手づかみ食べメニューについて質問です。おやきを作りたいけど、材料の栄養バランスが心配です。皆さんは測ってから混ぜているでしょうか?
手づかみ食べメニューについて質問です!
最近9ヶ月になり、3回食で手づかみ食べもほぼ毎食しています!今手づかみで食べているのは、バナナや野菜スティックです。
おやきを作ってみたいと思っていますが、材料は、ご飯や豆腐、野菜などいろいろありますよね??混ぜてしまうと炭水化物・ビタミン・タンパク質の量がわからなくなってしまうと思うのですが、皆さんきっちり測ってから混ぜて、形作るときも測っているのでしょうか?
- でんでん(6歳)
すぬすぬーぴ
全く測ってないです😅一個の大きさも適当です💦
ママ
私も測ってないです😅
ゆみママ
豆腐や肉はパックに量が書いてあるので、それを参考にしてますが、それ以外は適当です😅
でんでん
コメントありがとうございます!!
測るの難しいですよね😅よくタンパク質量は守らないととか聞くのでどうしたものかと思っておりました(笑)今まで一応測っていたので戸惑ってます(笑)
ここでまた質問なのですが、例えば、炭水化物タンパク質ビタミンすべて含まれたおやきを数個食べさせた場合、それ以外のメニューの量って何を基準に決めてますか?💦
ママ
うちはおやきに炭水化物は入れないので、ご飯は100で、それ以外をおやきと野菜や果物にしてます✊
-
でんでん
なるほど!!ありがとうございます!!参考にさせていただきます😊🙏
- 3月7日
すぬすぬーぴ
きちんと測って毎食あげていないです😅タンパク質はあげすぎたらいけないかなと思いますが…一食にヨーグルト・豆腐・お魚と重なることもあるので、目分量で食べさせています!炭水化物はおやきでジャガイモ使うので、測ってあるお粥プラスでその時は規定より多いですね〜⑅◡̈*野菜も、いっぱいあげる食事のときもあれば、朝などで少ないときもあります💦足りないと泣いたらバナナ追加であげたりもしますし。。
2〜3日で栄養バランス整えたらいいと聞くのでいつもざっくりです💦あくまで「規定」なので、子供の体格や食欲や運動量でも必要量って異なると思って、だいぶ適当です…😓笑。
参考にならずすみません💦
-
でんでん
詳しくありがとうございます!!
そうなんですよ💦野菜がいっぱいなのは特に気にしていないのですが、じゃがいもは炭水化物だし、ご飯を調整するべき🤔?と悩んでしまいました!よく食べる子なので食べすぎもよくないかなと(笑)
私も足りないときはバナナ追加であげてます!適当に!笑
いえいえ、とっても参考になりました!初おやきうまく作れるかわかりませんがやってみます!- 3月7日
コメント