突発性発疹の外出時期について、皆さんはいつ頃から外出されましたか?私は熱が下がったら娘と外出予定ですが、皆さんはいつ頃から外出されましたか?
突発性発疹の外出について。
どの親も迷うと言われてる突発性発疹の外出なのですが皆さんはいつ頃から外に出ましたか??
早くて金曜日土曜日には熱が下がると言われました。高熱から数えて先程1日目になりました。
20日土曜日が私自身もどうしても外せない用事があり娘も同行予定でした。(子父問題の話し合いなので…)
車移動な事もあり熱が下がってれば無理なく連れて行こうと思ったんですが皆さんはいつ頃から外に出られましたか??
- *K♡MAMA*(10歳)
コメント

elmo
先日かかりましたが…
出先の周囲の目を配慮し、発疹が全部引いた3日後にしました。
熱もぶり返されても嫌だったので、数日空ける方がお子さんのためだと思いますが、用事の日程はずらせないのでしょうか??

☆YUKAKO☆
特に急用がなかったので、平熱になった2日後に、ブツブツが足や腕あたりに広がってましたが、買い物に行きました。
熱が下がっていれば、発疹で何かがうつるわけでもないので、大丈夫ですよ❗
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
特に移る病気でもないので先生も大丈夫と言ってましたがいつから出ていいのか聞き忘れてしまいました…。
手足のブツブツって気になりますよね!冬なら隠せますが。
顔にも出たりするんですか!?- 2月18日
-
☆YUKAKO☆
熱が下がりかけてきた頃、お臍→おなか回り→背中→手足→顔(完全にひくまで3~4日ほどかかりました)といった感じで広がっていきました。
痒みを伴う場合もあるので、ゴキゲンナナメの時間が長かったです。
日程がズラせないとの事ですので、グズグズ対策として、お気に入りのオモチャや、抱っこ紐を持参で、万が一熱をぶり返してもすぐ対応できるように、病院にすぐに連れて行ける準備や、念のため解熱の座薬も持参した方が良いと思います。- 2月18日
-
*K♡MAMA*
下がりかけてきた頃から発疹が出てくるんですか!
お腹周りを注意してみておきます。様子を見て連れて行くお留守番か決めようと思います☆やはり娘には負担をかけたくないので…
お風呂っていつ頃から入れましたか!?
質問ばかりですいません。- 2月18日
-
☆YUKAKO☆
熱が下がりかけての発疹は、突発性発疹の特徴ですので、様子を見ておいて、体調によってはお留守番の方が、安心ですね。
熱がある間は、体を拭いてあげて、熱が下がった日は体拭き+洗面器にお湯を入れてオマタだけ軽く洗って、その翌日から普段通り湯船に浸かりました😌♨- 2月18日
-
*K♡MAMA*
熱がまだ出てますが
お腹に湿疹が出てきました。
解熱剤を使用したりしてるのでそのせいで早く出たのかもしれないですが…。
嘔吐もする子なので心配ではありますが熱がある時はタオルで拭いてあげるようにします!- 2月19日
-
☆YUKAKO☆
高熱であまりにも辛そうだったんで、うちも解熱剤の座薬を使ってましたよ。
お腹回りに発疹出てきたようですが、熱は微熱くらい(38℃くらい)まで下がりました?- 2月19日
-
*K♡MAMA*
結構グッタリしてグズグズが激しいので39度超えてしまうと使いたくなってしまいます。昼間はなるべく耐えてもらってますが…。
お腹と背中、そして太腿あたりに薄く少し発疹は出てきましたが熱はまだ8度台〜9度台をいききしてます。- 2月19日
-
☆YUKAKO☆
39℃越えると辛そうですよね😢
発疹の出具合も個人差がありそうですが、熱の感じだと今晩か明日の朝には微熱~平熱に下がりそうですね。
実家のお母さんが見てくれるなら、お留守番の方が良さそうです💦- 2月19日
-
*K♡MAMA*
吐き戻しもしたりして脱水が心配なんですが病院連れて行く目安ってありますかね!?
明日は見てもらう事にしました♪♪- 2月19日
-
☆YUKAKO☆
熱が微妙な所なんで、良かったです。
うちは食欲少し落ちるくらいで、吐き戻しはなかったんですが、もう一度病院に行くとしたら、熱が下がる気配がないとか、食べたら吐くの繰り返しが続く、などですかね…
吐き戻しが少し気になりますね⤵
明日、明後日、病院に行けないとしたら、今日の午後診に行った方が、吐き気止めとか処方してもらえるかもしれないので、安心かもです。
とりあえず、一口二口でも、少しずつ水分をあげて下さいね。
早く熱下がって、ラクになりますように~💦💦- 2月19日
-
*K♡MAMA*
食欲が少し低下だけだったんですね!
娘の場合食欲はなくおかゆとかでも口に入れるとえづきます…。
お薬も吐いてしまうので貰ってから飲ましておらずで母乳も飲みすぎたりしてなのかゲボッと吐き戻す事もしばし。遊んであげると笑ってくれるので一応様子見ですが寝てる時以外は抱っこでずっとグズグズしてますが治るまでの辛抱ですかね|ω-`*)シュン
お茶なら少しだけこまめに飲んだくれてはいるのでもう少し様子をみようと思います♪♪- 2月19日
-
☆YUKAKO☆
お茶を飲んでくれてるなら、脱水までは大丈夫かな?
熱でしんどくて吐いてしまってるのかもしれないですね。
週末様子見て、熱が下がらないようだったら、病院に行ってみて下さいね🏥
明日にでも熱が下がると良いですね!!- 2月19日
-
*K♡MAMA*
つい4.5時間前まで9度の熱があったのに今は平熱よりやや高めくらいまで復活しました!
まだ本調子ではないですがとても元気に遊び始めました!まだフラフラしてますがとても安心しております…。もう既にお顔にも発疹が出てきましたがこれはどうする事もできないし痒みはないのか愚図りもないので様子を見ようと思います☆色々相談に乗ってくださり有難う御座いました♪♪- 2月19日
-
☆YUKAKO☆
良かったです~😌
遊び始めたら、後は発疹がひくのを待つだけです🙌
明日には平熱になると思いますが、あまり無理はさせないように、水分も引き続きこまめに摂らせて、明日はシャワーorオマタだけ洗ってあげると、スッキリすると思います💡
本調子ではないのに、明日は離れるのが心配かと思いますが、*K♡MAMA*さんも心労で風邪などひかないように気をつけて下さいね。- 2月19日
-
*K♡MAMA*
心配有難う御座いました!
沢山遊んでやっと寝ました♪
体より顔の方が発疹が酷いですな元気なのが一番の私の喜びです。
寝れなく辛かったと思うので今日はたくさん寝てほしいです!
明日からご飯は通常通り食べれそうなので母に安心して預けられます☆
明日一緒にお風呂に入り綺麗にしてあげようと思います!
私も風邪をひかぬようきをつけます!!- 2月19日

メルモ
ん?熱が出てまだ1日なんですよね?
突発性は熱が下がって発疹が出て初めて突発性発疹と診断されます。
今まだ熱がある状態なら、突発以外の可能性もありますし、もし熱が下がって発疹出ても、2、3日はかなりグズグズで、外出出来る状態じゃなかったです。
-
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
昨日と今日同じ小児科で診断してもらいました。
風邪も見てもらいましたが違うとの事でインフルエンザの検査もしましたが陰性。まだ突発性発疹をしていないし熱の高さからするとその可能性が一番高いとの事でした。確かにぶー0828さんが言ってっしゃる通り熱が引いてからではないと判断できかねます。なので私も上には確定とは書いておりません。医師にそう告げられたのでそう見てこれからの行動日程を決めようと思い質問をしました。
発疹が出てもグズグズされるお子さんは多いんですね。
様子見て実母に預けて行こうかと思います。- 2月18日
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
だいたい熱がひき湿疹がてで2.3日目の外出が多いですよね!
両家の両親も同行する為日程変更ができずなので母に家にいてもらい娘も見ててもらう事も考えております。