※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

1歳の男の子が押し歩きできるが、右足が八の字になっている。異常か気になる。足の形が癖になり歩行に影響するか心配。

あと1週間で1歳になる男の子を育てているママです😊

我が子は、つかまり立ちはするものの自分から手を離すことはなく、一人では全然歩けないのですが、我が家に押し歩きできるおもちゃがあったからなのか、押し歩きは得意で。つい先日、公民館で歩かせて居たら、右足が真っ直ぐ前に向かっておらず八の字になっていることに気が付きました💦真横になっているというか??
これって異常ですか?周りには、一人で立ててないからまだ分からないよといわれるのですが、このままこの辺な足の形が癖になって歩くようになってしまうのではないかなと思うと気になって仕方なくなってしまって😰💦

コメント

まめこ

うちの子も足、八の字になってますw
ヨタヨタ歩いてますよw

これからじゃないですかね?

• ぴょん

ぴょん

両足そうなら、そんなもんかな?と思えるのですが、右足だけなんですよね😢

• 3月7日
  • まめこ

まめこ

もう少し様子見て見てはどうですか?

• 3月7日
  • ぴょん

ぴょん

そうですよね💦周りにもまだ一人で歩いてないからもう少し様子みたら?といわれるのですが、気になってみてみるとやっぱりその形ばかりになってる気がして😞骨の形がそうなってしまったらどうしようって💦💦

• 3月7日
ぴぃちゃん

たまたまということはないですか?

• ぴょん

ぴょん

なんか、気になるようになって見てみたら、私達が手で引いて歩かせてもやはり右足だけ八の字になっていて💦

• 3月7日