※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親に虫歯があると子にもうつりますか?💦この間歯医者に行ったら虫歯あが…

親に虫歯があると子にもうつりますか?💦
この間歯医者に行ったら虫歯あがありました🥲
子どもが勝手に私のお茶を飲んだりした時があってもしかしたらうつっているのではないのかとても心配です。
一ヶ月前の子どもの定期健診では虫歯はありませんでした…。

コメント

ののゆ

どうなんですかね…
うちの子は三人中1人虫歯で
治療しました!

陽月ママ(28)

移りますよ😦💦
同じ箸とかで食べさせたりしても
うつる可能性あります🥹

ママリ

昔は親が口で噛み砕いてあげたものを赤ちゃんに食べさせていたから、それが虫歯の原因を作ると聞いたことはあります。今じゃ考えられないですけど😅

飲み物とかはどうですかね🤔私はめちゃくちゃ歯が弱くて銀歯いっぱいですが、子供は今のところ虫歯になったことはありません。時々私の飲み物とか飲むことありましたが。

その子の歯の性質にもよると思います。
目が悪くなりやすい子がいるように、虫歯になりやすい子もいるので。

はじめてのママリ🔰

研究で関係ないって出てたと思います!

はじめてのママリ🔰

最近の最新情報では、話しかけるだけで虫歯菌はうつるので、何をしたって無駄だよと発表されました。
一生マスクして生活するなんて無理なので(結局他人からうつる)、もう気をつけられることはないと思います😊💦

てんまま

普通の会話でもうつるといいますね。あとはしっかり磨けているかと、歯並び、虫歯になりやすいかどうかもあると思います。

同じように磨いていますが
次男だけ虫歯になってしまいました💦