※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普段、私たち家族は地方に住んでいて1歳と7歳がいます。7月に私たち家族…

普段、私たち家族は地方に住んでいて1歳と7歳がいます。
7月に私たち家族が引っ越しをしたとき、両家の実家は遠方で子どもを預かってもらえないので
ママ友家族が日曜日に1歳を午前中から1日預かってくれて夕飯とお風呂まで入れてくれました。お昼ご飯には近くに住むママ友のおばあちゃんがお弁当を作ってきてくれました。
このママ友家族には前も上の子の卒園式と入学式の日に1歳の子を3時間ほど預かってもらったことがあり(7歳の子と同級生の子がいるママなので、主にこのときはおばあちゃんが見てくれました。)
初めて預かってもらったときは、ママ友家族にクッキーとおばあちゃんにおせんべいをそれぞれ渡しました。
2度目に預かってもらったときは「気使わないでね」とママ友も言ってくれたのですが、多めに入ったクッキーを(おばあちゃんも含めて)皆で食べてとクッキーを渡しました。

引っ越しの際には「本当気使わないでね、手土産とかいらないからね!」と何度か言われて、旦那と相談して手土産はやめて
私が東京が実家なので夏に帰省したときに少し良いお土産買ってこようとなり、
いま東京に帰省してるのですが

①お土産渡すならママ友家族とおばあちゃん別々で渡したほうがいいですかね?

②渡すときは何て言ったらいいですかね?
「帰省したときのお土産」とだけ言うか、「引っ越しでお世話になったから」と一言伝えたほうがいいでしょうか?

③それとも何も渡さないほうがいいのでしょうか?

あまりこういうの慣れてなくて悩んでしまって😂
皆さんならどうされますか?

コメント

ミミ🔰

①ママ友家族とおばあちゃん別々で渡します。同居じゃないなら分けます。

②引越しの時はすごく助かった&お土産と言って渡す。
→気を使わなくてよいのにと言われたら、本当に感謝しているから&気を使っているわけではなく、ちょっとしたお土産だよと伝えます。

こういうのって、なあなあになっていくので見える形での感謝って大切だなと思います😌

きー

私ならママ友とおばあちゃん別で、気を遣わないでねと言われていたけど少し気になっていたから…と伝えてお土産を渡しますかね🤔
私は渡さなかったことが後々気になったりするタイプなのでそういう時はいらないと言われても何かしらお礼するようにしてます😅