帝王切開で腰椎麻酔のみの予定。痛みや不安があります。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
帝王切開された方に質問です。
予定帝王切開で出産予定です。
総合病院ですが、腰椎麻酔しかしないそうで硬膜外麻酔と併用はしないと言われてしまいました。
腰椎麻酔だけだと2.3日は激痛といった感じでしょうか?
痛み止めだけで自分は絶えられるのか、心配です。
前置胎盤での帝王切開なので止血のために子宮内にガーゼをのこしたまま2.3日過ごすそうですが出す時の激痛を考えてしまい全然寝れなくなってしまいました。。。
皆さんどうやって乗り越えたんでしょう。
- ぷー(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

❤︎ゆずmama(24)❤︎
次の日は歩くのは激痛でした😭
でも次の日さえ乗り越えれば全然
後は楽でした〜🤤🤤
痛み止めのお薬も貰いましたが、
効いてたのかは分かりません😭💦
注射の針でも無理な私でも耐えれた
ので大丈夫ですよ!!!!😭

ままりちゃん
激痛ですね。私はいろんなところが激痛でした。
まず、後陣痛、それと帝王切開って基本絶食なのでうんこが出ないお腹が張る激痛、そして傷口の激痛、おまけに、おっぱい張る激痛、もう激痛のオンパレードです、でも本陣痛には勝てませんねー笑笑
-
ままりちゃん
陣痛は帝王切開の痛みどころじゃないですよー、
陣痛はほんと息ができなくてもがき苦しむ痛みが何時間も続く痛みです!
帝王切開は、点滴の薬と飲み薬飲みまくって痛みを抑えてましたが全く効かず薬を飲みまくり、看護服怒られましたワラ- 3月12日
-
ぷー
なるほど。両方経験されたからこそのお言葉ですね。。でも覚悟できてきました!!
とりあえず激痛に2.3日耐える心構えをしたいと思います😭😭😭ありがとうございますー!!✨✨- 3月12日
-
ままりちゃん
激痛を耐える方法は、とにかくひたすら看護婦に甘えて、痛い痛いとオーバーに伝えてみてください、
何かよく聞く薬持ってくるはずワラそれと母子同伴も避けてくださいね、あれすると余計痛みが増す気がしますワラ- 3月12日
-
ままりちゃん
帝王切開二回しましたが、回数増えるほど痛みが増えることはないですよ!
- 3月12日
-
ぷー
ひたすらオーバーに伝えます!すでに麻酔の種類とか薬とか質問しまくる変な奴なのでこのまま痛がりな変な患者行きたいと思います(笑)ありがとうございます~✨✨
- 3月12日
-
ままりちゃん
いえいえ、母子同伴は避けたほうがいいですよー、それと搾乳機持参で行くと楽ですよー
- 3月12日
-
ぷー
なるほど!搾乳器ですね✨いろいろありがとうございます。1人で悶々としていたので今日質問してよかったです!感謝👏😭✨
- 3月12日
-
ままりちゃん
いえいえ、頑張ってくださいね、熱が出るので、氷枕もらってくださいね!私は手術中ひたすら体をかきまくってましたワラ
- 3月12日
-
ままりちゃん
私うんこでないので座薬も入れましたワラそしたら屁の連発ワラ
- 3月12日
-
ぷー
熱まで出るんですね、、、(笑)なんかもうどうにでもなれ、な感じですね。。。覚悟できてきました(笑)
- 3月13日

\♡/
私も総合病院で出産しました!2、3日は激痛でしたが動けば動く程回復が早いと言われ、手術翌日に尿管をとってから、🐢並みのスピードで息切れしながら激痛に耐えいっぱい歩きました😱
子宮内にガーゼを残したままは怖くなっちゃいますよね😭
-
ぷー
すごいです!今まで経験した激痛が親知らず抜いた時以外ないのでビビりまくっております。
わたしも何とかがんばります。。。!- 3月12日
-
\♡/
皆さん耐えれているので、
ぷーさん様も耐えれます♡
出産頑張って下さいね!
激痛の先には天使がいます❤️
補足ですが、
飲み薬の痛み止めは
気持ちの持ちよう的に
効果があるか微妙な感じでした!
一度お尻に、筋肉注射の
痛み止めが早く効くと言われ
打ちましたが、あれは
正直辞めた方がいいです!!!
堪らなく痛すぎました(笑)- 3月12日
-
ぷー
そうですよね😭知り合いに誰も帝王切開がいないので温かいお言葉感謝します✨✨
痛み止めの種類を質問したときに、確かに筋肉注射も言われましたね、、、効かないならしても意味ないですもんね(笑)ありがとうございます😚- 3月12日

ゆちゃ
当日、次の日は激痛でした💦
痛み止めも全く効かず😭
ひたすら耐えてましたね😵
麻酔の副作用で頭痛にも悩まされ、2.3日は何かしらの痛みに耐える日々でした💦
痛いからと言って動かないほうが痛み引かないようなので、頑張って動くのが1番みたいです☺️
大変ですが、ビビりなわたしでも帝王切開できたので大丈夫です🙌笑
頑張ってください😄
-
ぷー
ロキソニン的な痛み止めだと私も聞いて、こりゃ効かないよなと私も思いました、、、頭痛もあるんですね、、、気持ちを強く持って前向きにとらえたいと思います。
経験談感謝します✨ありがとうございます😊- 3月12日
-
ゆちゃ
手術当日は座薬だったんですが、それも全く効かなくて...点滴なら効くだろうと言われやってもらったら効かずでこりゃ終わった😦と思いましたね🤣笑
頭痛に関しては、術中に気分が悪くなってしまい吐き気がらあったので頭を左右にブンブン振ってしまってたんですが、それが原因みたいです💦
なので術中はくれぐれも頭を動かしすぎないように気をつけてください😵
母は強し\(^^)/です☺️- 3月12日
-
ぷー
なるほど、頭は固定ですね!!めちゃくちゃ参考になります。
ひたすら時が流れるのを待つ感ですね(笑)赤ちゃんに会える楽しみより今ビビりが勝ってしまっているので気持ち入れ替えて望みたいと思います!!✨- 3月12日
-
ゆちゃ
知らずにブンブンしたら退院直前まで頭痛が続いてて辛かったです😵
わたしはどの痛み止めも効かなかったですが、ぷーさんはどれか効くかもしれないので看護師さんにどんどんゆっちゃってください😄笑
みんな応援してますよ☺️- 3月12日
-
ぷー
😢ありがとうございますー。ほんとに質問してよかったです。
皆様の後に続きたいと思います!- 3月13日

aymh
帝王切開2回して、次3回目になります💦
点滴しただけで過換気を起こすほど痛みに弱いですが、何とか耐えられました!笑
術後に麻酔が切れ始めると徐々に痛みは増してきますが、座薬の痛み止め入れてもらうと結構楽になりますよ👍
私は毎回オペ当日は、ナースコール鳴らしまくって痛み止め下さい!座薬お願いします!など言いまくって迷惑な患者になってます😅
が、痛いのよりはマシなので、迷惑承知で何回もごめんなさいと言いながらナースコールしてます笑
2〜3日痛みはありますが、治ってくるし、大丈夫ですよ🙆♀️
ガーゼは未経験なので分からないです💦
-
ぷー
すごいです😢3度目とか尊敬します。
座薬も痛み止めにあると聞いたので試しながら頑張りたいと思います!!ナースコールしまくりますと宣言しときます(笑)ありがとうございます!本当に参考になりました✨- 3月12日

muny
皆さんが言ってみえるように、とにかく痛いです❗️でも、ほんと数日で治ります。初めての時は、もう2度と妊娠しない!って思いましたが、結局3回も帝王切開で出産しています😂
つまり、ほんとに痛くて辛いんですけど、乗り越えられます。ちなみに、ひどい痛がりさんです笑笑。痛み止めも躊躇せずに使って、数日間の我慢です!
頑張ってください❗️
-
ぷー
ありがとうございます!3回尊敬します👏😭そうですよね、数日間は心を無にして耐え抜きたいと思います!
ありがとうございます~😢- 3月12日

ぷー
皆様たくさんご回答ありがとうございました😭👏勇気でました!!!
悩んでる方みかけたら私も体験談お伝えしようとおもいます。
様々な視点からアドバイスいただいた方をグッドアンサーにさせていただきました!!ただ皆様グッドアンサーすぎます😢本当にありがとうございます
ぷー
人間ってすごいですね!!!
経験者の方のお言葉に励まされます。ありがとうございます!!