9ヶ月の娘が好き嫌いが激しく、栄養摂取に不安があります。保育園の給食も心配です。成長に合わせて食べるものが増えるでしょうか?
9ヶ月の娘が好き嫌いがはっきりしてきて困っています。
好きなもの(食パン、かぼちゃ、果物、せんべい)はパクパク食べて、無くなると怒り出します。ただ食パンやせんべいは塩分が心配なのであまりあげられません。
そのほかのものはほとんど食べなくて困っています。お粥すら一口二口食べて終わりです。
手づかみ食べできるメニューにしたりBFを利用したり色々試しましたが、あまり効果はありません。
身長体重は順調に成長している(80cm10.7kg)のですが、栄養は母乳と好きなものだけで摂れているのでしょうか?
また四月から保育園に入るのに、給食を食べれるか心配です。
だんだん食べれるものが増えてくるでしょうか?
- りさ(6歳)
コメント
♡ちぇりー♡
おおあお!2歳10ヶ月の息子も10.7キロなので同じですねw
うちもそうでしたよー!
その頃はらほんとに食べなかった!
1歳3ヶ月までほぼ母乳でした。
でも自分でスプーンで食べるようになってから(1歳過ぎ)食べなかったものも食べるようになりましたよー
食べないなってほんとイライラしますよね。
泣きたくなるし。でも、お腹空いたら食べるやろし、一生今と同じ味覚がんけないし、と開き直ったら楽になりました!
もんきー
野菜ぜんぜん食べないですよね😭
1歳半ですが、気分によって食べたり食べなかったりです。
一生食べないわけじゃないし、いいか。と諦めたら気が楽になりました!
うちはトマトが好きなので、トマトを茹でてトマトスープにしてそこに刻んだ野菜を潜ませたり。豆腐ハンバーグに野菜潜ませたり。笑
豆腐が好きな時期は3食豆腐!食べないよりマシということで。笑
保育園のことは心配ですよね。けど先生に相談しながら進めていくと大丈夫だと思いますー☺️保育士さんはいろんなタイプのお子さんに慣れてはるので、食べない子もたくさん経験されてると思いますし!保育士さんと連携しながら、離乳食もうまく進むといいですね〜✨
-
りさ
回答ありがとうございます!
そうなんです!野菜ほとんど食べてくれません…。
やっぱり好きなもので誤魔化して食べさせるしかないですね。しばらくかぼちゃで誤魔化してみます!- 3月12日
-
もんきー
うちの娘は、カボチャにヨーグルトかけて食べるの好きでした☺️タンパク質少なめな感じなので、もしヨーグルト食べてくれたら少しほっとしますね。。笑
お互い頑張りましょう💦- 3月12日
りさ
回答ありがとうございます!うちの娘すごいでかいですよねw
本当全然食べなくて泣きたくなります…。たしかにうちの子もスプーン持ちたがってるので、スプーンで食べれるようになったら良くなるかな?と期待したいと思います!