※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子がいます。生後8ヶ月頃から精神面の発達が不安でママリ…

生後10ヶ月の息子がいます。
生後8ヶ月頃から精神面の発達が不安でママリでも相談して励まして頂いたことがあります。
前向きに頑張ろうと自分なりに赤ちゃんと向き合ってきたつもりですが10ヶ月検診でまわりの赤ちゃんとの違いに私のメンタルがやられてしまいました🥲

今同じような悩みをおもちの方、赤ちゃん時代息子と似たような感じだった等なんでも良いので経験ある方コメント頂けますか🙇‍♀️?

気になること
①目が合いにくい
 近くだと全くあいません😢
 仰向け、遠くだと合ってニコッと笑ってくれたり逸らされたりまちまちです。

②人よりモノ
 支援センター、すれ違う赤ちゃんみません

③1人遊びが永遠にできる
 お腹が空いた、眠い以外はママを求めません。

④抱っこが嫌? 
 膝の上でじっとできず、抱っこしても方向回転しておりようとします

⑤呼びかけの反応が薄い
 10回よんだら1.2回振り向く程度です

⑥人見知りが薄い、後追いなし 
 夜だと人見知りすることがありますが
 日中だと知らない人の膝の上にのぼろうとします。 
 人としてみてないのかな😢

⑦コミュニケーションがとれない
 アイコンタクトがないので何を求めてるかわからないです

⑧模倣しない
 8ヶ月頃から毎日バイバイ、パチパチを教えていますがやる気配ないです。

⑨言語理解なし 
 おいで、ちょうだい等全く理解してないです

⑩絵本興味なし
 読んでもどこかにいってしまいます

できること
・運動面はお座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きができて問題ないと思います!
・偏食ないです!
・おもちゃカチカチは渡せばやります
 自発的にはしないです
・喃語あり(ダダダ、ばばば、あわあわあわ、あだあだ等)

精神面は生後半年くらいから変わってない気がします🥲
検診でまわりの赤ちゃんがママ膝の上でじっとしている姿、ママとアイコンタクトをとってニコニコしている姿をみて悲しくなってしまいました😢

検診で月齢が月齢だから様子見と言われましたがママが気になるならと1月に作業療法士の方との面談?を予約しました。

個人差あるのはわかっていますがいてもたってもいられなくなり投稿させてもらいました🙇‍♀️

コメント

ママリ

生後9ヶ月ですがほぼ同じ事で悩んでいます💦
④と⑩以外は気になることが一緒です!更にこちらは運動面でも出来ないことが多く最近やっと自発的にお座りするようになりました。(つかまり立ち、伝い歩きはする気配がありません🙅‍♀️)

ちょうど次の検診で相談しようと思っていましたが、やはり月齢がまだ低いので診断も難しいんだろうなと思っています⋯。今はネットで調べたり様子を見るしかないのかなと思いつつそわそわした毎日を過ごしています。
参考になる回答は出来ていませんが、思わずコメントしてしまいました💦

面談で少しでも気持ちが落ち着くといいですね☺️