※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣の母ちゃん
ココロ・悩み

お子さんが悪性リンパ腫になった方、症状や経験を教えてください。右頸部にしこりがあり、検査中です。

お子さんが悪性リンパ腫になった方いらっしゃいますか?
今年の1月に右頸部にしこりがあるのを見つけました。大きさはおそらく1〜1.5cmです。 子供にはよくあることだとわかっていたので、様子を見ていたのですが、未だに消えないので気になり先週大きい病院へ行きました。今週の水曜日にエコーすることになっているのですが、一昨日に右側にもしこりがあるのを見つけました。
悪性リンパ腫とかだったらどのような症状があるのだろうと気になり、投稿させて頂きました。
これから検査ですし、病院にも不安に思うことは聞けばいいのはわかっていますが、悪性リンパ腫と診断された方は、病名がわかるまでどのような症状などがあったか教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり

形はどんな感じですか?

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

BB弾のような丸い感じです😭

• 3月11日
  • ままり

ままり

こどもはリンパが発達してるからしこりはあまり気にしなくていいといわれましたよ。エコーも当日にしてほしいですよね

• 3月11日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

やはり気にしなくても大抵のものは大丈夫ですよね。大きい病院なので、予約が必要だったみたいです💦

• 3月11日
  • ままり

ままり

そうでしたか。わたしもたまに気になり耳鼻科にいきますがその場でエコーされますが大丈夫といわれました。しこりはうごきます?

• 3月11日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

その場でしてもらえると安心ですよね。何度も足を運ばなくても済みますし😊
    可動性はあります。悪性だと確か可動性ないとサイトでは書いてたのでどうなんだろう…って感じです😭

• 3月11日
  • ままり

ままり

悪性だと、固くなるとか短期でおおきくなりますね

• 3月11日
  • ままり

ままり

一度近くの耳鼻科に受診してみては?わたしは心配なのではやくしりたくて。

• 3月11日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

硬いとか短期間で大きくなると言いますよね💦
    とりあえず明後日に総合病院でのエコーがありますので、その結果次第でまた他病院も検討してみようかなと思います😭

• 3月11日
ゆーまん

子供ではないですが、、、現在進行形で私が悪性リンパ腫です(笑)
私の場合は動かない硬いしこりと動く小さなしこりがいくつかありました!
悪性リンパ腫になった時の代表的な症状で『熱が出る』『寝汗が酷い』というのがあるのですがわたしの場合何も無く普通に生活していたので、癌ですよと言われて『おおぉぉ、』とびっくりしました😅
はやく不安が晴れますように😍

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

まだお子さんも小さいのにお母さんが癌だなんて… 早く治って元気になりますように🌼
    今日エコー検査してきました。
    素人の私には全然わかりませんが、リンパ節腫れてるところ多いですねと言われました。結果はまた2週間後に聞くのですが、やっぱり不安です💦
    特に症状もなかったのですね💦
    みんながみんなそのような症状が出るとも限らないのですね。

ゆーまんさんも治療や子育てもあり、辛い思いされてるかと思いますが、無理なさらないでくださいね🍀

• 3月13日
  • ゆーまん

ゆーまん

ありがとうございます😻実は全く辛い思いなどしておらず、注射は嫌いだけど毎日楽しくやっています❤️笑
    針生検や採血などはやっていないですか😳??
    結果が分かるまでは不安で不安で仕方ないですよね😭
    わたしも、自分の結果待ちで不安だったのに、ましてやたいちゃんmamaさんは子供のこととなるときっとわたしの何億倍も不安でしょうね😥💦💦💦💦💦
    もし万が一悪性リンパ腫だったとしても、今は医療技術が凄いですし、悪性リンパ腫は癌、と言ってもちゃんと治療をすれば治ることが多い癌なのでどうかまだ涙は流さないで下さいね😆✨✨✨✨

• 3月14日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

そうなのですね💦
    治療を前向きに行えているなら何よりです🌼
    まだエコーしかしてませんし、今後別の検査するなどといったことはまだ言われていません😭 子供のことでも、自分のことでも不安に思う気持ちは変わりませんよ😞 ゆーまんさんもきっと別の形で不安に思われてたのではないでしょうか?😭 悪性リンパ腫はまだ治りやすい方とは何かで聞いたことがあります。今の医療なら大丈夫ですよね😊🍀
    とても励ましてもらい、元気が出ました!
    ありがとうございます😊💕

• 3月14日
  • ゆーまん

ゆーまん

わたしは注射が大っっっ嫌いで、どんな怖い治療をするもんかと思いきや、2週間に1度点滴をするだけでした😅しかも治療期間もたったの半年😌✨✨何年も闘病するものだと思っていたのでホッとしました😭❤️❤️❤️
    わたしは初診で行ってしこりを触診してもらったのですが先生に『これは検査した方がいいね、、、』と言われ、その日に採血、緊急でレントゲンを撮ったりエコー、針生検をしたのでたいちゃんmamaさんのお子さんはもしかしたら緊急を要するものでは無いのかもしれませんね😻
    こちらこそ、お気遣いの言葉ありがとうございます💖💖

• 3月14日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

私も注射は嫌いです💉笑
    実は看護学生1年目なのですが、将来看護師になるのに注射するのもされるのも嫌いでどうやって乗り切っていこうかとw
    半年で治療終わるんですか!!
    治療に終わりが見えていれば頑張ろうと思えますよね😊🌼
    当日に検査してもらえたのですね♪
    触診だけで怪しいとわかるものなのですね💦
    あまり深く考えず、結果を待とうと思います😍

• 3月14日
mama

すみません、診断は受けてないですが、、
私自身ですが、10代の頃に首に1~2㎝ほどのしこりが複数個、突然出始めました。自覚症状は何もなかったので、しばらく様子みていましたが、数が増え大きさも大きくなっているような気がし、悪い病気ではないかと心配になり、病院を3件ほど回って検査してもらいました💦
血液検査、エコー、CT、あと結核でもリンパ節が腫れるとのことでその検査もしましたが、どの先生からも異常なし、様子見ましょうとのことでした。
それからもしばらく、2・3年ぐらい?はしこりが続いていたように思いますが、段々と大きさは小さくなっていき、今はもう触れるものは無くなりました。

悪性のものだと、発熱や咳など風邪のような症状が続く、身体の痛み、体重減少など、何かしら症状を伴うことが多いようですね。
一時的なものであることを祈っています😣

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

無くなっていったのですね😊
    やはり気になりますよね、、、。
    結核でも腫れることあるんですね💦

ここ数ヶ月ずっと咳は続いてるし、熱も2、3週間に一度は出るし、それは保育園に行ってるから仕方ないかなとも思っていましたが、しこりを見つける前後あたりから、お腹痛いと言ったり、この間の保育園での身体測定でも300gの体重減少もあったので、やはり気になってしまって😞

• 3月11日
わたあめごりら(26)

過去の質問に申し訳ございません、、

その後の結果お聞きしてもよろしいでしょうか?

娘の耳後ろにしこりが出来てて明日検査で、、

• 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

こんばんは🎋
    異常はありませんでしたよ😊

子供にはよくある事みたいで、経過観察と言われましたが、その後しこりもなくなりました!

娘さん、心配ですね…
    何もなければいいのですが😢

• 7月7日
  • わたあめごりら(26)

わたあめごりら(26)

ありがとうございます😭😭😭!!

1週間前まではひとつだったはずなのに
    そのすぐ下にもう一個出来てて。
    すごい不安で 気持ち悪くなるくらい😂笑

2つとも動くんですが やっぱりふたつも出来てたらめっちゃ怖くて。
    エコーは小児科でしましたか😞?

• 7月7日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

結果がわかるまでは不安な気持ちになりますもんね😞

小児科からの依頼で、エコーができる検査室で行いました。
    エコー中は親の付き添いもできましたよ♪
    結果は小児科に戻って聞きました。

• 7月7日
  • わたあめごりら(26)

わたあめごりら(26)

そうなんですね😭💦

エコー検査する前の小児科ではなんて言われたかお聞きしても大丈夫ですか😢?

これは怪しいなとか言われましたか😔?

• 7月7日
  • 怪獣の母ちゃん

怪獣の母ちゃん

すみません、もう2年前の事なので覚えてなくて…😭💦

怪しいとかは言われた記憶ないので、おそらく言われてないと思います。

• 7月8日