※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保険屋さんでの不快な経験。子供の学資保険で微妙な対応。将来の不安を感じる主婦。理解してほしい気持ち。

保険屋さんが苦手です。
契約更新の関係で今日来ました。
子供の学資保険の件です。
子供は女の子のため、あまり学力は必要ないかもしれませんがとか親御さん(私たち)は中学受験などされましたか?
大学は良いところへ行きましたか等微妙にディスられた感じがしました。

私は今専業主婦の為夫の稼ぎだけですが将来お子さんの為の貯蓄をしっかりされないといけない老後の私たちの為にもお金をためておかないと不安ですねと。
不安を煽るのも仕事なんでしょうけどゴリゴリに固まった頭の方で型に押し込まれている感じだなと凄い嫌でした。
まだもやーっとします。
この気持ちがわかってくれる人がいたらなと聞いて欲しくて書き込みます💦

コメント

私はそういうのが嫌なので会社関係のときにお願いしていた男性の方に今でも頼んでます。
無駄話とかしないのでいいです。必要ないものはこれは必要ないとはっきり言ってくれます。
あとはネット保険です。
保険のおばちゃんみたいな人は知識も浅いし信用できないです。
その人めちゃムカつきますねー私なら契約解除しちゃうと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あまり立ち入ったこと聞いてこない人が良いですよね。
    共感してもらえる人がいて嬉しいです😭
    価値観が違いすぎるんだなと話をしている間思ってましたけど帰ってからもモヤモヤしていたので書いてみて良かったです。

• 3月10日
のこ

あまり学力は必要ないって、いつの話しだよって感じですね笑

古い人間だな〜と思います。
学歴の話も関係ないですよね…まあスルーしときましょう😂

• ママリ

ママリ

私も男だから女だからと言っているなんてマジかよ?と思って聞いてました。
    古い人間ですよね😅
    話してみてスッキリしました。
    共感してもらえる人がいて嬉しいです。

• 3月10日
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした

学資保険はしておいた方が絶対にはいいです。私は保険は余り好きではなかったので自分で貯めよと学資保険しとかなかったのですが、忘れてしまい後で後悔する羽目に😅
子供が大きくなってからでは掛け金が高いので家計を圧迫しまくってます。
確実に貯めれるようにしておいた方がいいです。今は女の子でも大学行くので本人が希望してもその時にまとまったお金がないと行かせてあげられません。
例えば、遠方の私立大学へ行く場合。
年間100万以上の学費とアパート代、生活費…それらを換算するとえらい事になってしまいます。
その保険屋さんでなくても、何かしろしといた方が安心ですよ。自分で貯めるのも限界があります。
私は周りが誰も勧めてくれんかったから…😅
子供が小さいうちに入っとけばよかったと猛烈に後悔してます😭

• ママリ

ママリ

その学資保険にはもう加入済みでその後いかがですか?何か変わりありませんか?などの訪問だったのですがえっ?という会話が多すぎでもモヤモヤしました😅

• 3月10日
あゆみ

学資保険や貯蓄の必要性を訴えたいのに語彙力というか、きっと上司から言われた通りの事を言ってしまう人なんだと思います💦
契約解除などは今の保険が勿体無いので、コールセンターなどへ電話をして担当を変えてもらうといいですよ。
こういう言い方をされて、保険続けるの断ろうかと思うくらい嫌な思いしたので次から違う方でお願いします、って感じで言えば対応してもらえると思います。

• ママリ

ママリ

語彙力なさそうでした。
    言いたいこと言っている感じがして言葉選べないのかな?と思ってしまったので。
    そうですね。担当を変えてもらうようにします。何度か来てもらっている、家も知られているので変えてもらうのもなーと思っていましたがまたモヤモヤするぐらいなら変えた方がいいですよね😅

• 3月10日

わかりますーー!!
わたしも凄く苦手です!
いま、担当の方が旦那の上司の
親戚なのもあり色々断りにくく
特に去年は生命保険入る入らないの
やりとりが凄く大変でした!
結局、うまくら逃げれて入らず
よそのところに入りました😂
今年は車の保険も別のところに
しようと考えてて今年の夏も
逃げれるように頑張らないといけないです💦
あんまガツガツ進められると
どんだけ良くてもいいやーって
なっちゃうタイプなので、
凄く疲れます💦

• ママリ

ママリ

わかってもらえて嬉しいです😭
    私もそれで入ろう!ってなる?と思ってしまって。
    不安だけ煽られて嫌悪しか残りませんでした。
    断るのも疲れるし本当に滅入りますよね😩

• 3月10日