生後2ヶ月の娘が夜泣きがひどく、昼間も眠りが浅い。昼夜のリズムが整わず困っています。寝かしつけの方法や眠りのサイクルについてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月になる娘がいます。
生活リズムをつけるために生後1ヶ月の時から
お風呂は毎日6時半〜7時の間に入れ、8時半には暗い静かな部屋に連れていくようにしています。昼間はカーテンを開け部屋を明るくして散歩も同じ時間に行っています。
お風呂あがって授乳した後から、グズりがひどく抱っこしてもオムツを変えてもギャン泣きします(;_;)寝たかと思って下に下ろすとまたギャン泣きするので抱っこしたままでいても眠りが浅くまたすぐに起きて泣きだします。それが夜の10時〜11時くらいまで続き、結局腕の中に抱っこしたまま一緒に横になりそのまま寝ると次の授乳までは寝てくれます。夜はなにかとすることが多く、上に3歳の子もいるのに、なかなか構ってあげることができません(´д`)昼間は起こしておいたら夜しっかり寝てくれるかなーと思うのですが、昼間もグズって泣き抱っこすると寝るのですが、これまた眠りが浅く下に下ろそうものなら泣きだし、抱っこしたままでもすぐに起きて泣きだします。寝すぎて眠たくないんじゃないかなと思ったりするのですが、昼間も眠くて泣いているのでしょうか?泣いて抱っこしたら寝てしまうし、グズっているのを機嫌よくさせる方法などありますか???
- Hina(9歳)
コメント
あき
眠くて泣くことあると思いますよー🙂
うちの子は授乳終わって少し起きていて、眠くなったらぐずりながら私の腕やら胸元を顔スリスリしてくるのであやして寝かせます🍀
眠いけど寝たくなくて格闘してるんだなと思いますが、寝ちゃえ寝ちゃえーとあやして寝かせてます😂
まだ2ヶ月だと起きてる時間は少なく寝てる時間の方が多い時期だと思います🙌
きょんち
うちの娘も間もなく2ヶ月になりますが、おんなじです!昼間は眠くてグズグズ、おっぱい咥えて寝落ちするけど下に下ろすとギャン泣き、またおっぱい咥えてはウトウト…の無限ループ(ToT)まだ機嫌よく起きている時間なんてほとんど無いですよね。3ヶ月過ぎたらもう少しあやして反応してくれるようになるかなって思って我慢して付き合ってます(^_^;)
お互い頑張りましょうね!
-
Hina
無限ループ、はぁ、、、ってなりますよね(;_;)そんなすぐ起きるなら、寝ずに起きてればいいのに!とか思っちゃいます(笑)
寝起きが悪い子なのかな?とか、寝せずに機嫌が良くなる方法ないのかな?とか毎日色々試してみていますが全然です🤷♀️そうですよね、成長するのを待つのみ(笑)頑張りましょう!ありがとうございます!- 3月8日
ななり
添い乳でもダメでしょうか?
うちはほぼ毎日、添い乳してます。一緒のベッド寝かせて、泣いたら添い乳して、泣き止んだら、しばらく側にいます。15分くらいで寝入ってくれます。
ベッドなどの都合もあるかもですが、Hinaさんが辛くならない方法が見つかるといいですね…!
-
Hina
添い乳楽ですよね(;_;)
1人目の時はグズれば添い乳で育てていたのですが、この子は飲みすぎからの吐きぐせがあり、授乳の度にものすごい量を吐き戻しロンパースがいくらあっても足りないため、最低でも3時間はあけて授乳しております(´-﹏-`;)心配で大きい病院で検査もしてもらいましたが、体に異常はなく、1回の授乳時間は片方3分ずつだけなのですが、飲みすぎるらしいです、、、💧添い乳うらやましいです、、、!- 3月8日
Hina
やっぱり昼間のグズりは眠たいからなんですかね?(;_;)その割に眠り浅くてすぐ起きちゃうし、ずーっと抱っこしたままなので、足も腰も肩も痛くて痛くて😂寝てまたすぐ叫び声の様な泣き方で起き出すので、それを聞くのが毎日恐怖です(笑)
あき
深く寝ることは少なくなりましたね🤔娘もちょっとした事で起こることが多くなったので抱っこ紐して寝かせながら家事して腰とか膝とか痛めてました(今は実家なので抱っこ紐使ってないですが)😅
同じくです😂
抱っこのままで動けず、態勢も変えれなくて座りっぱなしなのでお尻痛いです🤣🤣
Hina
毎日毎日それの繰り返しで、はぁ、、となっていたので
うちだけじゃないんだーと思えて少し気持ち楽になりました!(笑)
質問してすぐに回答くださりありがとうございました!🥰