※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるママ
ココロ・悩み

旦那の行動にイライラしてしまう女性がいます。旦那は仕事後も家事育児に協力しているが、女性は一人の時間を求めている。気持ちを伝えるのが苦手で、虚しさを感じています。

吐き出させてください(´Д` )
旦那についてもうイライラが(。-_-。)
毎日夜遅くまで仕事を頑張ってくれてるのは感謝してます。けれども、イライラしてしまいます。
ささいなことが、たとえば、帰宅して脱いだ靴下はそのまま、ベルトはテーブルの上、帰宅してパーカーを着てお風呂あがると新しいパーカー着てさっき着たパーカーは脱衣所。こたつで寝る。置いてある場所に戻さない。なんでいつもイライラしてるん?俺がいると嫌?などと俺が仕事行ってるの遊んでると思ってるやろ、など、休みの日に一人になりたかったから一人で買い物行けばとなぜかこの言葉にもやっとしてしまい、旦那には疲れた、ひとりになりたいなど気を遣ってしまい言えません。旦那が出したもの脱いだものお風呂場の片付けなどをしてると虚しくなります。
そんなに俺なんもしてない??などと聞かれたり、こんなこと言ったらあかんなと思いながら旦那はいいなぁ、仕事行って一人になるときもある。同僚とお喋りしたり、帰ってきて、疲れたと言ってご飯食べて子供と遊び、私が台所に行くとどこ行くん?すぐ戻る?子供がママがおらんと泣くからおってと。旦那が帰ってきても子供が寝るまで部屋にいて寝かしつけ。おわったら残りの家事弁当離乳食明日の洗濯もんの準備、風呂掃除全部おわって旦那も子供も寝てるから一人の時間。なんか虚しくなってきます。
こんなこと言ってるとだめなママかなあと度々おもいます。でもここだけでもいいからいってみたかった。

コメント

D-H-E

私も、そういうふうに思ったこと、何度もあります。
もちろん、今でも(^_^;)
でも、離れたら離れたで逆に気になって落ち着かないものですよ(笑)
近くに子育て支援やファミリーサポートなど、頼れるものはありますか?
子どもと一緒でも、少しの時間離れるのでも利用してみるのもひとつの手ですよ(^^)

♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

私もここで吐き出させてもらいました。。

毎日毎日おつかれさまです😭
主婦業母親業にはお休みの日はありませんよね。一人の時間なんてあるのかないのかわかんないですよね。
仕事なら働いた分、お給料や昇給など認めてもらえますよね。
母親業はそんなのありません。
虚しくなりますよね。

でもこの子は私がいないと生きてられないんだ!大事にお腹で育てお腹を痛めて産んでやっと会えた我が子のため。
その我が子と出会わせてくれたのは主人なんだ。

と、ふっと一息ついたときに考えてます。笑

バタバタしてるときは必死でイライラしてるんでそんなこと考えてる余裕ないんですけどね笑

それと、アダムとイブの話
禁断の果実を食べたアダムとイブは神から約束を破った罰として、アダムには労働の苦しみを。イブには産みの苦しみをそれぞれ与えられた。
と、大学時代の聖書の講義のときに習いました。
それをも思い出しています。

まぁ、今の時代、労働も産みも頑張ってる女性が増えたのでなんとも言えませんが、、、😭

けろりん★

すっごいよくわかります。
自分見てるみたいです。

私は「つらいよー」という気持ちを全部言ってしまいました。女としては、「イライラしてるのわかるんだったら、もう少し気使ってくれよ。出来なくてもなんかひと言いたわってくれよ」と思うのですが、家の旦那は鈍感でそれがわからない人でした。(無意識にやってる)

でも、「あなたも疲れてるのよくわかるし、出来るだけ支えてあげたいと思ってる。でも私もつらい時がある。全部やれとは言わない。でも、なんかひとつでも意識してやってくれるだけで気持ち救われるよ。」と伝えました。
旦那さんが 1人で買い物でも行ったら?と言ってくれているのであればいっそ子供を旦那に預けてみると、更に気持ちがわかってもらえて良いですよ。大変なら大変だったで、「あなたは今の時間だけだと思うけど、私はそれを24時間やってるのよ(笑)」って伝えると、結構色々支えてくれるようになりました。
子供は母親が育てるのではなく、皆で育てるものだそうです。なので、全部出来ないからといって自分を出来ない人と思ったりしなくて良いんです。
旦那さんのこと大切にしたいという気持ちから言わずに我慢してしまうのかと思いますが、旦那さんも家の旦那みたいに気づけないだけで、わかれば少しは協力してくれるのかもしれないですよ。

mei

なるママさんこんにちは!
私の投稿かと思うほど、状況が同じすぎてびっくりしました!夕方から夜が一番辛くないですか??
お風呂、ミルク、あやしながら夕ご飯の支度。旦那が帰ってきて夕食。片付け終わらせたら、赤ちゃんの寝かしつけタイム。終わって、身の回りの片付け。〔旦那の脱ぎっぱなしのものとかも〕明日のお弁当の準備、アイロンがけ、洗濯などもうめまぐるしくて、ゆっくり夜の時間なんて楽しめません(>_<)
昨日、寝かしつけのあとダイニングに戻ったら、相変わらずダラダラの旦那に、なんにもしてくれないんだね。と言ったら怒ってしまい、その態度に私がショックで泣き、泣きすぎて過呼吸になりました…。その後旦那が悪かったと謝り、今朝は自分の食べた食器を洗っていきましたが、帰ってくるのが憂鬱です(>_<)
旦那さんが仕事をしてくれるのはありがたいし感謝の気持ちはあるんですよね、でも終わらない家事と初めての育児で、体も心も休みたいですよね。。