※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅー
妊娠・出産

2A20は、点滴の流量を表す数字です。点滴の濃度や流量が変更されることは一般的です。

切迫早産で入院中です。
スマホが友達みたいな状態なので『切迫早産 点滴』などと検索するとよく目にするのが『2A20』とかの表記です。
2A20の場合、これは具体的にどういう意味ですか?

私自身も今24時間点滴しています。
リトドリンを最近までMAXで使っていましたが、先日ちょっと濃度が薄まったタイプ?に変更されました。
そして今朝、流量が28ml/h→26ml/hとちょっびっとだけ減らされました。

コメント

か

切迫で入院中です!

2Aはおそらく薬?の量ですかね?
20は1時間に流れる流量だと思います!

• きゅー

きゅー

コメントありがとうございます^^
    2Aが特に意味が分からなかったのですが、下のいちごチョコさんの回答で分かりました!

• 3月6日
いちごチョコ

看護師ですが、おそらく2アンプルの略称ですね(^^)
なので、リトドトリンが2本入ってるって考えたらいいと思います(^^)
20は1時間に20mlのスピードで落としてるって事です(^_^)

きゅーさんの流量が減ったのは、子宮の張りとか、頸管長の長さとか週数とか色んな事を鑑みて、減らしていいと判断されたんじゃないでしょうか。
良かったですねー(^ω^)!!

• きゅー

きゅー

看護師さんからの回答、参考になります!
    2Aとはなんぞや(?ω?)という状態だったんですが、2アンプルという意味なのですね💡

今自分の点滴のラベルを見たら4Aと書いてありましたが、この部分で合っていますかね?

入院して3週間が経ちました。入院最初はマグセントも投与されていたので、かなり体がキツかったですが、頸管長や張りも落ち着いて安定してきたため先週末に外されて今はリトドリンの点滴のみとなりました!
    先生も体調見ながら下げれるとこまでは徐々に下げていこうか~とのことでした^^

• 3月6日
  • いちごチョコ

いちごチョコ

そうです!その4Aは、4アンプルって事です(^_^)!今はブドウ糖500mlにリトドリンが4本溶かしてある状態ですね(^^)☆
    リトドリンは動悸がかなりくるので、しんどかったでしょう( ; ; )!!
    順調に下げていければいいですね(^^)
    お大事になさってください。

• 3月6日
きゅー

点滴の写メです!(^^;