※少し長くなってしまいます。今回主人と私双方の両家に初孫が産まれまし…
※少し長くなってしまいます。誤字脱字あったらすみません。
今回主人と私双方の両家に初孫が産まれました。
最初は主人と住んでいる周辺で出産しようと考えていましたが、主人が「大変だろうから...」と里帰り出産をする運びになりました。
(義理実家と私たちの暮らす家が車で2時間、
私の実家と私たちの暮らす家が2時間程の距離、義理実家と私の実家は3~4時間程離れたところです)
出産を終えて実家で家族に助けられながら初めての育児をなんとかやっている状況のなか、産後2週間前後の頃に義理家族から突然「◯月◯日に挨拶のため伺います。(義理父)の了承は得ています」と連絡がありました。
私の家族の都合などは無視で正直何を言ってるんだろう?とかなり驚きました。
最初はお互いの両親共に気を使うのでやめましょう、とやんわりとお断りしましたが、それでは収まらず翌日には贈り物をしたいから住所(私の実家の)を教えろと言われ、押し掛けてくるのではないかと、とても怖いです。
挨拶というのも建前でただ孫に会いたかっただけのようですが、産後間もなくだったので私自身も疲れていましたし、授乳やホルモンバランスの崩れからか家族以外の男性に会うのも少し億劫だったのもありお断りしました。
義理家族は面会はできますが出産後に産院には来ていません。(時間が短いからだと思います)私としては会いたいのであれば産院に来てくれれば良かったのに...と思っています。
ちなみに断ったことに対して、義理家族は「(私の両親が孫を会わせたくないから)拒否してきた」と言ってきます。これに対して私は随分な言いがかりだな...と思ってしまいました。
上記について、私や赤ちゃんの体調、私の両親の都合は考えずにただ孫に会いたいという気持ちだけで一方的に言われたように感じてモヤモヤしています。(会いたいと思う気持ちは充分分かりますが...)
地域によっても様々とは思いますが、産後に妻の実家まで出向き、挨拶と称し孫に会いに来るというのは普通のことなのでしょうか?
お断りしたことやそれに対し上記には書いていませんが、いろいろと両親の悪口を言われました。また、妊婦の時からイベントと称しわたしの体調や都合は無視でいろいろと連れ回されたこともあり...積み重なって、なんだか今後付き合っていくのも嫌になってしまいました。(心が狭いかもしれません)
これからもこんなことが続くのかと思うと嫌だったのでこれからの付き合い方について主人には伝えましたが、なんとか平和に過ごしたいと、間を取り持とうとし、結果的に義理家族の言いなりです。
私が思うことはおかしいのでしょうか?
多少我慢して大人として付き合っていくべきでしょうか?
正直関わり合いたくありません。
みなさんはどう思いますか?
たくさんの意見聞かせてください。
- nyan(5歳9ヶ月)
コメント
☆♡
それはあまりにも非常識ですね
普通はもう少し気を使うと思いますが
何もおかしく無いと思いますよ!
なんか里帰りを終えたら家に連絡も無く突入してきそうな義家族だなと思いました
ぱなしあ
非常識すぎます。
大人として付き合うのはお互いを尊重するための気遣いであって、一方的に迷惑を掛けてくる人とは我慢してまで付き合う必要は無いかと☹️
人様の旦那さんに対して失礼ですが、妊娠中の妻を連れ回し、挙げ句(旦那さんから見て)義実家に勝手に訪問しようとし、断られたら悪口を言う自分の両親を恥ずかしいと思わないんでしょうか😠間を取り持つ前にすべきことがありますよね😠
-
nyan
コメントありがとうございます!
やっぱりおかしいですよね。
3回断った上で一方的に日付を
決めて押し掛けようとしてきました...
主人も私と子どもを優先し縁を
切るぞ!くらいに強く親に言って
ほしいのですが私たち以外の
家族のことも大事にしたいようで
中途半端な感じなんです。
反対の立場になって考えてほしいですが😔- 3月11日
ひちょ
なかなか非常識でパワフルな義家族さんですね💦💦
義理家族さんもそんなに会いたいならなぜ産院に面会に来なかったのか不思議です😓
義理家族さんの会いたいはこれからも続くと思います。
いつ会えるか先が見えず予定がないので悪口や理不尽に余計に拍車がかかっているように思うのでこちらからnyanさんとご両親の都合の良い日を義理家族さんに提案してみてはどうでしょう??
このまま理不尽な言いがかりでご両親が悪く思われたりするのも気持ちの良いものではないと思うので!
今月はまだ体調が落ち着いていないので来月の〇〇頃は都合どうですか?
とかこちらから予定をたて話しを振ってしまえば義理家族さんに振り回されることもないし毎回断るのも疲れると思うので良いと思うんですがどうでしょう??
旦那さんにはもう少し上手に立ち回ってほしいですね💦💦
-
nyan
わたしもなぜ産院に来なかったのか不思議に思い主人に聞いたら、時間も短く窓越しでしか会えず抱っこができないからみたいです。(生まれたての新生児を長時間拘束するのもどうかと思いましたが...)
わたしもいつまで続くか、と考えると嫌だったのでこちらから「◯月◯日に伺ってもいいですか?」(産後1ヶ月経たず新生児の時に車で2時間かけて)と伝えましたが、それについては挨拶に来るのは当たり前だろ!といわれ、それでも住所を教えろ!と言われた流れでした😔
※分かりづらくすみません
アドバイスありがとうございます😊
関わるだけで疲れます...。- 3月11日
-
ひちょ
ようは抱っこがしたいんですね‥😓
これだけ理不尽で常識がないと赤ちゃんを抱っこしてもらうのも正直、怖いですね😨
すでに伺っていたんですね!
いったい何をそんな頑なになっているのか義理家族さんよく分かりませんね💦💦
住所を聞けば満足なんでしょうか??
これは話しをきいてるだけで実際の立場のnyanさんはほんとに疲れちゃいますよね😭
旦那さんは揉め事が苦手みたいですが少しも言ってくれないんですか??- 3月11日
-
nyan
初孫なので会いたい、抱っこしたいなど
高まる気持ちもよく分かりますが、
いろいろ言われて、会わせたいという
気持ちも薄れてしまいました💦
なんだか、思い通りにならないことに意地に
なっているような感じでかなり面倒です。
住所は私の実家で何かあれば両親に
迷惑がかかると思い、わたしも
頑として言いませんでした😂
主人は私の気持ちをふまえて義理家族に
伝えてくれてはいるのですが、声を荒げる
ことなく話し、丸く納めたいのか
最終的には中間的な立場になっていて...
頼りなくて主人に腹が立ってきます💦- 3月11日
-
ひちょ
3〜4時間かけて会いに行こう!って思えるのは凄いと思いますけどそこに至るまでに問題が生じちゃってますもんね😅
急に来られたりしても迷惑だし教えられないですよね💦💦
何があるか分からなくて怖いです😰
住所を教えない代わりに旦那さんの運転でわざと遠回りしてもらって来てもらうとかはどうなんでしょ??
住所わかっちゃうかなー💦💦
自分で運転してないと結構な距離だし分からなくて来れないんじゃないかな?と思ったんですけど🤔
旦那さんは運転大変でしょうが往復頑張ってもらって💦💦- 3月11日
(*´꒳`*)
私と少し似ています(>_<)
私も上の子の妊娠中、姑が車乗っていないので、色々イベントに連れて行って欲しいと連れ回されました。
今はまだしも、里帰りから帰った時が怖いですね。
上の子の時は義理の家にとって初孫なのもあって、アポなしで姑が自転車やバイクに乗って週3.4回朝早くから家に来られました。
私は初めての育児で慣れていなく、パジャマ姿で寝不足で頭ボサボサの部屋も片付いていない状態で出迎える羽目に。
ずっと我慢していたのですが6ヶ月ぐらいまで続いて、こっちが精神的に病みそうになったので、
旦那にやんわりと、せめて連絡してから来て欲しいなと言ったら、
旦那も不機嫌になって「自分でおかんに伝えろ」と言われ、
これ以上続くのは無理だったので、
ここで義理の家とこじれてもどうでもいいやと思い、電話で直接やんわりと連絡してから来て欲しい事を言いました。
それから何となく感づいたみたいで、回数減りましたよ(^^;
旦那は頼りにならないので、それからはあまり遠慮せずに義理の親に言うようにしています。
長々とすみません。
n y a nさんも頑張って下さい!
-
nyan
(*´꒳`*)さんも大変だったんですね💦
自分も妊婦時代や育児経験があるのに
こちらの都合は考えず連れ回したり
押し掛けたりすることがなぜできるのか、
という気持ちになりますね。
わたしも義理家族に気分を害さないように
やんわりとお伝えしたところ翌日に
住所を教えろ!という連絡がきました。
何を伝えても自分たちの都合を
押し付けてくるので理解して
もらえないところがつらいです😂
主人も使えません💦
でもみなさんにお話し、共感して
もらえたことで少し楽になりました。
ありがとうございます😊- 3月11日
nyan
やっぱり非常識ですよね(>_<)
しかし義理家族は挨拶に行くのが
常識らしく、こちらが非常識だと
言われています。断った時点で
もう少し察してほしいところです。