※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

1歳3カ月の子供が一人で眠れなくなり、添い寝をしていたらベビーベッドを嫌がるようになりました。安全な方法で再び一人で眠れるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ベビーベッドでのネンネについて。

1歳3カ月の息子がいます。いままでは大人のベッドで一緒にゴロゴロして眠ったらベビーベッドに抱っこで移動して、朝までぐっすりねんねしていました。(途中、目を覚ましても自分でまた寝る)

先日体調不良で一人寝ができなくなり大人ベッドで5日程添い寝をしました。それから体調が治ってもベビーベッドを嫌がってベビーなベッドにうつしたら必ず泣いて起きます💦
うつした時は寝ていても眠りが浅くなったりしたときに、ママがいないことに気がつくようで大泣きです。

ベビーベッドが嫌というよりはママが近くにいないとダメっていうような感じです。

添い寝してあげられたらいいのですが、うちのベッドは海外仕様で高さがかなりあるため転落が怖いこと、掛け布団や親の枕による窒息などが心配、親が寝返りも打てず転落事故も心配で熟睡できずに不眠。 大人ベッドですと先に一人寝させておくわけにもいかず、子供が寝た後に家事ができない。トイレに行くのもハラハラ。
以上のことから私たち親はまたベビーベッドで安心して眠れるようになってほしいと願っています。

同じように一人寝ができていた子が、急に甘えて一人寝をできなくなった経験をされた方いらっしゃいますか?
もう一度一人寝ができるようにするにはどのようなことをされましたか?

※小さいのだから添い寝してあげなよ とか一人寝はかわいそうとかの意見は質問の趣旨が変わってしまうので無しでお願いします。

コメント

しゃん

私は不安がっても、泣いてもベビーベッドに寝かせて手を子供達それぞれの安心する位置にずっと置いてます。
ママいるよーって声をかけてあげたりもします。あとは安心するタオルにしてあげるとか、好きなネンネグッズで安心感を強めてあげてます。
凄ーく泣いたら抱っこしますが、寝たふりをしたりと、とりあえず1人で寝るように仕向けてます!
今までの積み重ねがあるから、大丈夫だと思いますよ!

• ママリン

ママリン

素晴らしいです!!泣いていても手を入れて、寝るのを待つんですね🧐!うちでもやってみたいと思います👏
    いままで寝てくれていたのでここで諦めなたくはないので頑張ります✨

ありがとうございました😊

• 3月7日
  • しゃん

しゃん

とりあえずママが近くにいる安心感があれば大丈夫っぽいんで、いますよーって感じで!笑
    そうですよ!今までやってるから、子供もそんなもんだって思ってくれますよ!
    いずれ、ベビーベッドが小さくなるまでと柵を越えそうな身長と知識が付くまでは…

ウチの子達は知識が付いてしまって、越えるのでもうベビーベッドは使えなくなりましたが😭
    近くにいれば1人でねんねはしてくれるので、そんなもんって思ってるんだと思います!

• 3月7日
にゃー太

参考にならないかもしれませんが、娘も1歳近くまでは、抱っこor大人布団で添い寝→ベビーベッド移動でしたが、1歳頃からベビーベッドでは寝れなくなってしまいました。

ママリンさんのお子さまと同じように、ふと起きた瞬間や、端まで寝返った際に大泣きです。
結局、大人シングル布団を床に並べ、私と娘で寝ています。
(娘が産まれてから、主人は元々別室で一人ダブルベッドで寝てます(笑)
ベビーベッドは荷物置きに…(^^;

という感じで、敷いた布団で寝る分には、一人で眠っていてくれるようになりました。
※うちの場合は、同室で寝ていても、娘自身がベビーベッドで寝かされているのが嫌なようで、床に敷いた布団で添い寝が安心なようでした。
深く眠れば、夜中一人にしておいてもそのまま眠ってます。

こんなパターンもありますので、ベビーベッドをなくして、床にお布団敷いてあげて眠ると、1人寝が出来るパターンもあるので、ご参考になればと思います…
長々と失礼しました(^^;

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます😊📝
    やはり1歳くらいから理解力も付いてきて、ベビーベッドだと1人になるってわかってしまうんでしょうね😥

お布団にすればきっと子供も安心で来ますよね😣💦添い寝は窒息などが怖いのと、子供に蹴っ飛ばされたりと寝づらいこと…あとは親のわがままですが、ベッド生活が長くて快適なベッドを手放したくない気持ちもありなかなか踏み切れません💦笑

床に寝る、床に座るっていう習慣がないのでなかなか勇気がなくて、、、綺麗にしていても床は歩くところなので🚶‍♂️なんだか埃とか気になってしまいます😓笑笑 神経質ですみません💦

そうはいっても一人寝ができないと家事もままならないので🌀お布団も視野に入れて考えてみたいと思います!ありがとうございました😊

• 3月7日
  • にゃー太

にゃー太

勧めといてなんですが、床で寝るのに抵抗がある感じ、凄くわかります(>_<)
    娘と眠る部屋は和室なのですが、この部屋だけは、ほぼ毎日掃除機かけてます(笑)
    私自身もわりと潔癖で、かつ床で眠るのは旅館か、幼児期以来なので、最初は嫌でしたが、快適な暮らしのために今の形態になりました(^^;
    日中は娘にかかりきりなので、夜中くらい、自由に家事や夫婦の時間が欲しいので…

でも、ベビーベッドもう少し使いたいですよね(^^;
    落ち着いた夜が過ごせますように…色々試行錯誤してみましょう(*^^*)

• 3月7日
  • ママリン

ママリン

ありがとうございます😊✨

同じ気持ちで嬉しいです😆!笑

それに、子供が寝た後くらい自由に動きたいですよね‼︎
    それに子供を踏み潰す不安もなく大の字でのびのび寝たいです 笑笑

さっきもベビーベッドにうつしたら泣いたので…体重オーバーですが私がベビーベッドに一緒に入りました(笑笑)
    スヤスヤ寝たので私は大人ベッドに戻りました🤣笑笑
    ベビーベッド壊れなくてよかったです🤣笑笑

色々試してみますね!本当にありがとうございました💕

• 3月7日
ままり

うちもベビーベットで寝かしています☺️大人と一緒だと色々事故とか考えて大人がぐっすり寝れないですよね💦←慣れればそんなことないと思いますが。

うちは旅行に行ったあととか...断乳した時に泣いてベビーベットを拒否?というか入れたらギャン泣きしたことがありました。が、泣いててもとりあえずベビーベットに入れて...寝んねだよーママいるよーギャン泣きしたら1度ギュッと抱きしめる...などなど断乳後は私の手(腕?)がベッドの中に入ってると安心するみたいで今じゃ寝るよーって手を入れたらそこにダイブしてきます!!

またベビーベットで朝まで寝てくれるといいですね☺️

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます😊💖

手にダイブしてくるなんて愛くるしいですね🤤💕そしてとてもお利口さんですね✨

やはりベビーベッドが安全面もお互いの安眠のためにも良いですよね😍

一週間程ベビーベッド拒否が続き疲労困憊でしたが、皆さんのアドバイスのおかげで昨日からベビーベッドでまた寝られています‼︎
    本日もベビーベッドに着地大成功しました‼︎

本当にありがとうございました(;ω;)💕

• 3月9日
ママリン

皆さまありがとうございました‼︎
なんでベビーベッドに寝てくれないの⁉︎と焦っていて私は大切なことを忘れていたようまで…なんと皆さまのアドバイスを受け見事ベビーベッドでまた寝てくれるようになりました(;ω;)💖

まだそこまで話は理解できないと思っていたのですが、皆さまが子供が安心できるような声かけをしていると聞いて、、、
昨日、ベビーベッドを指差し『○○ちゃんはこっちでネンネ、ゴロゴロだよ^ ^!』と言うと…
息子は首を横に振ってから大人のベッドを指差して『んー!』(あっちで寝るー!)って言いました。
私が『大きいベッドは危ないからダメダメだよ』と首を横に振ると息子は眠くなったのか目をこすり始めました。
抱っこして2分くらいゆらゆらしたらスヤスヤと眠り、そのままベビーベッドに着地できました✨

そして今日も同じように『こっちでネンネだよ^ ^』というと息子はベビーベッドを指差し『んー!』って言いました(;ω;)
抱っこでまた数分ゆらゆらしたらすぐに眠りベビーベッドに置いたら目を開けましたが、皆さんのアドバイス通り手を入れていたら安心するのか泣くこともなくすんなり寝ました‼︎

私は説明してもまだわからないだろうと勝手に思い込んでいましたが、1歳ちょっとでもちゃんと話を理解しているんだなって気づかれました❗️
ベビーベッドは安心なんだなって子供が理解できればちゃんと寝てくれますね(;ω;)💓
手だけ入れる作戦もかなり効果ありでした!

本当にありがとうございました!!おかげさまで私も安心してのびのび寝れる幸せを昨日から噛み締めてます( ; ; )💖感謝です🙏✨