切迫早産で自宅安静中の妊婦です。糖負荷試験の結果が高く、再検査が不安です。同じような経験をした方の体験談を教えてください。
2週間前から切迫早産気味で自宅安静中です。
今日妊娠26週5日で50g糖負荷試験がありました。
まさかの数値184で、先生に再検査ね…!と言われました…
ここ数日は甘いものを食べすぎないようにしたり、昨日は食事内容を気にしながら20時までには夕食終えてました。
朝はきなこヨーグルトを食べて行きました。
この検査が不安で、何日も前から調べまくり
昨日も不安と緊張でなかなか寝れず、寝れても夜中何度も起きてしまい…
ストレスと睡眠不足も原因なのか…
まさか自分が引っかかるとは思ってなくて…
再検査は4日後になりました。
こんなに高値だと、次の75gの再検査も引っかかってしまうのか…
同じぐらいの数値出て、再検査クリアした方いますか😭?
再検査クリアした方なにか気をつけたりしましたか😭?
- hiii.(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたら甘いもの控えていたからかなと思います💦
過度に甘いものを控えていると糖分が足りてない状態から急に甘いサイダーを飲むと過剰反応する可能性があります。
私も妊娠糖尿病疑いで糖負荷検査しましたが、甘いもの絶ったりは特にしなかったです。
あと、うちの病院では当日の朝は絶食で水のみOKだった記憶です。
いつもの食生活、そのままの状態で検査するのが1番かなと。
ぽっち
質問の内容と違って申し訳ありません🙇🏻♀️
私も3日後に75gの再検査が控えていて、最後の悪あがきで何か対策や工夫ができないかと調べているところでした。
再検査と言われてからベジファーストやお菓子やジュースは控えつつ、ご飯は普段の食事よりは減らしましたが食べるようにしています。
糖分を全く取らないのも引っかかる原因があるのであれば、今の自分がしてるお菓子やジュース抜きもあまり良くないのかもと考えたりでわからなくなっています😵💫
もしよろしければ、どんな対策を取られ結果はどうだったか教えていただけないでしょうか😖
-
hiii.
再検査までの3日間は、ぽっちさんがされてることとほぼ同じです!
野菜→汁物→主菜、お米は最後に100gほど食べてました。
前日は20時までに夜ご飯を終えてます。
糖質を完全になくすのはやめておいたほうがいいと思います…!
ですが、結果は1時間後2時間後が引っかかり妊娠糖尿病と診断されました。
細身の人は引っかかりやすいとか、体質だったりするそうで…どうしようもないと思いました。
将来的に糖尿病を発症する確率も妊娠糖尿病じゃない人と比べると高くなる…と言われましたが、赤ちゃんがそれを予防できるように教えてくれたんだよ!とも言われました。
そう励まされても、内心だいぶ大ダメージでしたが😭- 4月8日
-
ぽっち
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
妊娠糖尿病との診断、正直受け入れるのに時間かかりますよね😢
体質に関しては誰も悪くないから余計、モヤモヤしてしまいますね…。
ここ数日、糖尿病のことを調べれば調べるほど、毎日の食事管理や血糖管理は大変そうで怠け者の自分ができる気がしないです😫
私ももし妊娠糖尿病と診断されたら、赤ちゃんが教えてくれてかつ対策ができると前向きに考えて、産後は小児科で赤ちゃんを管理してもらえるメリットを考えながら検査に臨んでみたいともいます😖
hiii.さんが無事ご出産されることを祈っています‼︎
気持ちが落ち着かれない時にお返事いただき、ありがとうございます☺️- 4月8日
-
hiii.
妊娠生活で1番恐れてたので、さすがに旦那さんの前で泣きましたね😭
来週内分泌科に行きますが、血糖と食事管理で済むのかインスリンとなるのか…
それまでの間は、Geminiで調べたりして分割食やってみてます。
なにかプラスになればと思って…!
なる人はなる、ならない人はならない…
万が一なる人を引いてしまったら、一旦泣いて赤ちゃんのことを考えて落ち着いて受け止めましょう!
ありがとうございます〜!
ぽっちさんも無事に妊娠生活を過ごせますように願ってます🥺- 4月8日
hiii.
検査の数値は高かったですか…?
ここ数日は間食チョコ1つとかクリーム玄米ブラン2枚とかにしてたんです。
先週はプリンとか食べてたり…
毎食白米100グラムかうどんか低糖質パンで糖質も摂ってるのに…
難しいですね😔
再検査の日は絶食、水OKと言われました!
はじめてのママリ🔰
検査の数値は正常値でした!通常通り甘いものも食べている状態でした🐤
完全に抜いていたわけではないのなら別の要因ですかね?💦
関係あったか分かりませんが、サイダー飲んで血取ってからしばらく時間あると思いますが、その間の水分補給はしっかりしていたような記憶です!
無事再検査パスできること祈ってます✨