義父のことなんですが>_<定年していて、孫のことしか頭にないみたいなん…
義父のことなんですが>_<
定年していて、孫のことしか頭にないみたいなんです。
息子は今2歳で保育園に月〜金まで通っています。
義父は家が近く、私がお迎えに行く時間を把握していて、その時間に合わせて、「たまたま通りがかった」とか言って、保育園の前で週に2、3回待ち伏せしています。
いくら孫に会いたいからって、私も仕事終わりで疲れてて早く帰りたいし、正直義父と話すのは多少なりとも気を使うので嫌です。
おまけに、いつも最後に「休みになったら遊びに来いよ」です(~_~;)
休みの日くらい、好きにさせてって思います。
義父は、子ども好きで、用があるときは預かってくれたりするし、とても息子をかわいがってくれるし、老後の楽しみを奪ってしまうのもなと思って、何も言えません。
でもこれがずっと続くのかと思うとちょっと憂鬱です。
義父を傷つけないように、あまり平日は保育園前で待ち伏せしてほしくないことを伝えるにはどうしたら良いですか?
アドバイスお願いします(;_;)
- 4kid's♡(6歳, 6歳, 8歳, 11歳)
コメント

azu66
すっごーく、微妙ですね、それ( ;´Д`)笑 でもイヤだってお気持ち、よくわかります…。
私なら夫からやっぱり話してもらいますね。あとは、子どもの写真を2、3日に1回送るからそれで勘弁してくれ、って言うとか(^^;;

オレンジさるぼぼ
保育園前の待ち伏せは、セキュリティの関係で、保護者しか迎えに行けないし、保育園前で変質者が出たりしてるから必要以上にウロウロしないでほしいと伝えてみては?
あとは、同じような人がいて、出禁になった(お遊戯会や運動会も行けなくなった)から、など
もしくは、保育園側から直接注意してもらうかでしょうか?
他の保護者から不審な人がいると苦情がでてるので、と
私なら、誰かのおじいちゃんかなと思いつつも、認知症の人かな?とかいろいろ気にしちゃいます
-
4kid's♡
返信ありがとうございます!
そうですよね!確かに、保育園の前をウロウロしてる人がいるとちょっと怖いし、怪しまれますよね>_<
検討してみますo(^▽^)o- 2月19日

ママ
う〜ん、分からなくはないですが…
会いたいんですよね、本当に可愛くて仕方ないんだと思いますよ(^^;;
義父さんにお迎えをもう少し早い時間にお願いしたりして、お子さんを義実家に迎えにいくとかはいかがですか?
私ならそうするかもしれません。
セカンドライフの楽しみを奪うのも可哀想ですし、お子さんも保育園に居るよりも早くママに会いたいはず。でしたら信頼出来る義両親に預かって貰えば、2人目が生まれた時や、何かと楽ですよ(^-^)
あくまで私の考え方ですけど。
義両親との関係は良好の方が絶対良いですからね(^-^)
-
4kid's♡
保育園お迎えは、子どもの様子を聞いたり、質問したりなど先生と会話ができる大切な時間なので、基本は自分がお迎えに行きたいと思います。
でも、たまには義父にお迎えをお願いしても良いかもしれないですねo(^▽^)o
確かに、義両親と良い関係のほうが子どもにとっても良いですよね♡- 2月19日
-
ママ
曜日を決めてお願いするとかしてあげたら、必要に干渉されなくなるかもしれませんしね😄
親も元気なうちだけですからね😉
まだまだ可愛い盛りですし、何となくお気持ちも分かりますが、もう少し大きくなるとめんどくささも出て来たりしますから、親の気持ちを上手く操る方が自分が楽ですよ😄- 2月19日
-
4kid's♡
曜日決めるの良いですね!
義父にも楽しみが増えて良いかもしれません\(^o^)/
頼れることは頼ってみようと思います♡
ありがとうございました♡- 2月19日

退会ユーザー
こんばんは★
私が里帰りするまで通ってた病院の壁に貼ってあった「お悩み相談」かなんかのお知らせで、なるほどね〜💡と思ったものがあったのですが…
姑が「孫が生き甲斐!」と言って毎日のように会いたがる、正直しんどい…という悩みに対して、
『老後、趣味などを見つけてそれを楽しそうにしているお爺ちゃんお婆ちゃんの姿を見せることも、孫にとっては大事。楽しそうに自分の時間を過ごす姿を見ると、孫は、歳を取っても楽しみがあるんだ!と分かり、感性も育つ。』とありました💡
これを教えてあげてみたらどうでしょう?◡̈
-
4kid's♡
それ素敵ですねo(^▽^)o
義母は多趣味で、会いたい会いたい言ってこないので、ちょうど良いです(笑)
でも、だからよけい義父が寂しくなって孫に執着しちゃうのかもですねf^_^;)
アドバイスありがとうございます♡- 2月19日
4kid's♡
気持ちわかって頂けて嬉しいです>_<♡
ありがとうございます!
旦那にも言ったんですが、「老後の楽しみなんだし、それくらいいいんじゃない?」と言って分かってもらえませんでした。
それくらいと言えばそれくらいなのかもしれないけど>_<
義父はガラケーな上に画像を登録できるケータイじゃないので、写真作戦はできません(´Д` )
でも、良いアドバイスありがとうございます♡