※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
家族・旦那

主人との関係性について。下記のような私と主人の関係性にどう思われま…

主人との関係性について。
下記のような私と主人の関係性にどう思われますか。普通でしょうか…何か改善策ありますでしょうか…
感じられることを教えてください。

私の主人は口数が少ない方なのかな、、と思います。
たとえば、主人が飲み会に出かけて帰ってこないとき、「遅くなる〜」とざっくりした返事が来るので、
「何時ころかちゃんと具体的に教えて」と返信すると、
「今すぐ帰る」と極端な返信がきて、
不機嫌ぎみに帰ってきます。
(私は、夫の帰宅時間によって予定をたてたいから聞いたのであって、今すぐ帰って来いとは思っていないし、それをメールのやり取りで伝え会いたいのです)
帰宅後口をきかなくなる上に家事を普段よりきちんと急にやり始め、私が指摘するポイントがないように対抗してくるのです。

これでは、私がどんな気持ちでメールしたのか、夫がどんな状況で帰りたくなかったのか分かり合えないままだと思うのです。
それがわたしは非常にイライラしてしまいます😢

主人にそこを追求すると、主人は「話すのが辛い。ストレスが溜まるから言いたくない。」とのことです。これを聞き出すのも、大概わたしがかなり最初意識して柔らかく質問しても答えないので、だんだん私が腹を立てて言葉がきつくなった後です。
なんでそこまで自分の意思や考えていることを言えないのか?、と腹が立ってしまいます。

私が細かいことにカリカリしすぎなだけでしょうか…それとも、主人にももう少し自分の意見を口にしてもらうことを努力して、と頼んでも良いものでしょうか…

コメント

たた

うわー!
うちと全く同じでびっくりしました!
ほんと理解できないですよね。
私はもう諦めました。
きっと今まで家族に自分の意見を言ったり、気持ちを伝えたりすることが少なかったから、もうできないんだろうなと思っています。
私は真反対で意見を言ったり気持ちを伝えるのが当たり前で、そうやって生きてきたのでそうしないのが苦痛です。
今まで何回かこのことについて話しましたが、仕事が忙しかったり疲れたりするとできない時のほうが多いみたいで、、、諦める時が多いです(笑)
もし旦那さんと話す機会があれば、余裕があって疲れていない時にするべきですね(笑)
あとうちではお互い紙に書いて感情的にならないようにしたり、何時までと話し合いの時間を決めたりして話し合うようにしてます。
それくらい真反対なので、、😂

• はなな

はなな

同じ感じ方をされる方にアドバイスいただけてとても嬉しいです!ありがとうございます。
    共感いただけて、なんだかほっと心が緩まった気がします。
    私のところもお互い仕事で忙しいためか、夫婦で気持ちを落ち着けて話す土壌が用意できることがまず少ないです。
    紙に書く、時間を決める、とてもよい改善策ですね!次話し合いたいとき取り入れることを主人に提案してみたいです。

• 3月14日
moaning san

わざと気にしないふりしますね。
今すぐ帰るって言われても了解🙆‍♀️
って感じですかねぇ。笑
家事もわざわざ完璧にやってくる
ならありがとう😊しか言わない。
私の性格上そうします😂

• はなな

はなな

アドバイスありがとうございます!
    羨ましいです😂私はより厳しく!よりきっちり!ってタイプで、でもそれがまわりを苦しめることもあると痛感しているので、
    相手がやってくれたら、ラッキー!くらいに思えるようになるとお互い楽ですよね✦ฺ目指したいなと思います。

• 3月14日
p

ぱっと見で旦那さんはほっといてほしい、あまり干渉されたくない、めんどくさがりなのかなという印象を受けました。
はななさんは無意識に旦那さんを自分の理想に近づけようとしてるのかなと思いました。
それだと旦那さん疲れちゃうんじゃないでしょうか。
改善策は、逆にあまり追求しすぎないほうがいいのかなと思います。

• はなな

はなな

お返事遅くなり申し訳ありません。アドバイスありがとうございます!
    全ておっしゃる通りだと思います、主人の性格に対して私が大らかに捉えられきれず、私のコンディションが悪いと相手にここまでやってよ!となってしまうんだと思います。。
    期待しすぎないようにせねば、と思いながら、仕事に復帰してからその余裕がなく…いっぱいいっぱいにならないよう意識して、夫の意見も尊重!と日々意識していかないといけないですね。

• 3月14日