混合について来週で生後3ヶ月になる女の子を混合で育てています。完母に…
混合について
来週で生後3ヶ月になる女の子を混合で育てています。完母にしたかったのですが、なかなかうまくいかず混合です。同じく混合の先輩ママさんにお聞きしたいです。
①混合でも乳頭混乱を起こさず断乳・卒乳を迎えられましたか?その場合は何か対策をされましたか?
②母乳で足りない分ミルクを出していた方は、月齢が進むとともにどんどんミルクの量を増やされましたか?母乳の量は混合でも月齢に合わせてある程度ついてくるのでしょうか。
③混合で育てて良かったと思うことを教えてください
完母への憧れが捨てきれないことと、足りているのか?多すぎないか?など混合の難しさで悩みが尽きません、、
39週0日で帝王切開で産まれた娘は2,288gと小さめで、3ヶ月目前になった今でもおっぱいやミルクを飲むときに大きく口を開けられません。深く吸えていないためか、私の体質なのか完母でいけるほどの量は出ません。
一度、意外と欲しがらないな?と思いミルクを1日50〜100mlに減らしたところ、1日あたり12gしか体重が増えておらず、慌ててミルクをまた増やし始めたところです。
現在は1日200〜300mlくらい(60〜80mlを3〜4回)ミルクを足しています。
もうすぐ生後3ヶ月になり、これからも飲み方が上達しなければ母乳の分泌がどんどん減ってしまうのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
じゃじゃまま
私も長女は母乳の出も悪く体重の増えも悪く、1ヶ月検診終わって2ヶ月目も来てね、と言われたりしてました🥹
①母乳しっかり5-10分ずつかな、飲ませてから最後にミルク、にしてました😊
それで、6ヶ月目くらいには離乳食もあって、ミルク卒業して母乳でやっていけました😊
②ミルクは母乳のあとだったので多くても100くらいでいけてたかな、と思います🤔
③混合でも全然大丈夫ですよ👍
良かった、と思ったのは、はじめ母乳が足りてなくてずっと泣いてたりした娘が、ミルクを足した時にゴクゴク飲んで背中がミルクであったかくなって、飲み終わってほや〜としてる顔見て、早く飲ませてあげれば良かった、今飲ませてあげれて良かった〜🥲とまじで安心?して泣きましたね🥲✨
この子がお腹満たされるならミルクも飲んでくれ!とそこから切り替えられました✨
でも当時は意地でも母乳にしたかったので母乳の後にミルク、を徹底しちゃってちょっと疲れてましたね😅
当時わたしもかなり悩んでしんどかったですが、今思えばあんまり考えすぎなくても良かったかなと🥹
飲むのもどんどん上手になりますよ👍
うちの子も助産師さんに全然飲めてない、と言われてましたが、だんだん飲むのも上手になって行きましたよ☺️
母乳で頑張れたので良かったですが、他の子で母乳がんばったけど完ミ、も経験してるので、どちらも良い、です☺️👍
コメント