義母の発言にショックを受けており、夫にも味方になってほしかったと感じています。どう伝えるべきでしょうか。
昨日、私たち家族と義母で食事に行きました。
4歳の娘がおり、基本的に少食です。
昨日はお寿司のお店で子供はお寿司が好きなのでたくさん食べてくれて、「いつもは家では少食なんですけど、今日はたくさん食べるね」ーなんて話をしたところ、義母がわたしの事を見てニヤニヤ笑いながら「お家のご飯が美味しくないからよ〜」と言いました。
突然そんな事を言われてびっくりしてしまって、夫の方を見ましたが夫は夫で爆笑しながら私を見ていて悲しくなりつい固まってしまいました。
その後は義母の話や夫の話に適当に相槌を打つ感じで過ごしましたが、今になって悲しい気持ちとショックで眠れません。2人の意地の悪い笑顔を思い出すと涙が出そうになります。
義母は冗談のつもりかもしれませんが、度が過ぎていると感じます。
夫が義母側についた感じがしたのもショックが大きいです。「お寿司好きだからだよ」とか何とか言って欲しかった。
あんな風に言われて悲しかった、味方になって欲しかったということだけでも伝えるべきでしょうか?
夫は明日から義母と2人で旅行(私と子供は誘われなかった謎旅行)なので日曜日まで帰ってきません。
明日の朝出発前に言ったとしても「忙しい時にくだらない」と逆ギレされそうだなと怖気づいています。
LINEとかで送ると画面をそのまま義母に見せそうでこわいです。
旅行から帰ってからだと「なんで今ごろそんな話すんだよその時に言えよ」と1000%不機嫌になります(モラハラ気質)
でも何か言ってやりたい
みなさんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ。
腹たちますね。
私ならまぁ義母はおいといてあとで旦那に言い返します💦
今さらとかいわれても
関係ないです。
ちょこびす
マザコンな旦那に、今さらこっちの味方して的なことは言いたくもないので
とことん義母を批判します。笑
「あの時、私に冗談ぽく嫌味言ってきてだけどさ。冗談は顔だけにしてって感じ♪♪」など。サラっと。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おそらく何言ってもこちらの味方にはならないんだろうなと思いました
夫の中で 義母>私と娘 という事が明確分かり悲しいですが。
あの発言は普通じゃないと言う事だけでも伝えようと思います。
サラッと明るく言えるように精一杯頑張ってみます!!- 8月21日
ままり
私だったら旦那にご飯作るの辞めますかね🤔
食費を預かっているなら、1食分の食事代だけ置いといてやります。
美味しくないって馬鹿にして笑う程の事したんだから、もう作ってもらえなくて当然だと思います。
それで何か文句あるなら謝罪してもらいます。
夫婦だからって言って良いことと悪い事があるし、人を馬鹿にして笑いをとるなんて最低のくだらない人間だと思います。
今後の為にもガツンと怒るか、しばらく実家に帰ってシカトぐらいしておいた方が今後の為だと思います。
そういう事って私は死ぬまで忘れないです。
-
ままり
申し訳ないですが、気持ち悪い親子ですよね。
うちの旦那も人を馬鹿にして笑うところがあり、以前は本当に酷いものでした。息子が母乳を拒否した時に、「お前の乳輪が黒くて気持ち悪いから怖かったんじゃない?」と爆笑しながら言われ、この一言で母乳は辞めて完ミになりました。
その後に義両親の前でもその話をされ、義母に小馬鹿にされて笑われました。義父もいたので本当に辛かったです。
その言い訳に「冗談も通じんの?面白くない人生だね。」とまた嘲笑う。
その時は離婚も考えました。
なるほど、義母が遠方から来て2人で旅行に行ったんですね。
そういうのは独身男性がする親孝行なんじゃないかと私は思いますけどね。
そんなにママンが良ければ、どうぞママンがお持ち帰り下さいね。送金だけはシッカリして下さい。って感じです。
ご実家も大変な状況で、気軽に頼れず辛いですね💦そんな中旅行なんて、尚更能天気過ぎて人としてどうなの?とすら思います。
ホテルに行きましょう!向こうも親子でのびのびやってるなら、同じ事しても良いということだと思います。
是非、日曜日からホテルに行きましょう。
アホな親子は早めに頭打った方が良いです。
こんな事を許していたら、いずれ心身ともにボロボロにされます。- 8月21日
-
ままり
ふわふわキャミワンピて😅お笑い芸人の方ですかね😇
私もつまんない人だと思ってます(笑)
人を馬鹿にして笑うとか、“性根が腐っている”という言葉がピッタリだと思っています。
えー。内密に旅行の計画立てていたんですかね…キモ!
島!2泊!会社休んで!家族置いて…
もう全部が最低ですね。
せめて事前に許可取れって感じです。
テレビでやってるヤバいマザコン夫みたいじゃないですか…
客観的に自分達がやってる事見つめ直してみて欲しいですよね。
親子旅行楽しめると良いですね😊
余計な事ごちゃごちゃ言われて気分が害される事がありませんように!
逆ギレされる事がありませんように!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、馬鹿にして笑う必要が全くないし、全然面白くないし(旦那は爆笑でしたが)。
私達は九州に住んでいるのですが義母は東北から来ていて、わざわざ遠方から来て私を馬鹿にしてなんなんでしょうね。
本当は義母が帰るまで実家に篭りたいのですが、実家は地震のあった地方でしばらく頼れそうにないので、限界になったら生活費根こそぎ奪って娘とホテルに逃げようかなと考えています。
日曜日の夜と月曜日も帰る前に食事するみたいなのでなんとか回避したい😭- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます!
いえ、私も本当に気持ち悪い親子だなと私も思っているので全然大丈夫です!
待ち合わせ場所に行った時に義母が若い子みたいなふわふわ素材のキャミワンピース着ててブラ紐見えてて度肝を抜かれました😇なんなの
ままりさんもお辛かったですね😢出産して子育て仕様に体が変化してるだけなのに、それを爆笑するなんて😭お前がつまんねーよ!とめちゃでかい声で言いたい(ごめんなさい)
旅行の話も急に言われて、いなくなるならいっか!と言う気持ちでOKこそしましたが、会社休んで家族を置いて母親と2人で旅行って謎ですよね。2泊も。しかも島です。
娘が夏休みなのに私たち2人はどこにも旅行いかないんですよ😇
近場ですがホテルで旅行気分で過ごす計画立てます!!- 8月22日
ままり🐈⬛
個人的には、謎旅行を提案してくる方も、それにそのまま乗っかる方も正直どうかと思うので、その発言は単なる冗談とは思えないです。
もちろん主さんのご飯が美味しくないって意味ではなく、しっかりとした嫌味だったんだと思います。
そして、ご主人はマザコンで無神経。(すみません)
まず朝ごはんを作ってあげているのなら、それは作りません。
「私、料理下手だから。あなたもだいぶ笑ってたしそう思ってたんだよね。気分悪いし、これからは自分でやって」って言います。
旅行前とか関係ないです。どうせ自分は行かないし。
小学生とかならまだしも、何でも吸収する年齢の子どもの前で言う冗談じゃないです。
-
ままり🐈⬛
それは娘さん確実に分かってますよ💦
胸が痛いです😭
お惣菜買いに行かれるのもかなり腹立ちますね。
人の気持ちが読めないタイプですか?
私は、それならもう夜ご飯分けましょう!って思ってしまいます。
うちはまた別事情ですが、夫が仕事の日は夫の夜ご飯は作っていません。
かなり肩の荷がおりました✨- 8月21日
-
ままり🐈⬛
わざわざ電話で聞いて買ってくるのもめっちゃ失礼です😡
もう絶対作らない!
ホント作らなくていいですよ!
よく我慢してきましたね💦
毎日惣菜って驚かれたの、嫁が何もつくらないって感じで言われてないことを願うばかりです。
作るけど好きじゃないから買って帰るんだってとこまで伝えて、かげでヤバい奴認定されてて欲しいです。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
やはり確実に嫌味ですよね。
夫から義母が私の悪口を言っているよと言われる事があるのですが(それも異常ですね)、悪意を突然直接向けられたので驚きました。
娘は2人がなんで笑っているのかわからなかったみたいできょとんとしていましたが、お風呂の時に「ママのご飯好きよ」と言っていたので思うところはあったのかな
本当に子供の前でなんでそんな事言うのかな。
私の作るご飯は夫の好みのメニューじゃないのだと思います。娘に合わせているので不満があるみたいで、家に帰ってきておかずを見て、スーパーにお惣菜買いに行かれた事がありました。
謎旅行から帰ってきた日の夜も一緒に食事する予定なのですが、何か理由を考えて行かないようにしようと思います。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信いただきありがとうございます。
お惣菜買いに行かれた時はとてもショックでした😭帰る前に電話でご飯のおかず聞かれて「惣菜買って帰るわ」と言われる事もよくあります。
以前、毎日惣菜食べてるみたいな事を周囲に言いふらしたらしく、みんなびっくりしてたよと言ってました。私もびっくりしました😇ほんと何がしたいのか全然意味がわからないです😇- 8月22日
はじめてのママリ🔰
1日経っても腹が悲しいやら立つやらで😭
夫がチェックインした位の時間を見計らって義母に言われた事など文章にして送ったのですが、
「そんなつもりで笑ってない(←⁉︎)」「母親はそんな嫌味言う人間じゃない(←‼︎?)」など頭おかしい返信ばかりでした。
元々は普通の人間だったんですが、なんか気づいたらやばい人間になっていた感じで、娘が生まれてからは話が本当に通じなくて疲れてしまいます😔