二世帯同居での生活に不安があります。同居のコツを教えてください。
こんにちは😆
いつもお世話になってます✨
義理両親と住む二世帯住宅に、来週引っ越し予定です😊一階に義理両親、二階が私たちが住みます。かし、夫は単身赴任で週末のみ帰ってきます😢
平日昼間は私、娘、義理母が家にいます。娘は生後2ヶ月です。娘の泣き声や生活音が、一階に筒抜けしないかとても不安になります。完全二世帯で玄関から別です😄
二世帯同居、敷地内同居の方、義理両親とうまくやっていふる方、うまく同居するこつがあれば教えていただけますか?
よろしくお願いいたします🙇
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
あめ
同居を決意されたことを尊敬します…!
夏色☆
私は完全同居なので羨ましいです💕
せっかく玄関も別なので、何か手伝って欲しいことなどあればこちらからお願いするので、泣き声とかが聞こえてもそっとしておいて欲しいとか最初に伝えておくと良いかもしれないですね😊
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
そうなんですか!義両親と完全同居されてるんですか?尊敬します😭✨同居はいかがですか?
そのことは義両親に伝えてあります😊ありがとうございます💕- 3月6日
-
夏色☆
子供産まれてからは義母が子供みたくて仕方ないらしくグイグイくるので、すごく嫌です😭
義祖母、義父は何も不満ないです✨- 3月6日
-
ママリ
コメントありがとうございます💕
そうなんですか😣孫がかわいいんでしょうね💦あまり干渉されたくないですよね💦
夏色☆さんの部屋によく来たりしますか?- 3月6日
-
夏色☆
部屋には入って来ないので、家に義母がいる時は部屋にこもってます😂- 3月6日
-
ママリ
そうなんですか😣毎日の食事は一緒に食べてるんですか?
- 3月7日
-
夏色☆
朝、昼は各自で食べて、夜は義父が帰ったら義祖母と義母は食べてます!
主人は帰りが遅いので私も子供と一緒に18時半頃食べてます✨
義父は18時〜19時の間に帰宅するのですが、時間被っても同じ食卓に座ると義母が子供に話しかけてウザいので私と子供はダイニングのとなりのリビングで食べてます😅- 3月7日
-
ママリ
そうなんですか😊食事は別々がいいですよね✨
台所も共同って大変そうですね。なるべく顔合わせたくないですよね💦😣- 3月7日
ママリ
同居が決まったときは、夫の単身赴任の話はなかったので、一緒に暮らせると、思っていました😊
さしつかえなければ、キューピーちゃんさんのお家は、どんな感じですか?
あめ
今のところ同居はせずに私達だけでマイホームに住み始めたばかりです!
が…
長男(義理姉がいますが)なので、いずれ同居の可能性もありますが…
同居のことで大喧嘩もしています…笑
なので、同居される方は尊敬します…。
ママリ
家族だけのマイホームいいですね😉
そうなんですか😭同居しなくて正解だと思います🎵笑
義実家は家から近いんですか?
あめ
マイホームを建てる時に大喧嘩になりましたけどね…笑
義実家から車で20分ぐらいです!
ママリ
そうですか。いろいろありますよね😢
そのくらいの距離が理想です😊✨
今は義両親とは仲直りされましたか?
あめ
本当に色々ありすぎて。。笑
義理親と喧嘩はしてないですよー!
向こうは私の思いなんてこれっぽっちも分かってないとおもいます!笑
何にも考えてない、気の使えない、変な人なので…笑
ママリ
そうなんですかー。大変ですね。
そんな人と同居しなくて本当に正解ですよ!!笑っ