※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
ココロ・悩み

旦那の家族や実姉からのプレッシャーで疲れている女性。育児に限界を感じ、一日だけ休んだら非難される。自分を優先することも許されない。

子供なんて、2.3人ポンポンポンポン
産んでしまったらええね〜ん!!
と旦那の父親に言われています。年に数回しか合わず
正直、仲良くもないので言われるたびにイライラし
傷付き嫌な思いをしているのに、関わらず旦那は
ヘラヘラして私のことを助けようともしない。
あまりにも、頭に来て旦那にぶちまけたら
「え?そーやったん?まあ、父親の言うことは気にせんかったらええからさ〜」ですって。耳を疑いました。
私は子供産み機ですか?誰が10ヶ月お腹の中で
育てて、いろいろな悪阻に苦しみ死ぬような痛みを経て
子供を産んでいることが、楽とでも??
私が切迫早産で絶対安静の入院してた時も
なんとも思ってないんですか?
旦那の姉、義理姉に相談しても「私も言われたことあるし、あれくらいの年代はそーゆう考えの人が多いから気にしないで〜」馬鹿なの?私は共感を得たい訳じゃない。
お前の父親が義理の娘にセクハラ発言してますよ!
言ってはいけないことを軽々しく言ってますよ!
って言ってんの。てめーが言われてよーが知らねーわ。
旦那の父親も旦那もその姉も、みんな揃ってアホばっか。
ブチ切れを通り越して、無の境地に至り
離婚をしたいと伝えると、旦那は泣きながら土下座。
俺が悪かったからーー!父親にはしっかり言うからーー!
一緒1人で泣いて喚いてろ。この喧嘩がきっかけで
なんか、全てが嫌になり
1日だけ旦那に娘のお世話と家事を押し付けました。
娘を産んでから初めてのことです。朝から晩まで
旦那にお世話をしてもらいました。
ちなみに完ミで離乳食もモグモグ期の2回食。
離乳食は私が少しの時間を見てたくさん作って
冷凍しておいているので、娘はいつも通りに過ごせるし
なんなら、普段は仕事で忙しいお父さんと
ずっと一緒で嬉しかったみたいで、キャッキャ💕
楽しんでいました。
ちなみに旦那は、そのたった1日でギブアップ。
私に再度泣きつき、こんなしんどいと思わなかった!
本当にごめんなさい!!だってー。
私は自分の好きな時間に起きて、好きな時にご飯を
食べて、なにも気にせずゆったりと過ごして
久しぶりに全てを忘れて、リラックスしました。
娘は大好きだし、愛してるし、可愛いけど
時々、本当に母親に疲れてしまう。しんどい。って
言えない辛さ。頑張らないとって。
もう、何ヶ月も自分の時間で動いていない。
全て、娘に合わせて生活をしている。当たり前のこと。
当たり前のことだって、分かってるけど
私だって、まだ母親になって8ヶ月程度。完璧じゃない。
まだまだ手探り状態で、頭をかかえることなんて
日常茶飯事。そこに家のことをして旦那のお世話
ペットのお世話……。これで、育休が終われば
正社員として働きながら、育児に家事に仕事に。
考えるだけで、もう無理。嫌。ってなってしまう。
娘を産んでから、自分のことなんて1番後回しにして
自分の考えなんか、無い状態。
限界が来てしまいました。なので、旦那に
育児を1日だけ押し付けたら私の実姉に
「お前は旦那くんに娘を押し付け、育児放棄した!!ネグレクトだ!!!自分の子供だけと思うな!うちの姪っ子でもあるし、お母さんからしたら孫だぞ!この虐待者!ネグレクト!!」と罵声は浴びせられました。
1日だけ、母親を休んだらダメなの?自分のことは
殺して全て育児に身を捧げて生きていけばいいの?
母親ってなんだろう。子供を産むってなんだろう。
私が全て悪いのかな。これくらい耐えれない
私が弱いのかな。私なんか母親に向いていないのかな。
そんなことばっかり考えるようになりました。
実姉はベビースモーカーだから、いつもタバコ臭い。
その手で娘を触らないで。写真を撮ってインスタに
載せるのはいいけど、うちの娘を映えの道具に
してるの見え見えだから。娘はおもちゃじゃない。
たった数回だけ、オムツをかえたくらいで
親面しないで。タバコを吸った直後に娘の顔に
顔を寄せないで、勝手にちゅーしないで。

もう、本当に疲れた。旦那もアホだし
その家族もアホだし、実姉もアホだし
全てに疲れました。娘は愛してるし私の宝物以上。
でも、たまには自分自身を優先することすらも
許されないの?一生、奴隷のまま生きて行けばいいの?
いっそ、消えてしまいたい。

コメント

にゃんちゅー

いずみさんは何も悪くないですよ!
やって正解な事ですし思って正解です。
実姉最低すぎますね。何もわかってない。ブチ切れそうですわ笑
ママリにいる皆さんはいずみさんの気持ちちゃんとわかってますよ!
共感しかありません!
私もまだまだ3ヶ月ですが何度逃げ出したくなったか😭
旦那に1日預けられている羨ましいです!うちは断固拒否されるし育児放棄だと怒鳴られるし
私も弱いのでそれ以上は反論出来ないし娘置いて出てくことも出来ず😭

• ぷにこ

ぷにこ

母親の前に1人の人間だと言うことを、なぜみんな考えてくれないのでしょうか…。うちの旦那もそーですが
    あーこさんの旦那様もご自分の子供という自覚があるのでしょうか😭
    なぜ、すべて母親がしなければならないのか…。ぶっ飛ばしてやりたいです😭

• 3月12日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

ホントですよね😭
    私たち2人の子?でしょって感じです笑
    俺は仕事したきてるの一旦ばりですよ😭

• 3月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

仕事なんか、誰でも
    できるわーー!って
    言ってあげたいです😭
    うちの旦那にも、よく言うのですが
    仕事してることが偉いと思うな。
    偉そうにするなら、手取りで100万貰ってこい。そしたら、三つ指ついて玄関で出迎えて、一生お世話したるわ!それが出来ないなら偉そうなこと言う前に手動かさんかい!ええか、家事代行ってあるやろ。家事することで収入得れんのじゃ。それを私は無償でやってあげて、なおかつ働いてるんやぞ。感謝しろ。無い頭で少しは考えてみろ。って言ってます(笑)

• 3月12日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

ホントです。
    ってうちも強気でいってみたいもんですわー😭
    ここは俺の金で生活してる嫌なら出てけと言われるだけです😭

なら俺が家いるからお前働けと⤵️

• 3月12日
ちょっぷ

よく頑張ってますね😣
私なら自分の家族なら遠慮なく言います。てめぇの子じゃねぇんだ姪っ子って言ったって孫って言ったって生活支えてくれるわけでもてめぇが見るわけでもねぇくせにてめぇのいい叔母アピールのおもちゃくらいにしか思ってねーくせに。つーか女だけが育児に徹する時代はとうに終わってんだよ。とか小供の父親である旦那に面倒見させて何が悪い。旦那には8ヶ月もいたれりつくせりしてやって育児にたいして携わらせないできてやったんだ、そろそろいい加減子供の為にも父親やらせるしそもそも夫婦の勝手だろ。てかヤニくせえ手で体で近づくのもインスタあげんのもやめろきめぇんだよてめぇのおもちゃじゃねぇんだやりたきゃてめぇはてめぇで産んでやれ。それやられるてめぇの子は可哀想だけど。とかってボロクソ言い返します。
義家族等々も、度を超えるようなら自分の口ではっきり言っちゃったほうがいいです。特に義父のセクハラ発言。
産むのも育てるのも私達夫婦でお金や環境の援助死ぬまで、子が手を離れるまでしてくれるんですか?無責任に人を子供生産マシーンみたいに言わないでください。か…あなた方の息子さんは、私の夫は。嫁に2、3人ポンポン産ませて育ててけるだけの甲斐性と優しさと協調性ありますか?悪い人じゃないけどそこまでの力ないのわかりますよね?セクハラ発言だし無責任すぎる発言やめてくださいって。
どんだけいい嫁やってやろうが我慢しようが無駄。調子乗らせるだけなのでぶった切りましょ。生意気だと言われようとなんだろうと言わなきゃわかってもらえないし、いつかあなたが潰れてしまいます。
私が言えるならお姉さんに言いたい言葉…主さんはちゃんとさり気なく見守ってるのに育児は女がやるもんだろってイメージだけでたった1日の出来事でネグレクトとかアホすぎ。ホントの意味わかってないで騒いでると学も想像力もないのを自分からひけらかしてるようなものだから恥だと思ったほうがいい。口出すだけほど無責任で簡単なことってなかなかないからね。です笑
それでもなんか言うならてめぇやってみろや。って感じにいっちゃうかも
休んじゃだめなんてないですよ〜むしろたまには休みましょ。
母親だって人間だし、基本夫婦で育児してくものなんだからむしろ旦那にどんどん育児参加させたらいいんです。育児は一人でするもんじゃない。共働きするならなおさら今のうちから覚えさせて損はないですし。
子にも母親以外を知れる、関われる良い機会になりますしね👌
泣こうが喚こうが叩き込みましょ。8ヶ月も甘やかしてワンオペに近い状態?でやってきた主さん優しすぎると私は思います😳
母親向いてなくなんかないです。むしろ立派!頑張りすぎ。自信もっていい。完璧なんて無理だしそもそも必要ない。だから肩の力少し抜いてください😣💦何も間違ったことしてないし悪くない。耐える必要もない。だから消えたいなんて思わないでいいんです。自分で自分を思いつめて苦しめないであげてください😭
周りがちょっと残念な人たち😑なだけなんです。心の中であざ笑ってやるくらいに思っちゃっていいとおもいます( ˙-˙ )👍
長くてまとまらない文章と失礼な発言の数々で不快にさせてしまったらすみません😔

• ぷにこ

ぷにこ

周りが残念!そーなんです!!
    自分の姉も旦那もその家族も
    本当に残念なんです!そんな人と結婚したのは自分だけど、子供が生まれる前はこんなんじゃなかったんです😭
    姉に至っては、常に私のことを見下し奴隷扱いなので、何を言っても聞かないし、怒ると何をするか分からないので強くも言えなくて…。すぐに嘘をついて、周りに言いふらすので、縁を切りたいのですが、それも叶わず…。
    姉はハムスター1匹もまともに育てられないような人間なので、なぜ育児のことに口を出せるのか…。アホしかいません😭

• 3月12日
  • ちょっぷ

ちょっぷ

もうほんと、お疲れ様です😭
    旦那さんはこれから教育していくとして…
    お姉さんほんと恥を知れ。
    うーん、嘘に関してはたぶん大丈夫ですよ✌
    周りが嘘だとわかってるはずです😂
    どんだけうまいこと言おうとしたって基本がアホな人の嘘って矛盾点とか色々だだ漏れてるもんです笑笑
    周りはわかってるけど面倒だから黙って聞いてるだけだと思います😗
    何するかわからないというのは、暴力とかですか?わがままっ子のまま大人になってしまったのか何か精神的な疾患があるのか…そしたらたしかに強く言っても無駄だし大変ですね😭
    いやほんと面倒くさすぎる〜(´;ω;`)
    なんで基本もなってない人とか能力もない人とかに限って見下してきたり偉そうにするのか…。まあアホだからって言ったらそれでおしまいなんですが😥
    うーんと、縁切れなくとも連絡とか接触断ったほうが楽だし安心ですねきっと。お子さんにもあなたにも毒にしかならないので👌
    私はとりあえず接触とか連絡断って、徐々に色々してって実母と絶縁状態にやっとこぎつけたらすごく楽になりましたよ👌

• 3月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

旦那はこれから
    ギチギチに締め上げます!笑
    姉は、精神的な病気+武道をかじっているので、物凄く強気なんです…。
    姉に、なんて言ったの?と聞くと
    もう、いろいろ端折りまくって
    私が育児を旦那に押し付け、育児放棄している、夫婦喧嘩に子供を出すのは異常だ!などど、事情やそれまでに至った経緯などを全て言わずに説明しているようです😭
    でも、たまたま姉が言いふらした人の中に共通の友人が居て、その子には姉が言いふらす前に私が喧嘩のことを相談していたので、「あんたの姉ちゃんがあることないこと、言ってきたよ(笑)てきとーにあしらっとくね!」と言ってくれて、分かっている人は分かってるんだなー。と感動しました😭
    もう、全員私の前から消えろって
    大声で言ってやりたいです😭

• 3月12日
  • ちょっぷ

ちょっぷ

ギチギチにちょっと吹きました😂
    やっぱり周りはちゃんとそうなんですね笑笑
    よかった😂
    言いたいけど言えないってほんともどかしいですよね〜👽
    だから、せめて心の中とかではメッタメタに笑笑
    もしそれでもすっきりしきれないときはまたママリとかでがっつり吐いてすっきりしちゃいましょ😂
    ここなら共感も悩みも色々共有してくれる人たくさんいますし😏
    私もまた見かけることがあったらコメントさせてもらうかもですしそのときはよろしくです😏

• 3月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

ありがとうございます😭
    ママリに居る方達は、本当に
    優しくて悩みを共感してくれたり
    励ましてくれる方ばっかりで
    本当に大好きです😭💕
    こちらこそ、なにかありましたら
    よろしくお願いします🥺

• 3月12日

ポンポン産めばいいって何様なんですかね。こっちは必死にお腹の中で育てて、生まれてからも全てが初めてな子に沢山沢山手をかけてあげたいのに。産めないくせにうるせーよって思います😭まして旦那も親ですし1日お世話お願いしたぐらいでネグレクト?え、旦那はなんですか?親じゃないんですか?女がずーと世話しなきゃいけないんですか?虐待?どこが?ご飯の準備もしてあるし。頭おかしい人が多いんですね、、、インスタも不特定多数が見るのにガンガン載せてたらあわせないです😭

• ぷにこ

ぷにこ

自分で産めるようになってから
    物言えーーー!って言ってやりたいです😭
    全て完璧に私が用意した状態にして
    お世話をしてもらったのに、旦那は
    ギブアップするし、じゃあ、逆にお前はなんなら出来んの?自分の子供の世話もまともに出来ねーの?って、なら離婚と言うと、それは嫌ー!ってもうこっちが出て行きたいくらいです…。
    姉に至っては、あんまり刺激すると
    何をするか分からないので強く言えずにいる、私も悪いのですがやはり嫌な物は嫌で…。しかも、なぜか分かりませんが、姉は自分の友達10人以上に私がネグレクトしてるとか虐待してるとかを言いふらし、私がいかに悪く、姉自身はいかに正しいかを誇張して話しているみたいです…。

• 3月12日

退会ユーザー

今妊娠中ですが、当分妊娠なんてしたくないですし妊婦にしか分からない辛さがなるんだから外野がうるせーって思います😭笑
    子供の面倒みれないならちゃんとこっちの味方して嫌なこと言われたらお前が言い返せよって言ってやりたいです(笑)お姉さんに関してはもうアホといいうか(笑)私も子供を旦那に預けて普通に息抜きしますけどね💧しないと精神的に疲れますし!!

• 3月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

どんなに説明しても悪阻の辛さや
    妊婦の辛さは旦那には分からないので
    分からないなりに助けて欲しいのに
    ヘラヘラして、ぶっ飛ばしてやりたいです😭
    少しだけでも、自分の時間を持てることによって日々の育児や家事も頑張ろう!って思えるのに、その手段を奪われたら、私は一体何を楽しみに生きたらいいんだろう。とマイナスにしか考えれなくなりました😭

• 3月12日
たた

すごくお気持ちわかります。

8ヶ月の頃って、本当に無理に無理を重ねてきている頃だと思います。

旦那様がもう少し力になってくれたら、おそらくここまではならなかったでしょうね。私は旦那の世話がいらない、ワンオペ育児だけの方がまだましって思いました。

おそらく、お子さんが1歳迎える頃には、お子さん自身できる事も増え、だんだん楽しくなってくると思われます。そして自分自身もこの生活に慣れてくる頃で、気持ち的にも少し楽かなと思います。

私も仕事をしていたのですが、基本自分時間が必要、オンオフの切り替えが欲しく、育児に向き合うのに時間がかかりました。子どもは可愛いんですけどね…。

夫婦2人の子なので、旦那様が子どもをみて、全然良いと思われます。というか母親が24時間体制なら、男性も仕事して疲れたではなく、家での育児はあたりまえだと思います。

しんどさをわかってくれる旦那様で、よかったですね。それだけでも、良い事と思います。
そして、ちょくちょく任せればよいと思います。言わないとなかなかやってくれませんから…。いずみさん、適度に息抜きしてください。旦那様もそうされているでしょうから。

• ぷにこ

ぷにこ

うちの旦那は、すべて
    「つもり」でした。育児してるつもり家事を手伝ってるつもり…。
    今回のことで、少しでも育児の大変さ、子供を育てならが家のことをこなす大変さを理解してくれたなら、嬉しいです。

• 3月12日
まんもす

みんなアホですね。
義父に関しては気持ち悪いです😇
いずみさんの悪い所見当たりません。
姪っ子や孫である前にいずみさんの子ですからね、そちらこそ自分のモノみたいに言わないで頂きたいですね😇

私ならもう実姉、義父には会わせません。
疲れたら旦那に任せてリフレッシュです。
それでいいんですよ🍀

• ぷにこ

ぷにこ

本当に気持ちが悪いです😭
    しかも、娘を産んでから会うたびに
    言われるし、娘を産んで入院中にお見舞いに来てくれたのですが、1番初めに言われたことが、旦那の父親が自分の胸に手を当てて「おっぱいは出てる?母乳の出はどう?おっぱいちゃんと出る??」って聞かれて、産んでまだ4日目くらいでヘロヘロだったので、なにも言えず…。父親の全てが受け付け無いんです…。
    姉もおもちゃ感覚で娘と接してるくせに口だけは偉そうに出してきて
    もう、いやーーー!ってなります😭

• 3月12日