※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療してる友だちから距離置かれているその子とは高校からの仲でよ…

不妊治療してる友だちから距離置かれている
その子とは高校からの仲でよく会ってたし家族ぐるみの付き合いだったし結婚式のスピーチもしてくれた

安定期に入ってから妊娠が分かって大々的な妊娠報告というよりも滅入りすぎて治療のことを口にすることが難しくて今までみたいに治療の進捗報告ができなかったこと、妊娠発覚と同時に入院することになり予定していたバーベキューに行けなかったことなどをLINEで伝えた。
伝えないことも考えたけど今までなんでも話してきたからこそ妊娠を隠してても隠されていたことに友だちとして疑ってしまうこともあるのかなとか考えて伝えた。
話しても話さなくてもいい気持ちになる話ではないことは分かっていたけど、、、

私自身は人の妊娠報告に虚しくて悲しくて涙してしまうこともたくさんあったけど結局は人は人それぞれとどこか割り切ってはいたので妬んでも意味ないしという考えでお祝いのメッセージも出産祝いもかかさなかった

私が出産してその子に個別で報告することはしなかった
誰に言って誰に言わなかったにならないように出産してしばらくしてからインスタで報告した

友だちの旦那さんからは「おめでとう!!!!落ち着いたら抱っこさせてください」って言ってもらえたんだけど友だちからはいいねだけで連絡も何もない

いつもなら私に何か転機があると必ずいつもそばにいてくれる存在だったから何もないのが寂しかったけど、私の伝え方(伝えない方が良かったのかもしれない)が悪くてそれだけ苦しい思いをさせてしまったことにも申し訳ない

私からはやはり何もアクションしない方がいいですよね

コメント

ママリ

絶対にアクションしない方がいいです!
友達の気持ちが落ち着いたら向こうから連絡してきてくれると思います。
同じ不妊治療を経験していたからこそ、仲間を失った、先越されてしまったと辛いんだと思います😔
今はお互いの為にそっとしておきましょ😭

ましゅまろ

私がお友達の立場だったら、同様にいいねで済ましちゃうかもしれないです😭

コメントというか、ダイレクトにママリさんに連絡すると産後で大変なのに変に気を使わせてしまって迷惑かな〜とか思ってしまいます😭
治療の進捗や直接妊娠報告まで今まで通りしてくれたなら、出産報告も産後落ち着いたら個別に報告してくれるのかな〜?くらいでお友達の優しさだと思いますよ✨
もし距離を置くなら私はいいねすらしないです😂家族ぐるみであれば旦那にも連絡とか取らないでね〜的な感じで言うと思うので、旦那さんがコメントしてるってことは距離置くとか思っていなくてシンプル連絡待ちなだけな気がします💡

ママリさんは気が使えて優しい方なので、仲良しのお友達も類友かと🫶🏻連絡していいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私の親友が不妊治療をしていた時、同じような話をききました。
私の親友は、あなたのお友達の立ち位置でした。

お祝いをしたい気持ちと、どうして自分は妊娠できないのか、板挟みの感情になっていました。

お友達はいいねをしてくれたと言う事は、複雑な感情があったとしても、貴方を祝福したい気持ちがあるんだと思います。

ただ今は、いいねが精一杯なのかもしれません。

人それぞれです

時間が経つと、環境や、気持ちの変化も、誰しもがあると思います。
だから、アクションをすぐに起こす必要はないと思います。

そして、友人を慮っていらっしゃいますが、あなたは何もわるくありません。

ご出産、おめでとうございます

お互いの立場を思いやれる同士なら、時が経てば友人からアクションが来るんじゃないかと思います。

その時に今の答え合わせがあると思いますよ。

ママリ

アクションしない方が良いと思います。
お友達さんもご自身の心を守るために一旦離れる。という選択取られてると思うので。