娘のおへその肉芽がなかなか治らず、消毒を続けても改善せず困っています。小児科と形成外科で治療方針が異なり、どちらに受診すべきか迷っています。同様の経験をされた方がいらっしゃるか相談したいです。
退院してから4日位した頃に娘のへその緒が取れましたが、それからずっとじゅくじゅくのままです。おへそのところを指で開くと肉芽がのこっていたので病院へ行くと消毒だけで終わりましたが、そのあともじゅくじゅくのままでしたので、別の検診を受ける予定だった総合病院の小児科に一カ月検診まで待ったほうがいいか連絡したところ、形成外科へ行って下さいと言われたので形成外科へ行きました。が、形成外科の先生はわからない様子で、別の先生を呼んできてその先生が少し肉芽を切る処置をして消毒を続けてくださいとのことでした。ですが、一カ月検診の時小児科の先生に小児科では焼いてるけどねーと言われ、でも形成外科にかかってるならそちらで引き続き受診してといわれました。ですが、全然良くならないので、結局小児科へ連れて行きお願いして焼いてもらい、それからずっと消毒を続けていますが一向によくなりません。こんなに、おへそが良くならなかった方いらっしゃいますか?特に感染とかは大丈夫だとは思いますが、それにしても毎日消毒も手間ですし、なんだか娘が可哀想です。
- あか
キイナ
私も同じ感じでした。
退院後、へその尾が取れたのに肉芽が残っていて、
退院後にまたすぐ小児科で診て貰いました。
ただの消毒ではなく、
硝酸銀で焼くという処置でした。
1度ではよくならず、
3度焼きました。
だいたい1ヶ月くらいはかかったと思います。
小児科で1度焼いたあと、
まだ良くならないとのことですが、
それ以降は小児科には行っていませんか??
もしかしたら1度の焼きでは足らないのかもしれません。
私の行った小児科では、「1週間経っても乾かなかったら、また来てね。」と言われ、
1週間ごとくらいに3度焼きました。
焼く度に少しずつ小さくなって行ったという感じです。
前回の焼きから1週間以上経っているなら、
再度受診して焼いてもらうのがおすすめです。
あか
コメントありがとうございます。
小児科では、本来は形成外科ですみたいな感じで言われたのですが、どうしても良くならないので小児科でお願いして焼いてもらいましたが、その後の経過は形成外科でお願いしますと言われました。
何度も同じ病院でかかっていて、処置もあったのに今更違う病院へ行くのもどうかと思ってしまいます。
やはり、一度ではダメなんですね。
コウ
臍帯セットの中に消毒液とは別に粉みたいなの入ってなかったですか?
あか
乾燥させる粉ですよね?付いていませんでした(´・ω・`)
コウ
えー∑(゚Д゚)
病院で言っても貰えないですかね?
うちは臍帯セットの中に付いてたんですが県によって違うんですね(´・_・`)
私の時は乾燥させないとあかんから粉かけてねって言われたんですけどね(´・_・`)
うちにあるのは、《サンヨー亜鉛華デンプン》なんですが、一度病院で聞いてみたほうが良いような気がします( ;´Д`)
あか
粉はやっているところやっていないところがあるみたいですね(´・ω・`)一度聞いてみたところ、ないと言われてしまったので、明日違う病院へ行きたいと思います!
コウ
早く良くなるといいですね(>_<)
あか
ありがとうございます(^^)♡
キイナ
うちでも粉??はありませんでした。
消毒液のみです。
要るのー!?
今さらどうしようもないけどビックリです(((^_^;)
コメント