娘の食事について心配で、旅行に行けない状況です。娘は250gの食事をよく食べますが、食べむらがあり、BFも食べません。現在は軟飯100g、野菜100g、残りはスープで、野菜は人参、大根、白菜、キャベツ、玉ねぎを食べます。パンやバナナは胃が膨れないようです。
遠出したいなとか旅行に行きたいなと思うのですが娘の食事が心配でなかなかいけません。
量はトータルで250とよく食べるのですが食べむらがあります。またBFも食べてくれません。かやくご飯やふりかけもダメです。
今は軟飯100、野菜100、残りはスープです。
食べてくれる野菜が人参、大根、白菜、キャベツ、玉ねぎでこれで味付けや組み合わせ、食べさせ方を変えて作ってます。
また、あまり胃が上手では無くまだ大人の取り分けもしたことないです。
パンやバナナだと胃が膨れないらしくいつまでも欲しがったりします。
- こう
コメント
M
まだ離乳食でしょうか?🤔
そろそろ徐々に取り分けとか始めてみてはどうですか?✨
うちは1歳1ヶ月で旅行行きましたが、ホテルのバイキング食べましたよ😊
ぽんた
うちの子もBFは一切食べてくれません。
お米も柔らかくないと食べないし・・・。
でも今月旅行行きます!
朝食は食べさせてから出て、昼食はお弁当作って持って行きます。
1泊2日なので、夜や朝くらい食べなくても平気かなと思ってます。
取り分けてあげると少しは食べてくれるので。
あとはインスタントのお味噌汁持って行きます!
お味噌汁に入れればだいたい食べてくれるので。笑
うちの子はさらに温かくないと食べないので、お弁当箱はサーモスのスープも入れられるやつです!
とても便利ですよー!
こういうお弁当箱1つ持っているとお出掛けもしやすいかもしれませんね(*´ω`*)
私はいつもお弁当持参です。笑
面倒臭いんですが、子供の事を気にせずご飯を選べるので楽です!
-
こう
ありがとうございます!
うちもご飯は硬いのをあげると戻してしまって😭
あーしてこーしてと色々しないと食べてくれないと大変ですよね💦
手作りのお弁当はやめた方が良いと書いてあったのですが暖かくなっていくまでなら大丈夫そうですか?- 3月6日
-
ぽんた
お弁当はやめた方が良いんですか!?
それは何故でしょう?
3回食になってから半年以上お弁当持ち歩いてました(;´Д`)
家を出る直前に作って、お昼に食べさすだけなので菌も増殖しないと思います。
サーモスは密閉容器で保温もあるので、温かいままで全然平気ですよー!
うちは先月初めてお子様ランチデビューしました!
半分弱くらいは食べれましたが、全然食べず、しかも不味そうに食べてました。笑
食べてくれないと本当困りますよね!- 3月6日
-
こう
暖かくなると食中毒などの原因になってしまうのでなるべくBFや取り分けをしましょうとありました😭
「離乳食 お弁当」などで調べると出てきます。
そうなんですね😊ストックを温めて持っていくのって危ないですかね💦
作ってる間泣いてて気になって😭
せっかくのお子様ランチデビューが!笑
うちもそうなりそうな予感です…。
本当に種類も食べないし食べさせ方もこだわりがあるしで大変です💦- 3月6日
はじめてのママリ
胃が上手ではないとはどういう症状でしょうか?
1歳になったらバイキングとか普通にあげてました。軟飯じゃなくて普通の硬さのご飯あげたら意外と食べるんじゃないですかね☺️
-
こう
ありがとうございます!
そのような症状はないと思われますのでただの打ち間違いですね!笑
バイキングなどはどういったものあげてますか?口に合わないとすぐべーっと出されるのでなかなか苦戦してます😭
書き忘れてしまったのですが噛むのがまだしっかり出来てなくて💦
1歳頃だと普通のご飯あげてる方が多いと思いますが娘は戻してしまうのでまだ軟飯あげてます💦- 3月6日
退会ユーザー
個人で経営してるペンションに去年の夏泊まりに行きました🙂
離乳食もちゃんと作ってくれる所で、個人経営なので予約の際にある程度離乳食の事も相談できるみたいですよ☺️
そういう宿泊先を探してみてはいかがですか??
-
こう
ありがとうございます!
調べ不足でした💦そのように対応してくださる所があるんですね( ´∀`)
食べる物が少ない娘にはそういったものはとても助かります😭- 3月6日
りんご
一歳の誕生日で旅行しましたが普通にお子様ランチ食べましたよ。少しずつ練習するしかないと思います
-
こう
ありがとうございます!
食べてくれるといいですね✨
慣れさせてる段階でまだ慣れきれてないので時間が経つのを待ちますね!☺️- 3月6日
-
りんご
うちは白ご飯が好きなので和食の店に行けばほとんどどうにかなります。軟食がよければ、ご飯と汁物交互に食べてみたり味噌汁で濡れたスプーンで、ごはんを緩めてあげたりとかダメですか?誕生日旅行計画していたのでそこを目標にしていました。
- 3月6日
-
こう
うちもご飯は食べてくれるので家からお気に入りのスープだけ持っていってあげるのでも良さそうですね💦
それは気づかなかったです😊- 3月6日
まりか
1歳になった頃から大人のものあげたりしてます😊
先日泊まりがけで出かけた時はバイキングにして食べられそうなのを娘にあげました💓夜はうどん、朝はパンにそれぞれおかずやフルーツだった気がします😊うどんやパンもダメですか?💧
-
こう
ありがとうございます!
泊まりだと皆さんバイキングなどで食べさせてるんですね✨
パンやうどんは食べてくれます!…が噛むのが得意でなくて太いうどんだと戻してしまうのでまだ沢山はあげてないです💦
果物も濃い味が苦手みたいであまり進まないので徐々に慣れさせてます!果物食べてくれると楽になりますよね✨- 3月6日
退会ユーザー
下の子が1歳1ヶ月の時に旅行に行きましたが、家族連れ専用の部屋があるホテルだったのでバイキングにも離乳食がありました‼︎
お粥系とおかず、スープ、パンまであって、喜んで食べていましたよ😁
そのようなお部屋があるホテルだと、バイキングにも離乳食があるかもしれません‼︎
-
こう
ありがとうございます!
ホテルなどでそういった所までやってくれるのは知らなかったです✨
もともと食べむらなどはなかったですか?
外でも食べてくれると楽なのですけど😵- 3月6日
-
退会ユーザー
食べムラは家では比較的少なかったですが、外食だとうどんとパン以外はあまり食べませんでした‼︎
赤ちゃん歓迎といったホテルだとお部屋も赤ちゃん仕様のお部屋もありますし、楽しい旅行が出来るといいですね😁- 3月6日
-
こう
子供って何かこだわりがありますよね💦
調べたら結構あるんですね( ´∀`)- 3月6日
こう
ありがとうございます!
離乳食期です!少しずつ取り分けはやっていこうと思ってます💪🏻
ちなみにバイキングなどはどういったもの食べさせてますか?
食べてくれるものが少なくてすぐべーっと出されてしまって💦
M
夜は、炊き込みご飯・筑前煮・煮豆・サラダ・野菜と肉の炒め物(オイスターソースみたいな味)・けんちん汁食べてましたね😊
和食をあげました✨
朝は、バターロール・ウインナー・卵焼き・ヨーグルト・フルーツ・コーンスープなどよくあるやつです!
うちでも取り分けで夜と朝はこんな感じなので、子供は普通に食べてましたね😋
こう
詳しくはありがとうございます😭
食べむらがありなかなか難しいです大人の取り分けだと意外と食べてくれるとかありそうですね!
なかなか食べられる食材も増えなくて特に果物はほぼダメで💦
ちなみに取り分けなどして下痢をしませんでしたか?
取り分けではないのですが若干油があるものだと下痢が続いてしまって💦
M
食べムラあると大変ですよね💦
胃腸系が弱いんですかね?😵💦
油で下痢するなら揚げ物とか試してませんよね?
うちは10ヶ月から取り分けしてましたが、お腹壊したことは1度もないです(´・ω・`)
1歳2ヶ月には揚げ物全般食べてました😅
こう
みんな下痢をしているものだと思ってたのですがもしかして弱いのですかね💦
今年に入って嘔吐が3回もあって…。食べ慣れないものを食べたり噛むのが苦手で咀嚼が上手くされてないと戻してしまいます…。
鶏ひき肉の脂身がないものをあげても下痢してしまうことがあります😭
同じくらいには食べてたんですね!本当に個人差が大きいですね😭