生後1ヶ月の赤ちゃん、ミルクを120ml飲ませても、最近3時間経たないうちにぐずりだし。ミルクの量を増やすべきでしょうか?
生後1ヶ月の子供を完ミで育てています。
今ミルクを泣いたら120mlあげています。
前まで100mlで足りていたのですが抱っこしてもなにしてもギャン泣きで出産した病院に問い合わせて120ml上げてみてくださいとのことだったので120ml飲ませたら落ち着いて寝るようになったのですが、最近3時間経たないうちにぐずりだし、抱っこしてもおむつ替えても室温見てもぐずってしまうのですが、ミルクの量を増やした方がいいのでしょうか?
- sayapin(5歳9ヶ月)
コメント
💭
ミルクを薄めてあげてみてはどーでしょうか??
退会ユーザー
息子をずっと完ミで育てていました!
120でも足りず、お腹がすいたとぐずっているようなら、生後1ヶ月でしたら140はあげても良いと思いますよ!
そのかわり、4時間おきにする、とか✨
-
sayapin
ミルクが足りている時はいつも3時間以上寝てくれるので次のミルクの時140あげてみます!
ありがとうございます!- 3月9日
-
退会ユーザー
いえいえ✨
あと他の方の解答で気になったので再びコメントさせていただきます😢💦
粉ミルクを薄めて飲ませるの、数回でしたら良いんですけどあんまりオススメはしないです😭
完ミで育てているということと、生後1ヶ月でまだまだ栄養が必要な月齢ですので薄めたミルクを継続的に飲ませるのは良くないです😭💦- 3月9日
-
sayapin
そうだったんですね💦
わざわざありがとうございます😭
気を付けるようにします💦- 3月9日
せり
1カ月検診の時、ほしがるようなら好きなだけあげてしまっていいと言われました!!
最初は3時間空けなきゃ!と、泣いても次のミルクの時間まであやしてしのいでましたが、あげてしまっていいと言われすごく楽になりました😄
なので、ギャン泣きするようなら飲むだけあげてます!!
-
sayapin
飲むだけあげたら太ったりしないですか?
わたしのとこでは必ず2、3時間あけてくださいと言われました💦
病院によって違うんですね💦- 3月10日
せり
最初はそう言われてました。人によって言ってることが違ったりします!
区の訪問の時はあげすぎと言われましたが、1か月検診では大丈夫!と言われたので😄
完ミなので、母乳の子よりは体重増えますが増えすぎということは今のところないですよ♪
赤ちゃんによってもほしがる量の個人差はありますし、全部マニュアル通りにはいかないですからね〜!
sayapin
お湯を多めにしてみるということでしょうか?
💭
そうです。
お湯を多めに入れてみるってかたちですかね。
sayapin
1度試してみます!
ありがとうございます!