※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴまる
子育て・グッズ

ベビー麦茶を飲む3日目、ストローマグで少し吸えたが出してしまった。麦茶が嫌か、ストローマグが嫌か悩んでいる。麦茶のあげ方についてアドバイスを求めています。

ベビー麦茶の紙パックでストロー練習を始めて3日目、
自分で吸えるようになり、ゴクゴク飲んでくれました✨
ストローマグでも吸えるかな?と試してみたところ、少し吸うことができたものの、出してしまいました😵💦

ストローマグが嫌なのか、麦茶の味が嫌なのか、わかりません。。

麦茶は大人用の健康ミネラル麦茶を3倍にして薄めてあげています。
現在6ヶ月ですが、皆さんはどのようにして麦茶をあげていますか?
良かったら教えてください🙇💓

コメント

みー 。

麦茶50に対して白湯50で割ってます!

• かぴまる

かぴまる

ありがとうございます!
    やってみます😊

• 3月9日
スーパームーン☆

紙パックのベビー麦茶をマグに入れてましたねー。

• かぴまる

かぴまる

なるほどですね😊✨
    真似させていただきます!

• 3月9日
ちゃみこ

うちは、1歳までは赤ちゃん用の麦茶をさらに薄めたやつをあげてました。1歳過ぎたら、やさしい麦茶をお湯で薄めてあげてます🙋

• かぴまる

かぴまる

赤ちゃん麦茶薄めてたんですね✨
    薄味の方が飲んでくれますかね🤔

• 3月9日

1ヶ月から飲める箱のやつ買って一袋で100ml毎回作ってます!
ストローマグであげてます😊
(4ヶ月半ばから飲めるようになりました)
ストローマグだと吸って出てくる量がまだ多いのかもしれませんね💦

• かぴまる

かぴまる

4ヶ月ですがストローマグ飲めるってすごいですね!
    いつから練習されてたんですか?
    量が多くて出しちゃうのかもですね😵💦まだまだ練習が必要ですね!

• 3月9日
かなこ

うちは、テキトーに割ってるので答えられないですが、一度ママが両方試し飲みしてみてはどうでしょう?
味が同じくらいなら、もしかしたらマグのゴムが苦手、もしくはマグのが柔らかいので噛んでしまって出にくいとかもあるかもしれません(*´∀`*)

• かぴまる

かぴまる

味見してなかったので次回からしてみます😊
    マグだと確かにちょっと噛み気味なので出にくいのかもですね😵💦

• 3月9日
ママリ

うちの子5ヶ月くらいから紙パックやリッチェルのいきなりストローマグでお茶や水飲む練習してたんですが、吸えるものの、口から出さずに飲めるようになったのは、ほんと最近、10ヶ月になってからでした😂✨
それまでは、めちゃくちゃこぼれるから外出先でもマグで水を飲ませたくなかったり😂
案外コップ飲みの方がこぼさず上手に飲めるので、ストロー諦めてたんですが、最近ストローマグを使ってみたら、いつのまにか上手に飲めるようになってました😆💓

回答になってなく、すみませんが…
コップ飲みも試してみては✨✨??

• ママリ

ママリ

あ、紙パックは上手に飲めるんですね…✨
    なんでしょうね?
    うちはちょこっと温かいくらいが飲んでくれました!

• 3月8日
  • かぴまる

かぴまる

ストローよりコップのみを先に練習するのがほんとはいいんですよね😨💦
    私が持ってそのままお口につけて傾けさせてあげればいいんでしょうか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよ!そうでーす🤗✨
    取っ手がついてるプラのコップだと、子どもに取っ手を持たせて、ママはこぼさないように底を持って支えると、いいと思います😊
    少しだけ傾けます😆✨何回かやると、ゴクリって飲んだ音が聞けると思います😂🥳

娘が6〜7ヶ月くらいの頃、お風呂で🛁湯船に浸かってるときに口でぶくぶくーってやると喜んだので、娘にもさせてさせてみようと思って(できるわけない笑😂)湯船に口つけさせたら飲んでたので(汚い😂)、これはコップ飲みできそうだな🤔✨と確信しました🥳

• 3月9日
まる子

うちの子は麦茶嫌いなので、しばらく白湯をあげてました🙋‍♀️

• かぴまる

かぴまる

白湯だと嫌がって飲んでくれないので味がないとダメみたいです😭

• 3月9日
ままりん

赤ちゃん用の麦茶をそのままあげたり大人の麦茶を適当に薄めて飲ませていました( ´ ▽ ` )ノ
ストローマグに慣れていないだけではないですか??
続けてみたら飲めるかもしれませんよ☺︎︎
うちは5ヶ月からストローマグで練習しましたが1ヶ月かかりました🤣

• かぴまる

かぴまる

1ヶ月かかったんですね😣
    地道な練習が必要なのかもしれません。。
    ちなみにストローマグはどちらの使ってましたか?

• 3月9日
  • ままりん

ままりん

最初は紙パック使っていましたがあまりにも出来なさすぎてコスパが悪かったのでストローマグに変えました😂
    マグは最初はリッチェルのいきなりストローマグを使いました👍
    蓋に押す所があってそこを押してあげるとピュッと出るのでそれで練習しました!

• 3月9日
kinoqoo

3日目で飲めるようになるのはすごいですね‼️
うちは1週間くらいパックで頑張りなんとか吸えるようになりましたが、やはりマグでは飲めず、マグのコップ飲みにしていました。
しかし、いつまでもそれでは困るので、ストローも半月後程に再挑戦!
普通に飲めて拍子抜けしました(笑)
ストローの太さや長さにもこだわることもあるみたいですね💦

麦茶は、赤ちゃん麦茶のペットボトルのものとぬるめのお湯で、半々くらいかお湯多目で始めのうちは飲ませていました(^^)
ストローマグで飲めるようになるといいですね♪

• かぴまる

かぴまる

コップ飲みしたことなかったので早速挑戦してみたいと思います😊
    成長とともに急に飲めたりするんですかね💕

ぬるめの方が好きなのかもしれないのでお湯を足してみます✨
    大人の都合ですが海外旅行に行くのでストローマスターしてほしくて😂
    練習がんばります!!

• 3月9日
みぃこ

いま6ヶ月の娘はスパウトで練習してます🥰
まだストローでは吸いきらなかったです🤣

お茶はルイボスティーやミネラル麦茶
大人が飲むお茶でカフェインゼロの物を
薄めてあげてます💜
2倍とかってよりだいたい半々ですが
ぬる〜くしてからあげるようにしてます😍

• かぴまる

かぴまる

スパウト嫌がって飲まなかったので飛ばしちゃいました😂

おおよそ半々なんですね!
    うちもぬるめにしてみます✨✨

• 3月9日
しょうちゃんママ

私も健康ミネラル麦茶をお湯で割ってあげています。
そのままでも大丈夫らしいのですがうちの子は冷たいのが嫌なのかなーと。

ストローマグの種類もあるんですかねぇ。私頂きもののミキハウスのマグはダメでしたがリッチェルのに変えたらよく飲みました。

• かぴまる

かぴまる

白湯で割ってましたがお湯の方が良さそうですね😊✨

今使ってるのはコンビのテテオシリーズです。
    リッチェルいいとは聞きますが改めて買うのも…と思い悩んでます😣💦

• 3月9日
さあこ

うちの息子は
プラスチックストローに慣れてしまい
ストローマグのシリコンストローを
拒否しちゃいました😭💦

6ヶ月なのに3日で
ストローマスターするなんで
お利口さんですね😊💓

• かぴまる

かぴまる

ストローの種類にも敏感なのですね!
    参考になります🙇
    もっと時間かかるかな?と思ってたら急に吸えるようになりました✨
    マグでも吸ってくれると助かるのですが😂💓

• 3月9日
ままり

10ヶ月の息子に最近は天然ミネラル麦茶の沸かしたものを薄めず飲ませてます👌
紙パックの方がストローが細くて飲みやすそうですが、マグはストローが太くて吸ったら一気にドバッと口に入るからむせるし、あまり飲んでくれません💦

• かぴまる

かぴまる

10ヶ月だと薄めなくても大丈夫なんですね✨
    ちなみにどちらのマグ使ってますか?
    うちはコンビの使ってるんですが、ストローの太さはパックと同じくらいでした!
    すぐに飲めるようになるのは難しいですね😨

• 3月9日
  • ままり

ままり

面倒な時にそのまま飲ませたら飲んだのでもうやめました😅
    ストローは細くないですが、リッチェル 使ってます!いきなりストローマグは蓋を取らないうちは良かったです👌お出かけストローマグは逆さにしても投げ捨てても犬が振り回しても溢れたことないのでおすすめです🥰🥰笑

• 3月9日
カオ

どのメーカーの紙パックかはわかりませんが、もしかしたら紙パックのストローとストローマグのストローの太さや長さでは、ストローマグの方が太くて長いのではないでしょうか?そうなると勿論吸引力に違いがあると思います。ストローマグの方が吸う力がたくさん必要です。もしかしたら吸う力がいっぱいで疲れるのかもしれませんね。

• かぴまる

かぴまる

紙パックはピジョン、マグはコンビです。
    伊藤園の紙パックはピジョンより細かったので出すぎてむせてしまいました
    💦
    見た目はマグと同じくらいの細さでしたが、長さが少し長いのでそのせいですかね😵

• 3月9日
おっとっと

最初の頃は同じ感じでした!
恐らく細いストローだと上手に飲めるんだと思います🤔
多分吸い口も大きいし吸う力も紙パックより必要なので根気よく練習しました💦1歳ぐらいまで倍ぐらいに薄めてました!ひたすらダバーと出されていたのでストレスでしたが、突然飲めるようになりました!

• かぴまる

かぴまる

ちなみにどちらのストローマグ使ってましたか?
    根気よく練習するしかないですかね😵💦

• 3月9日
  • おっとっと

おっとっと

リッチェルのいきなりストローマグ使っています☺️うちの子は結構時間かかりました💦飲めるようになった思いきや、出しては吐くを長いこと繰り返していて😂迷走してマグマグなら飲むか?!と思い買ってみたものの、やはりそれは今更という感じで飲まず(笑)
    根気強く続けていれば段々と必ず飲めるようになります!

• 3月9日
kn_n

マグのストローの大きさとかも敏感だったりしますよ😋
量が多かったり、少なかったりするのでパックのストローよりストローマグだと量が多いのかもですよ!

• かぴまる

かぴまる

なるほどですね!!
    ストローにも敏感とは初めて知りました😵💦
    様子見つつ頑張って練習します!

• 3月9日
ぽんぽこ

最初はうちの子も苦そうなかおをしてました。アカチャンホンポの麦茶です。
スプーンであげたら平気そうだったので少しずつ味に慣れさせて、スパウトも使ってるうちにだんだん平気になってきて今ではおやつに150一気に飲んでます。

• かぴまる

かぴまる

哺乳瓶では麦茶飲んでくれていたので、味がキライということではないんだとは思いますが、マグに慣れないんでしょうかね😵💦
    150も一気だなんてすごいです😍💓

• 3月9日
はにわん

たぶんストローが違うからだと思いますよー🌸
くわえてみて太さかたさ等が違うから「ん?なんだこれ?」って感じになってるんだと思います😅何度かくわえさえて、これでも吸えば飲めるって理解できれば飲めるようになると思いますよー!

• かぴまる

かぴまる

なるほどですね!!
    吸えるけど飲めるまでにはまだまだ時間がかかりそうです😨💦
    根気よく練習してみます💕

• 3月9日
りん

大人用の麦茶を薄めていました!
うちの子も紙パック大丈夫だから
ストローマグにしたんですけど
慣れるまで数日かかりましたよ!
紙パックとの違いに慣れるのに
少し時間かかるのかなと思いました(*´`)

• かぴまる

かぴまる

同じ状況だったんですね✨
    毎日少しでもストローマグでくわえさせて慣らしてみます😊
    ありがとうございます😊

• 3月9日
たらさん

うちの子も紙パックのは上手く飲めてたのに、ストローマグに変えたとき、吸った後、ブハッと出しました。
どうやらストローの太さで勢いよく出たみたいです😂
今は飲めるようになりましたが、たまにゴクゴクいきすぎて飲み込めずブハッと出します。
たぶん続けてたら慣れてくると思いますよ!

• かぴまる

かぴまる

ありがとうございます!
    やっぱり慣れですよね😂💓
    毎日コツコツ練習してみます!

• 3月9日