義実家の近くに住んでいる方、やはり干渉がひどかったりしますか?今マイ…
義実家の近くに住んでいる方、
やはり干渉がひどかったりしますか?
今マイホーム購入を検討中。
旦那は義実家のほぼ隣に土地があるからそこに建てれば
土地代かからないしとそこに建てたがっています。
ただ、やっぱり近くになるとなにかと理由をつけて
頻繁に来られたりしそうでちょっと心配です。
それに義実家はただでさえ田舎な県の中の更に田舎な
ところなので虫が多い、雪が多い、立地が悪い
(お店や病院がすぐ近くにない)等の不安要素があります
もちろん土地代がかからないのは助かるし、
町の行事にたまに顔を出してるので全く知らない人に
囲まれるよりは安心感があります
義実家が近くな事で助けてもらえることもあるかも
しれないし悪いことだけではないとは思いますが
どうしても悩んでしまいます…。
- m🐥(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
全く同じです😳
将来家を建てるなら義実家の土地を少し分けてもらって隣の土地を買い、そこに建てると言われています😰
義母が過干渉の大クレーマーなのでそこに建てるなら私は住まないから一人で住んだら?と言って毎回けんかになります🤣
ぽいぽい
義実家が車で10分くらいの距離に住んでますが、過干渉は酷いですよ( ・ω・)ノ
勝手にうちに上がってくるわ、言い出せばキリがないくらいなんやかんや、、晴れの日はちゃんと洗濯物を干してるかなどわざわざ見に来てるそうです(*・∀・*)ノ
私は今度家を建てる予定が出来たので、物理的な距離をとり住所は教えない方針です🥰
-
m🐥
やっぱりひどいんですね💦
勝手にってアポなしでですか!?
わたしなら耐えられないかもです💦
離れる方が無難なんでしょうね😭- 3月9日
り
実家が義実家の隣です!
母は嫌がっていました😅
義母さんのこと好きじゃないなら絶対やめた方がいいです😵
うちは野菜とかおかずとか頻繁に作っては持ってきてくれました🙄
その事でよく父母は揉めてました。
父は祖母にガツンと言えないタイプなので😭
土地代かからないのは魅力的ですが一生住む家なら少しお金がかかっても気に入った場所に立てた方がいいと思います!
-
m🐥
好きって訳でもないけど嫌いでもないって感じです(笑)ただ、本当たまに一言余計だなって事はあります😂
うちも田舎なので野菜やおかず今でも持ってきてくれたりこっちが取りに行ったりしてるので近くになったら余計にそれが多くなりそうです🌀
確かにかかるお金は違ってくるけどアパートみたいに気に入らなかったら引っ越すとかできないですもんね💔- 3月9日
かんかんママ
妹が敷地内同居ですが、友達のとかにも絶対にオススメしないと言ってます😣
子供が体調悪くて3日顔を見なかっただけで、久しぶりとか言われたり、まだ食べさせて無い物を食べさせる、知らない間にお昼を食べさせたとか色々あるそうです😥
妹も田舎な県の中の田舎で山地に嫁ぎました💦
-
m🐥
そうなんですね😱勝手に子どもにご飯食べさせるとか恐怖ですね…
いちいち久しぶりって言われるの悪気はないだろうけどなんだか嫌ですね〜💦家は別でも隣ならもう一緒に住んでる感じになりそうですもんね😭- 3月9日
チョコパイ♡
同じ感じです😅
徒歩5分以内に義実家があり(畑や田んぼ挟んで実質隣)、家の隣も義実家の畑です😂
こればっかりは義両親によると思いますが、私の義両親はアポなしでは家に来ないですし(畑で採れた野菜はよく持って来てくれますが、玄関や勝手口対応)、困った事があればすぐに来てくれて、子供を預かってくれたり、私の体調が悪かったらご飯も持って来てくれます😊
何より土地代がいらなかったのが、本当に助かりました👏おかげで皆から羨ましがられるくらいの立派な家も建てられました✨😊
まぁその分、義実家に子供を定期的に行かせないと「久しぶり」と言われますが😂
(旦那は3兄弟の末っ子、他の嫁2人はよく義実家に行ってるみたいです😅)
-
m🐥
わ!同じですね!
義実家次第なんですね〜難しい…
今はそんなに嫌と感じる事はないけど引っ越してからが畑行く度に野菜持ってきてひ孫見て〜ってなりそうで…
下手したらほぼ毎日とかになりそうで心配です☁️(義母より義祖母の方がベタベタがやばいです)
でも助けてもらえるのは本当に助かりますよね!
ちょっと久しぶりって毎回言われるのは嫌ですが😢- 3月9日
りーちゃん
毎日あってても久しぶり〜!っていわれますよ☆笑笑
挨拶ですよー笑笑
私も似た感じですが助けてもらってると感謝ですね…
子供がいるとほんとに助けてもらわないとやってけない。
逆に友達はどっちでもいいから親の近くにいれば良かったと嘆いています。
集合住宅地ってのも大変みたいで…
そのぐらい辛いと…。
もちろん近くに住むと干渉やらありますが、慣れますよー!
流すことも身につきます笑笑
でも!とりあえず
良い結果になりますように!!
-
m🐥
あれ挨拶だったんですね😂なんか気に障りますよね(笑)
今は言われなくなったけど前言われてもやっとしました(笑)
確かに隣になったらちょっと会わない
だけで言われそうですね💦
集合住宅ってよく見るけど色々あるんですね🌀
そうなんですよね、結局環境とかも慣れたら…義実家の隣でもいいかなって思っちゃってるんですが…
なかなか難しいですが、高い買い物なのでしっかり考えます😭- 3月9日
チビすけ
約5年前に結婚しその年に義実家の隣に家を建てて、昨年10月に第一子を出産しました。
夫婦だけの時から色々思うことはありましたが…子供が産まれてからは比じゃないぐらいイヤな事が増えました。
元々干渉してきたり勝手に家に入ったりとかは無かったですが(鍵も渡していないので)、孫に会いたくて会いたくてしょーがないらしく、多い時は週3くらいで会いに来たこともあります😱😱😱
夕飯のおかずを持って来てくれたり、子供にお祝いやオモチャ等を買ってくれたりと、助かっている面はあるので複雑ですが、正直ウザイです‼️
どうして隣に家を建ててしまったのか…今は後悔しかないです😞
たしかにウチも土地代はタダでしたが、こんな状況になると分かっていたら、土地代払ってでも違う場所に建てていたと思います。ウチの辺は田舎なので土地代もそこまで高いわけではないので😅
お子さんが既にいらっしゃるようですが、今現在、義両親ととても仲が良いと言う事であればうまくやっていけるかもしれませんが、少しでも嫌な気持ちがあればおススメはしません😫
-
m🐥
やっぱりどこも大体過干渉になるんですね…😱
今はそこまでじゃないけど引っ越したらすぐ行ける距離になるし変わりそうですね💔
おススメしない意見が多いのでよく考えます😢- 3月9日
🌸🐝春恋しい🌸🐝
同じ敷地内に住んでます。
毎日孫見に来ますし、ほんとやめて欲しいです…
でも旦那が休みの時はあまり来なくて平日よく来ます。旦那(息子)はわりと冷めてて、義母いわくあまり抱っこさせてくれないとか言ってて、、
私なら抱っこさせてくれると思ってるんでしょうか?毎日来ます(;_;)
ほんとやめて欲しい…
-
m🐥
毎日…それはきついですね😨
こっちからは嫌でも言えないですもんね💔
やっぱり近くだとそうなっちゃうんですね💦- 3月9日
🔰新ママ
人によりますよね。
うちの実家は敷地内別居でしたが、
義母(私からするとおばあちゃん)は
とてもできた人で。
畑で取れた野菜は玄関においててくれます。留守の日は洗濯物を畳んでくれます。(母が休みの日は遠慮して来ません)90歳になりますが、病院も一人でバス乗って行きますし、自立していて本当に手がかからず、低姿勢。謙虚。
愚痴は聞いたことありません。手本です。
だから、母はやっていけたんだと思います。
私は結婚して、義実家の近居に住んでますが。お金払ってでも、土地買って距離離して住みます!!!
-
m🐥
やっぱりそうですよね💦
とても素敵なおばあさんですね☺️
一定の距離は大事ですよね😅- 3月10日
ねっこ
徒歩5分ほどのところに住んでいますが、干渉はなしです。
でも何かあればすぐ助けてくれます😊
-
m🐥
程よい距離感保ててるんですね!
やっぱり義実家次第って感じですね💧- 3月10日
m🐥
同じですね(笑)嫌だばっかり言ってたら、ならどこならいい?と呆れられます(笑)
性格悪いの分かってて隣に住むのはしんどいですね😨
退会ユーザー
マイホームは夢ですが、義母のいる家の隣に住むくらいなら狭いアパートに暮らし続けて家を建てないのもアリだと思ってます😂
そのくらい嫌です、、笑
義母さんをお好きな方ならいいかと思いますが、、、😂