昨日、私たち家族と義母で食事に行きました。4歳の娘がおり、基本的に少…
昨日、私たち家族と義母で食事に行きました。
4歳の娘がおり、基本的に少食です。
昨日はお寿司のお店で子供はお寿司が好きなのでたくさん食べてくれて、「いつもは家では少食なんですけど、今日はたくさん食べるね」ーなんて話をしたところ、義母がわたしの事を見てニヤニヤ笑いながら「お家のご飯が美味しくないからよ〜」と言いました。
突然そんな事を言われてびっくりしてしまって、夫の方を見ましたが夫は夫で爆笑しながら私を見ていて悲しくなりつい固まってしまいました。
その後は義母の話や夫の話に適当に相槌を打つ感じで過ごしましたが、今になって悲しい気持ちとショックで眠れません。2人の意地の悪い笑顔を思い出すと涙が出そうになります。
義母は冗談のつもりかもしれませんが、度が過ぎていると感じます。
夫が義母側についた感じがしたのもショックが大きいです。「お寿司好きだからだよ」とか何とか言って欲しかった。
あんな風に言われて悲しかった、味方になって欲しかったということだけでも伝えるべきでしょうか?
夫は明日から義母と2人で旅行(私と子供は誘われなかった謎旅行)なので日曜日まで帰ってきません。
明日の朝出発前に言ったとしても「忙しい時にくだらない」と逆ギレされそうだなと怖気づいています。
LINEとかで送ると画面をそのまま義母に見せそうでこわいです。
旅行から帰ってからだと「なんで今ごろそんな話すんだよその時に言えよ」と1000%不機嫌になります(モラハラ気質)
でも何か言ってやりたい
みなさんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
ちょこびす
マザコンな旦那に、今さらこっちの味方して的なことは言いたくもないので
とことん義母を批判します。笑
「あの時、私に冗談ぽく嫌味言ってきてだけどさ。冗談は顔だけにしてって感じ♪♪」など。サラっと。笑
ままり🐈⬛
個人的には、謎旅行を提案してくる方も、それにそのまま乗っかる方も正直どうかと思うので、その発言は単なる冗談とは思えないです。
もちろん主さんのご飯が美味しくないって意味ではなく、しっかりとした嫌味だったんだと思います。
そして、ご主人はマザコンで無神経。(すみません)
まず朝ごはんを作ってあげているのなら、それは作りません。
「私、料理下手だから。あなたもだいぶ笑ってたしそう思ってたんだよね。気分悪いし、これからは自分でやって」って言います。
旅行前とか関係ないです。どうせ自分は行かないし。
小学生とかならまだしも、何でも吸収する年齢の子どもの前で言う冗談じゃないです。
コメント