひろさんがワンオペに勤しむか、ですかね。。
うちはほぼワンオペですが、そこまでイライラもぶつかりもしていませんよ😃
Yuh
ちょっと前のうちかと思いました💧
夫、はやく仕事にいき早く帰るようにしていたら仕事増え、毎日深夜帰宅です。今日もまだです😅
慣れちゃえば、子供と2人の方が楽です❤️ただし、疲れ切っている時は夫にご飯なにか買ってきてメールして家事放棄してます😁笑
実両親も飛行機の距離、義実家は干渉せずなので同じ感じです〜(=^・ω・^)
-
ころも
同じような状況ですね💦旦那さんは家に帰って来てから、イライラされたりはしていないんですか?💦
旦那さんがイライラしてるのを見て、私もイライラしてしまうことがあるんです…😵💧- 3月13日
-
Yuh
遅すぎて、イライラするより睡眠欲が勝つみたいです💧
私はもやっとしていましたが笑- 3月13日
はな
そのモヤモヤって、お互いにぶつかり合わないと解消されない気がします
わたしの場合はですが😅
会話の時間もなく、お互いの状況を詳しく知らないのが一番の原因かと思うので、詳しくご主人の話(ちんぷんかんぷんでも)聞いてみたうえで、
自分の話も聞いてもらうようにできたらいいかなぁと思いました。
主婦って会話する相手がなかなかいないから、赤ちゃんは声かけは大切でも会話にならないし、コミュニケーションを欲してるものだと思います。
それがうまくいかないとやはり家事育児の原動力にもならないし、夫にわたしはたくさん話聞いてもらいたいタイプです!
全てわたしの場合はの話です!
-
ころも
私もそう思うんですよ…。でも旦那に仕事の何が大変なのか、今のイライラはどこが一番大きいのかを話してもらったら、仕事のことを思い出したらしく、余計にイライラさせてしまったようで😵とりあえずのところは仕事9割家庭1割ということは聞き出しました。
確かにこの環境なので、コミュニケーション取る人がほとんどいないので辛いです💧- 3月13日
きなこぱん
うちも育休中ですが、旦那の帰りが遅いのでワンオペです😭
仕事始まってもワンオペになると思います。
初めから手伝ってもらえると思ってないので、手伝ってもらえたらラッキーぐらいに思ってますよ(笑)☺️
うちはドラム式の洗濯機で、乾燥かけちゃって最後畳むだけにしてます!
ちょっとしたことですが、かな~り負担減りますよ😊🙏
あとは、たまーに手伝ってくれた時に、ありがとー!!!助かるよ!!とかべた褒めしとくと、手伝ってくれるようになるかもです😂(笑)
割りきっちゃった方が楽ですよ😂
-
ころも
コメントありがとうございます。ドラム式の洗濯機という文字を見て感じたのですが、今の私は家事育児もそうなのかもしれませんが、今の旦那にイライラしてるんじゃないかと感じました💦気づかせていただきありがとうございます。
確かに割り切ること大事ですね😀- 3月13日
えびちゃん
私の場合は初め早く帰りたくてした事でしんどくなって可愛そう。
仕事と言われると何にも言えなくなるぅーっと思います。
私の夫はかなり重たい物を手卸しを希望するお客様も居るので40半ばになる人がするのは辛くて湿布貼るようになってきたので息子の世話はお風呂だけお願いしてます。
理由は何かしら関わりがないと良くないしスキンシップしておいた方が良いからお願いしますと言ってやってもらってます。
後は買い物の協力をしてくれれば良いと思ってます。
深刻化する前に相手に期待するのはやめて、パパに何かをしてもらったら純粋に少し大袈裟に喜んでやる気を奮い立たせるくらいしか出来ないと思います。
イクメンは外面で、世間はまだまだです。
どうにしたら効率良く育児していくかを考えましょう。
-
ころも
そうですよね、過度な期待と理想が良くなかったんですかね💦
ほどほどが良いですね😀- 3月13日
-
えびちゃん
あと、年々お嫁さんの話がつまらないと思うようになって来るらしいです。
仕方無いので、今日の仕事の話をしてきたら私も興味が無いので8割スルーして聞いた時には返答してやりすごす。
今はどんな携帯のゲーム鍛えてるの?など仕方なくこちらが夫の興味がある事を聞いてます。
そうでもしないと会話が減るのと自分が困った時に話を聞いてくれなくなるんです。
これも、心掛けたら少し夫の勝手な行動が減りました。- 3月13日
kかか
我が家の場合は、私がすごーく旦那にイライラで、、、
どうすれば、家族いい雰囲気で過ごせるのか考えた結果、
子供を寝かせたらテレビを消して、携帯も触らないで5分でも10分でもいいから二人っきりで話をする時間を作る。でした。
話が終わったらハグしてチューをするです!(ハグもチューも、ほとんどというか全然してなかったので、照れながら機械的にしてます💦)
これをしだしてから、少しだけイライラがおさまりました。
-
ころも
同じくです(笑)皆さんのコメント読んで、私もイライラするのは旦那に対してなんだと感じました💦
付き合っていた時はコミュニケーションはとれていたのに、今は全く取れてません…1人1人単独行動で、ただただそこの空間で生きてる感じです😗
参考にさせてもらっても良いですか?実践してみます💦- 3月13日
さくら
うちの旦那も研究·開発職です。
激務すぎて死ぬんじゃないかとハラハラしてます。
できる人だとバンバン仕事振られるみたいなので…
うちは仕事できない部下の愚痴がすごいです😂
1人目の時は、起きて待っていたりもしましたが、やめました(笑)
平日はいないものと考えて、子ども達と自分の生活リズム最優先です。
ワンオペで手が抜けるところといえば家事、特に掃除がおろそかになるのは仕方ないと思って!と言っており、納得してもらってます(笑)
あなたの休日は私の休日でもある!と言ってあるので、
朝は10時近くまで寝かせてあげますが、
私もやりたいこと(結局家事ですが…)やらせてもらってます。
でも、今後お仕事復帰されるとなると、
ご両親に頼れない以上、旦那さんと協力してやっていかなければなりませんよね…。
ころも
その仏のような心を私にも分けてほしいです…💦
りゅうしんママさんはストレスを感じたりはしないんですか?
りゅうしんママ
もちろん多少はストレスもありますが、これから私が産休育休に入るぶん、今まで以上に稼いできてもらわないとですし、たまの休みは私や息子を職場や保育園に車で送ってくれたりしますので、ありがたいなぁと思います😊
ころも
感謝の気持ちを持つということですかね…私自身も子どもなんだなぁ…💦
ありがとうございます😀