※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
ココロ・悩み

友達に無神経なことを言ってしまい、彼女に連絡するべきか悩んでいます。妊娠中で、彼女は妊活中。赤ちゃん以外の話もあるけど、連絡しない方がいいでしょうか。友達を大切にしたい。

大切な友達に無神経なことを言ってしまいました。
妊婦つらいだなんて……よく考えればそんなの、一番聞きたくない言葉で、悔しくて悲しくなるだろうに。
わたしは浅はかでした。
正直に、悲しい、と彼女は言っていました。
ごめんなさい、と謝りました。

わたしは妊娠中で彼女は妊活中。
彼女の天使は最近お空に帰ってしまったばかりで、まだつらい日もあるみたいなのは知っていたのに。
わたしはもう彼女に連絡しない方がいいですか?
連絡すると彼女の方から赤ちゃんのことを聞いてきてくれるので、つい話を広げてしまいます。
つらいかもしれないと思いながら。
彼女が赤ちゃんがほしくてがんばっているのを知っています。ずっと心の中で応援してきました。
わたしが妊娠して報告したとき、つらいし先越されたと思うけど言われなかったらもっとつらかったと笑ってくれた優しい彼女。
傷つけたくない。
ずっと友達でいたい。

極力連絡しない方がいいでしょうか。
赤ちゃんのこと以外でも話すことは沢山あります。
結婚しても何してもそんなこと関係無く、何でも話してきた10年近い付き合いの親友です。

大好きだから、大切にしたいから
連絡、しない方がいいのかなあ……

わたしの妊娠のことはとても喜んでくれたし、妊娠中の応援も心配も気遣いもしてくれる本当にいい子なんです。

コメント

初めてのママリ🔰

今はお互い気持ちが落ち着かないと思うのでもう少し時間を置いてから改めて謝罪の連絡をすればいいと思います。悪気があって言ったわけでもお互い嫌いなわけでもないのですからきっとまた仲良しに戻れますよ。

はじめてのママリ🔰

今後のお付き合いはナナさんの気持ちよりも彼女の気持ちを優先すべきかなと思います。しばらくはそっとしておいて彼女からの連絡を待つほうがいいと思いますよ。
赤ちゃんのことを聞いてくれても話を広げないことは可能なのについつい話しすぎてしまったとのことや妊婦辛いと失言してしまったことからも、これまでナナさんは彼女の優しさとか気遣いに少しあぐらをかいてしまっていた部分があったのかなと思います💦ですのでこれからは自分の気持ち(ずっと友達でいたいとか)よりも彼女の気持ち(今彼女が連絡を取り合いたいのかどうか)を大切にしてあげたほうがいいと感じます。
そんないい子であれば、気持ちの整理がついたらまた向こうから連絡くれる日がくると思います。

• ナナ

ナナ

ありがとうございます😊
    そうですよね。わたしは彼女の優しさに甘え過ぎていたんですよね。
    彼女の優しさや気遣いにあぐらをかいていた、のご指摘に、どきりとしました。
    今彼女が連絡を取り合いたいのかどうか、きちんと考えます。
    自分の至らなさに気がつけたので、グッドアンサーに選ばせていただきました。
    ありがとうございます。

• 3月6日
ままり

しばらく連絡しなくてよいのでは?

はち

お互い素直にぶつかりあえる存在に思えました。
だからこそ、親友さんもお辛かったかな、と思います。
すぐに連絡はせず、もう少し時間を置いて、改めて謝ってみてはどうですか?
元々それだけの仲なら、今回のことで関係が一気に悪くなる、とかはないと思います😊
お互いを思いあっていて、いい関係だなぁと思いました😊