※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむり
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で結婚していない場合、子供は彼の養子になる可能性があるので、結婚時期について知りたいです。

今妊娠5ヶ月(17w)です。まだ彼とは結婚してないのですが、妊娠はやめに結婚しないと子供が彼の養子?みたいな形になると聞きました。それって妊娠何ヶ月までに結婚しないといけないんですか?

コメント

ちびママ

質問の答えにはなっていませんが…むしろ今すぐ入籍しないんですか?

• らむり

らむり

したいってゆう日は話し合って決めたんですが、親が、早くしないと養子なっちゃうよってゆってたのでいつまで大丈夫なのかな?って思って質問しました!◡̈⃝︎

• 3月7日
m

妊娠9ヶ月で結婚しましたが、養子にはなってませんよ?
養子になるのは出産後の入籍じゃないですか?一度あなたかあなたの親の戸籍に入ったあと、彼の戸籍に入ることになるので!

keiko

そうなんですか?
私はでき婚で子供が産まれる3ヶ月前に籍いれましたょ😅
回答になってなくてすみません😣💦⤵️

かな

確か、産まれて出生届を出すまでに婚姻届を出さないといけなかったと思います
じゃないと父親と認められないで片親という形になると思います!

結婚しないといけない、、、って言い方がなんか😅猶予があったらする気ないの?って思いました。

本当に入籍するつもりがあるなら具体的に日にちを決めますよね?決めてないんですか?それが何ヶ月だとしても妊娠前の方が産後の手続きは楽です。養子という扱いになるのかはわかりませんけど、そういう意味で産前に入籍しないと彼の子とは認められない状態になるのでは?

m

出産のときまでに入籍か認知が必要です。
出産後に入籍となると
養子扱いになります。

美咲

説明が下手で申し訳ないのですが、出生届を出すまでに婚姻届を出せば大丈夫です!仮に間に合わなくても、手続きさえすれば養子ではなく、長女または長男と戸籍に書かれます。今はないとは思いますが、私は戸籍上、母との続柄は「女」と書かれ、父親とは特別養子縁組扱いになって「養女」となってます。

きらきら星

私は事情があり入籍していません。
子供が生まれたとき私自身が親の戸籍から抜けて戸籍筆頭者になり、息子が私の戸籍に入りました。
出生届と同時に認知の届けも出したので、息子の戸籍には父親として主人の名前が載っています。
当然ですが息子は私の扶養です。苗字もわたしの苗字です。

• きらきら星

きらきら星

補足します。認知していれば、出産後に入籍しても養子ではなく実子になります。

• 3月7日
  • らむり

らむり

ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月7日
らむり

丁寧に教えて下さってありがとうございます♥(ˆ⌣ˆԅ)参考になりました!

ちゃちゃ

私15の時に出産し、20で結婚しました😊
旦那がパパには間違いないですが、戸籍謄本には養子と記載されています。
私の戸籍に入ってから、旦那の戸籍に入るので日本の法律上仕方ないみたいです💦
息子には説明してありますが、間違いなくパパと言う事に納得していました😊