生後10ヶ月の息子の精神面の発達に不安を感じています。目が合いにくく、人より物に興味を示し、一人遊びが長いです。コミュニケーションや模倣ができず、言語理解もありません。検診での他の赤ちゃんとの違いに悲しみを感じ、1月に作業療法士との面談を予約しました。同じような経験を持つ方の意見をお聞きしたいです。
生後10ヶ月の息子がいます。
生後8ヶ月頃から精神面の発達が不安でママリでも相談して励まして頂いたことがあります。
前向きに頑張ろうと自分なりに赤ちゃんと向き合ってきたつもりですが10ヶ月検診でまわりの赤ちゃんとの違いに私のメンタルがやられてしまいました🥲
今同じような悩みをおもちの方、赤ちゃん時代息子と似たような感じだった等なんでも良いので経験ある方コメント頂けますか🙇♀️?
気になること
①目が合いにくい
近くだと全くあいません😢
仰向け、遠くだと合ってニコッと笑ってくれたり逸らされたりまちまちです。
②人よりモノ
支援センター、すれ違う赤ちゃんみません
③1人遊びが永遠にできる
お腹が空いた、眠い以外はママを求めません。
④抱っこが嫌?
膝の上でじっとできず、抱っこしても方向回転しておりようとします
⑤呼びかけの反応が薄い
10回よんだら1.2回振り向く程度です
⑥人見知りが薄い、後追いなし
夜だと人見知りすることがありますが
日中だと知らない人の膝の上にのぼろうとします。
人としてみてないのかな😢
⑦コミュニケーションがとれない
アイコンタクトがないので何を求めてるかわからないです
⑧模倣しない
8ヶ月頃から毎日バイバイ、パチパチを教えていますがやる気配ないです。
⑨言語理解なし
おいで、ちょうだい等全く理解してないです
⑩絵本興味なし
読んでもどこかにいってしまいます
できること
・運動面はお座り、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きができて問題ないと思います!
・偏食ないです!
・おもちゃカチカチは渡せばやります
自発的にはしないです
・喃語あり(ダダダ、ばばば、あわあわあわ、あだあだ等)
精神面は生後半年くらいから変わってない気がします🥲
検診でまわりの赤ちゃんがママ膝の上でじっとしている姿、ママとアイコンタクトをとってニコニコしている姿をみて悲しくなってしまいました😢
検診で月齢が月齢だから様子見と言われましたがママが気になるならと1月に作業療法士の方との面談?を予約しました。
個人差あるのはわかっていますがいてもたってもいられなくなり投稿させてもらいました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🌼
生後9ヶ月ですがほぼ同じ事で悩んでいます💦
④と⑩以外は気になることが一緒です!更にこちらは運動面でも出来ないことが多く最近やっと自発的にお座りするようになりました。(つかまり立ち、伝い歩きはする気配がありません🙅♀️)
ちょうど次の検診で相談しようと思っていましたが、やはり月齢がまだ低いので診断も難しいんだろうなと思っています⋯。今はネットで調べたり様子を見るしかないのかなと思いつつそわそわした毎日を過ごしています。
参考になる回答は出来ていませんが、思わずコメントしてしまいました💦
面談で少しでも気持ちが落ち着くといいですね☺️
パンよりコメ
生後10ヶ月男の子です👶🏻
目は合いますが
人より物で、1人遊びもずっとできて、呼びかけに振り返ることは奇跡に近くて、人見知りも薄く後追いなくて、コミュニケーションが取れてる気もしなくて、模倣はなくハイタッチのみ、言語理解なしでございます😓
うちの子は運動発達の遅れも目立ってて、お座り不安定で自力で座れず、はいはいせず、つかまり立ちできず、立てないので伝い歩きなんて夢のような話です笑
離乳食も嫌なものは数日前からベーっと吐き出すようになりました😮💨
おもちゃでは遊べてます
おしゃべりもしてます
似てるところが多いですがうちの子の方が遅れが目立つと思います🥲
不安でいっぱいになる気持ちめちゃくちゃ共感できるので
コメントさせていただきました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
本当に不安しかないですよね😢
この前までは前向きに頑張ろうと思ってたものの検診でまわりの赤ちゃんと比べてしまって検索魔になり闇落ちしてるところです😔
見守るしかないんですけどね🥹
9.10ヶ月検診おわりましたか?
運動面の不安がある場合は病院に繋げて貰えそうですね🥹- 12月10日
-
パンよりコメ
ほんとめちゃくちゃ不安です🥲
比べたくなくても比べてしまって
検索して落ち込んでって無限ループですよね🌀
まだ検診は終わってないですが、来週に控えています!
ほんと心臓バクバクしてます🤣
しっかり相談してできることをやっていくつもりです☺️- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターとか他の赤ちゃんがいる場所に行くと落ち込みます😭
気持ち切り替えていかなきゃなのに😭
来週なんですね!
満足いくまで相談してきてくださいね!色々吐き出したくなったら吐き出し口としてこのコメント欄使ってくださいね(^^)- 12月11日
さー
気になること、ほとんど同じです💦プラスうちはまだ喃語が出なくて不安がどんどん増してます。
特に人見知りや後追いがなく、誰もいない部屋でもずっとひとりで遊び続けられるので、その姿にほんとに凹みます。
その後、お子さまに変化はありましたか?
共感しかなかったので過去の質問ですがコメントしちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹!
色々不安になりますよね😭
投稿した時から1ヶ月半が経ち、息子なりに成長してくれました🥹
当時気になっていたことの変化は下記の通りです!
まだ不安はありますが投稿した時よりはメンタル面は良くなりました🥹
①目が合いにくい
→相変わらず縦抱きだと目は合いにくいですが、目が合えばニコッとして表情が豊かになりました!
②人よりモノ
→最近はすれ違う赤ちゃんや人をみるようになりました!
③1人遊びが永遠にできる
→今でも1人遊びは上手ですが構って欲しいのかな?と思うようなことが増えました!
④抱っこが嫌?
→これは今も変わらず気になるモノがあると降りようとします🥲
⑤呼びかけの反応が薄い
→集中してる時は振り向きませんが前よりかは反応がよくなりました
⑥人見知りが薄い、後追いなし
→あまり変わらずですが、人見知りは男性だと泣くことがあります!
⑦コミュニケーションがとれない
→表情が豊かになり怒ってるなぁとか楽しいんだなぁというのがよくわかるように!
⑧模倣しない
→パチパチ、バイバイができるようになりました!
⑨言語理解なし
→ちょうだいと手を出すと最近は差し出してくれることがあります🥹
たまたまかもしれないですが😂
⑩絵本興味なし
膝の上だとじっとしてくれないので対面で読み聞かせすると3冊くらいまでなら座ってみてくれます🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
不安ですよね😢
月齢的にも様子見しか言われないですしね😢
自分だけが悩んでいるのではないんだと気持ちが楽になりました🥹
成長してくれることを祈りつつ見守るしかないですね🥲